每日经济新闻
影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

暑期档网剧大战正酣,《春风十里,不如你》《河神》《黄皮子坟》谁更胜一筹?

每日经济新闻 丨白芸 2017-08-02 11:21:40

暑期档火爆,而视频网站各类风格清新的网剧也陆续上线,网剧大战正酣。近日,三大视频网站优酷土豆、爱奇艺、腾讯也分别搬出“暑期档种子选手”自制网剧《春风十里,不如你》《河神》《鬼吹灯之黄皮子坟》,并火药味十足地选在几乎相同的时间上线厮杀。

每经影视记者 白芸

每经影视编辑 温梦华

从7月中下旬开始,各大卫视清一色红旗飘扬,主旋律红剧唱响今夏。而与此同时,各类风格清新的“清凉”网剧也陆续开始在各大视频网站平台上线,视频网站的暑期档网剧大战正酣。

近日,三大视频网站优酷土豆、爱奇艺、腾讯也分别搬出“暑期档种子选手”自制网剧《春风十里,不如你》《河神》《鬼吹灯之黄皮子坟》,并火药味十足地选在几乎相同的时间上线厮杀。虽然未成为《余罪》《太子妃升职记》这类的爆款,但整体制作水准已达到甚至超过部分传统电视剧。

自制剧已成视频网站重头戏

2014年,网络剧市场迎来了自己的风口,而随着《余罪》《太子妃升职记》等爆款接连出现,网络剧再次成为市场关注的焦点,2016年被称为网络剧的“井喷年”。在此期间,各大视频网站也不再满足于仅做播放平台,陆续开始转型做自制剧,视频平台开始越来越多地出现在热门网剧的出品方之列。

据新传智库《2016年网络自制剧行业白皮书》显示,自制剧已成为视频网站的会员转化利器。凭借张天爱、盛一伦等现象级网剧《太子妃升职记》,乐视增加了220万会员,而李易峰、杨洋等主演的网剧《盗墓笔记》虽备受吐槽且豆瓣评分仅3.9分,但却给爱奇艺带来了实实在在的500万会员增量。

今年3月,易凯资本创始人王冉的一篇文章刷爆朋友圈,在文中他对精品网剧和付费模式都给予很高评价,他在文中谈到:“过去一年中国传媒业发生的最大的一件事就是视频付费用户的崛起,这件事又直接导致了另一件事的发生,就是一家视频网站的购剧独播价格可以超过两颗星之和”。

而年轻受众集中爆发的暑期档,自然成为各大视频网站群起而争之的一块大肥肉。位列第一梯队的三大视频网站优酷土豆、爱奇艺、腾讯,都纷纷祭出今年最为重视的自制剧。

优酷主打的青春片《春风十里,不如你》由周冬雨、张一山主演,改编自作家冯唐小说《北京,北京》,讲述了文青秋水和肖红在大学相遇、相恋的甜与痛。

▲《春风十里,不如你》剧照(图/剧照)

爱奇艺和腾讯则不约而同地选择了天下霸唱的IP改编剧,分别推出了《河神》、《鬼吹灯之黄皮子坟》。其中,《河神》改编自天下霸唱的一部不甚知名的长篇小说《河神1·鬼水怪谈》,聚焦“桥下水怪”之事;《鬼吹灯之黄皮子坟》则是鬼吹灯系列的又一续集作品,讲的是少年胡八一知青时代的盗墓故事。

超级网剧精品化或成趋势

作为三大视频网站的暑期档重磅网剧,《春风十里,不如你》《河神》《鬼吹灯之黄皮子坟》或许能够反映出一些网剧发展的趋势和方向。

虽然都是清一色的IP改编剧,但令人意外的是,三部剧都没有选择超高流量的一线明星。《春风十里,不如你》的主演虽是92年生人气影星张一山、周冬雨,但二人也并非真正意义上的高流量明星,微博粉丝数均在1500万量级,而与赵丽颖的5200万、杨洋的3000万粉丝数相比,还是相差较多。

同样,《鬼吹灯之黄皮子坟》的主演中,除了阮经天、徐璐之外,其余主演郝好、刘潮、李玉洁也都是新人演员。而《河神》则全部使用新演员,李现、张铭恩、王紫璇等主演此前都“名不见经传”。

▲《河神》海报(图/豆瓣)

此外,这三部剧也体现了网剧制作精品化的倾向,甚至还有一定的电影质感,而主创人员中也不乏资深电影咖或剧作人。《鬼吹灯之黄皮子坟》的导演是执导过电影《冬至》《老炮儿》的管虎,这也是管虎首次执导网剧,《河神》的制作方是“金牌监制”陈国富创立的工夫影业,《春风十里,不如你》的导演马进则曾执导过《幸福来敲门》等精品电视剧。

不过,三部网剧虽然“硬件”配置过硬,却并不都令观众买账。从口碑上来看,《鬼吹灯之黄皮子坟》明显已经“掉队”。截至发稿,《春风十里,不如你》豆瓣评分达到7.4分,《河神》豆瓣评分高达8.0分。而《鬼吹灯之黄皮子坟》虽前有管虎保驾护航,后有大气磅礴的大漠、雪原、草原的摄影画面,评分却仍从从6.9分直降至5.6分,在选角、人设、剧情节奏、演员表演等方面饱受吐槽。

▲《鬼吹灯之黄皮子坟》豆瓣评分仅(图/豆瓣)

《河神》监制汪启楠在接受媒体采访时表示,三年前打算拍摄网剧《河神》时,是准备为工夫影业培养新人。“传统电视剧的那些做法是相对套路化的,我们要找到一个练兵场,让新人有机会去独立挑大粱。那时的网剧是偏粗糙的,但是我们认为这样的平台有机会做新的东西,如果我们用认真的态度去做也能做出精品”。

然而,三部剧的网络播放量却并非和口碑成正比。据猫眼数据显示,《鬼吹灯之黄皮子坟》《春风十里,不如你》上线13天,网络播放量累计分别为10.0亿、4.7亿,而上线15天的口碑最佳的《河神》的网络播放量仅为3.8亿。同时,《河神》的微博话题阅读量和讨论量,也明显低于同期两部剧集。

▲8月2日,三部网剧网络播放量统计(图/猫眼专业版)

责编 宋德萍

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

暑期档 网剧大战 《春风十里 不如你》 《河神》 《鬼吹灯之黄皮子坟》

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0