每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专栏 | 特朗普先生,“301条款”解决不了中美贸易失衡

每日经济新闻 丨余淼杰 2017-08-07 18:17:30

据多国媒体报道,特朗普正考虑让美国贸易代表莱特希泽根据《1974年贸易法》第301条款对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施。

“301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。

北京大学国家发展研究院副院长,余淼杰教授在为《每日经济新闻》自贸区频道撰写的专栏中提到,如果目前美国一味一意孤行,置全球贸易自由化之趋势不顾,对中国单方面地实施霸道的“301条款”,可能最后的结果还是搬起石头砸自己的脚。

129669150_15015453162601n.thumb_head

编者按

用新闻记录一场走向未来的试验,因价值见证一个更加开放的中国——这是《每日经济新闻》自贸区频道旗帜鲜明的宗旨。新闻的记录,有价值的支撑;价值的见证,以新闻为依归。我们愿意提供有思想、有价值、有营养的新闻服务。

有鉴于此,中国自贸试验区报道特别邀请知名经济学家、北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授,前来开设专栏,名曰“贸似如此”,以飨读者。余教授将围绕但不限于自贸区,关注国际贸易风云和中国相关领域的改革进程。中国自贸试验区报道希望以权威专栏的形式,树立起一个自贸区领域价值观察的标杆。

中美贸易失衡问题并不是个新问题,由来已久。但自美国总统特朗普上台后,这个问题又被重新翻出来,而且是“大题大做”:美方先是威胁要强迫人民币大幅度升值,接着特朗普又威胁要对中国征收高达45%的高关税。

8月1日,特朗普政权更是准备依据《美国贸易法》301条款对中国展开调查,考虑对中方实施部分产品高关税制裁。一时,山雨欲来风满楼。中美贸易是“战”是“谈”,又一次处在十字路口。

为什么会有贸易失衡?

要全面客观理解中美双边贸易,第一个问题自然是贸易逆差有多大,使得山姆大叔又再次坐不住了。看看美方公布的数据,去年美国对中国商品贸易逆差高达3470亿美元,占美国商品贸易逆差总额的47%。就是说,中国一国的贸易顺差,跟其他近200个国家地区对美国的贸易顺差不多。从这个角度看,难怪特普朗政府又要大惊小怪。

不过,如果只强调这个数,那对中国并不公平。从中方的角度看,双边贸易失衡并没有这么大。

第一,在美方的统计中,从中国香港出口到美国的产品也计算在内,这并不合理,因为中国香港本来就是全球最大的一个自由贸易港,从香港出口的商品并不都是从内地转口过来的。

第二,美国只强调他们的商品贸易逆差,但从来不提服务贸易顺差。事实上,虽说比起商品贸易,服务贸易现在盘子还不是很大,但作为中美“百日谈判”的一个主要成果,中方开始大尺度地对美方放松服务准入。所以,美方服务贸易的顺差自然也会与日俱增。

最重要的是,中方虽有巨额贸易顺差,但其实钱并没有往中国人的口袋里挣。因为中国长期处在全球价值链分工的低端,主要是做装配加工品,产品附加值低。比如说,此前富士康生产的ipod, 出口到美国去是209美元,所有的中间品进口到中国时已经200美元了,所以中国老百姓事实上只挣到区区的零头—9美元,但在算中方出口时却是白花花的209美元。

一句话,今天的中美贸易失衡,不是中方刻意为之,而是全球价值链分工和两国产业结构差异、要素禀赋差异导致的不同比较优势的共同结果。美国处在全球价值链的顶端,在产品的设计、研发占尽先机。但美国劳工成本相对于中国来讲,平均要贵三倍左右,在工业品制造上并没有比较优势。这点不仅在鞋帽等劳力密集产品上明显,在交通运输设备这些产品上也是异曲同工的。

或者说,中国在商品贸易上顺差,就如美国在服务贸易上有顺差一样,是两国经济结构差异的必然结果。

贸易谈判解决双边失衡

如果理解了这点,特朗普总统就大可不必这么“愤怒”了。那么,如何解决双边贸易失衡呢?说到底,解决办法不外两招:贸易谈判和贸易战。如果目前美国一味一意孤行,置全球贸易自由化之趋势不顾,冒天下之大不韪,一定要霸王硬上弓,对中国单方面地实施霸道的“301条款”,可能最后的结果还是搬起石头砸自己的脚。

之所以如此,理由有三。

首先,美方对中国部分产品征收高关税,固然会减少中国对美的出口,但却不见得有利于生产这些产品的厂家和背后的特殊利益集团——因为如果不从中国进口,美国还是得从其他国家如印尼、墨西哥等国进口,毕竟美国企业在这些产品,没有任何的比较优势。

更为重要的是,美国发动贸易战,真正吃亏的还是普通美国老百姓。有一本书《离开中国制造的365天》,讲的是一家普通老美家庭,发誓一年不买任何中国制造产品,后来,他们发现,小日子根本没法生活下去。不买2美元的中国拖鞋,就得买贵六七倍的韩国拖鞋。生活成本贵得离谱。我们最近的一个研究也发现,如果美国征收45%的高关税,没有了中国的物美价廉产品,美国国内物价大幅度提高,最后受损最大的还是美方。其结果必然是损人不利己,白开心。

还有,中国自然不能坐以待毙,来而不往非礼也。美国如发动301条款,事实上是以国内法凌驾于国际规则上。根据世贸组织规定,中方有权到世贸组织争端解决机构中告美国,该机构有义务在一年半之内做出终裁。如果中方胜诉,中方可以合理合法地对美国出口到中国产品,特别是美方有大量贸易顺差的农产品征收“双反”。如果这样,美国必然是“赔了夫人又折兵”。

所以,看来贸易大棒解决不了问题。想要解决问题,还是得老实回到谈判桌上来。事实上,在过去三个月紧锣密鼓的“百日谈判”中,中方已经尽显诚意,主动在多个领域减低市场准入条件,增加进口,美方不宜太急。时下特朗普不妨多向他的前任奥巴马总统学习,多提升本国产品的国际竞争力,可以也学前任出台个“五年出口倍增计划”。毕竟,要想减少贸易逆差,关键是得多练内功,提升自身产品的国际竞争力。同时,取消对华高科技产品的出口限制。只有自己想通了,多出口多挣钱,而不是去减进口堵人家财路,这样才是长久之道。

这么粗显的道理,特朗普先生这么精明的商人,怎么会想不通?说到底,估计还是脑子里有根深蒂固的“老大不能吃亏”的想法在做怪吧。

专家名片


余淼杰

知名经济学家,青年长江经济学教授,北京大学国家发展研究院副院长,北大全球开放经济研究中心主任、中国研究国际联盟秘书长、国家杰青基金得主、全球经济管理类前1%高引论文经济学家。

主要研究领域为国际贸易和中国经济发展,在国内外顶级和一流期刊上发表论文近百篇,出版经济学专著、教材、时评随笔九部。

发表论文曾被英国皇家经济学会评为年度最佳论文,并获英国皇家经济学会奖,是首位独立获得该奖的华人经济学家。

曾先后四次获得全国国际贸易研究最高奖—安子介国际贸易研究奖、发展经济学最高奖—张培刚发展经济学奖、胡绳经济学研究奖、刘诗白经济学奖。

每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中美贸易 特普朗

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0