每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

索尼被“破产”多年 平井一夫交出Q1漂亮成绩单

2017-08-03 10:00:54

自笔者小时候,索尼这个名字就深深印在脑海,其经典产品更是为笔者这一代人带来了无数的快乐与美好的回忆。

毋庸置疑,索尼当年在消费电子领域的地位自是不必细说,然而正是由于这个产业的发展太过迅猛,加之竞争者的不断增加,导致各种负面消息也是伴随索尼左右。这些年,由于出售大楼、出售PC业务等等,索尼因此常被各种“破产倒闭”的消息缠身,更令人哭笑不得的是,新浪微博上甚至还有个账号,名字就叫“今天SONY破产了吗”。

那么,索尼“破产”了吗?答案不仅是没有,索尼CEO平井一夫还向外界交出了漂亮的答卷:索尼第一季度利润创下18个月新高,超出分析师预期。

据笔者了解,索尼集团于8月1日公布2017财年第一季度财报,最引人注目的是全球主要六大市场全部实现销售额增长,整体销售额增长15.2%,达到1.858万亿日元;营业利润更是大涨180.5%,达到1576亿日元。在第一季度之后,索尼仍然维持对全财年经营利润为5000亿日元的预期不变,而这将会是该公司71年历史上的最好业绩之一。

平井式索尼的赢利路径

2017财年是平井一夫第二个企业中期战略的最后一年,索尼集团提出了股本收益率10%、营业利润5000亿日元的目标。这一目标能否实现,既关系着第二个平井中期计划能否顺利收关,也关系着索尼能否接近历史最高水平利润数字。

从运营结果看,一切按照所预期的那样在发展。正如索尼中国官方微博第一时间报道的:在金融、音乐、家庭娱乐与音频业务持续稳定贡献利润的同时,半导体业务的强劲回归最为亮眼,影像产品与解决方案业务彻底走出去年同期熊本地震的阴霾。手机业务继续赢利!

2015-2017的中期计划中,平井一夫制订了“创造利润并为增长而投资”的战略目标。而2017之后,索尼的目标更是成为持续产出高额利润并成为一家不断创造新价值的企业。利润从何而来?经过平井一夫/吉田宪一郎组合数年的架构改革,索尼的赢利路径已经清晰可见。

首先,坚定实施高端产品战略确保在消费电子领域的高额利润,逐步实现从利润率、到利润额再到销售额的过渡。归根结底,索尼能否彻底实现复兴,并在复兴之后继续成为黑科技的领导者,关键还是依靠万千索粉看得到、摸得着、用得爽的消费电子产品。下面这张图非常具有说服力:本财季,与去年同期相比,索尼的电视销售台数下降了近20万台,但利润却有明显增长,可以说,高端大屏、4K HDR、OLED A1电视等尖端产品的拉动作用功不可没。

其次,全力打造“可持续创造利润”型业务。金融保险是做消费者一辈子的生意、微单相机用户买了机身还会买镜头、游戏业务则主要赚钱靠软件。因此,不断提升金融、数码、游戏这种循环利润型业务的比例,将成为索尼的不二法门。

影像传感器业务成本财季最亮眼的索尼黑科技

过去两年,索尼的半导体业务不时受到照相模组资产减值、电池设备折旧等负面消息的困扰,连续两年都没能再现2014财年利润过千亿的情景。2016财年,平井一夫果断调整照相模组的生产规模,将力量集中于高端影像传感器的研发之上,同时将电池业务转让给村田制作所。得益于全球几大手机厂商对影像传感器的强劲需求,半导体业务销售收入为 2043 亿日元,同比增长了 41.4%。可以说,索尼半导体业务在本财季(在去年同期基础上)实现了将近1000亿日元的赢亏大逆转!据悉,销售收入和营业利润增长主要由于移动产品用影像传感器销售数量的大幅增长。此外,索尼电子华南有限公司股权转让及 2016 年熊本地震相关保险等所得也计入了本财季半导体业务的利润中。

同时,索尼将会在以下重点领域继续发力,扩大影像传感器的领先优势:抓住移动设备双镜头带来的市场机会、迅速推进前置摄像头的高像素化、引领视频拍摄功能;开拓在运动摄像机、工厂自动化、安防、360度VR拍摄、互联网汽车领域的广阔商机。

一度低迷的索尼影视业务有望在下一季度扭转

曾在今年2月计入上千亿日元商誉差值、并在五月换帅的索尼影视业务,本财季仍未见起色。

虽得益于电视制作和电视网的销售收入增加,影视业务销售同比收入增加 12.3% 至 2058 亿日元,但仍然没有扭亏,营业亏损为 95 亿日元,仅比去年同期改善了10亿日元。据笔者了解,其销售收入增长及利润亏损减少主要来自于电视制作和媒体网络的销售额增加。电视制作销售大幅增长则由于包括《最后的大亨》和《风骚律师》在内的美国电视剧集的许可收入增加。

另值得关注的是,第一季度索尼影视投入大量市场营销费用,为第二季度上市的《蜘蛛侠:英雄归来》、《极盗神车》、《Emoji大电影》宣传造势。据统计,《蜘蛛侠:英雄归来》(在中国尚未上市情况下)已在全球获得六亿美元的票房收入。如此来看,索尼影视有望在第二季度录得黑字将成为大概率事件!

资讯

文/蒋芳

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0