要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数读 | 中国自贸试验区哪家最受关注?首个搜索指数排行榜出炉

每日经济新闻 丨杨欢 2017-07-30 19:05:45

Wechatimg3.thumb_head

打开百度页面,搜索“自贸区”三个字,可以得到相关结果约17,500,000个。这是一个很大的数据,也是一个很小的数据。

这是一个很大的数据。因此我们想知道11个自贸试验区中,哪家最受关注?网友为什么搜索它们?当人们在谈论自贸区的时候,是在谈些什么?庞大的数据中,蕴含了什么信息,能够带给我们什么样的启示?

这是一个很小的数据。随便输入一个小鲜肉明星的名字,得到的搜索量都可能大于这个数。中国自贸试验区,作为中国改革开放的最前沿,应该更受关注才对。

因此,《每日经济新闻》特别推出中国自贸试验区的首个搜索指数排行榜,以各个自贸区为关键词,选取最近30天内(2017年6月30日至7月29日)的百度搜索指数,来对比分析。一方面解读这些数据背后的意义,另一方面也希望自贸试验区的改革实践,能引起更多的关注。

百度搜索指数

以网民在百度的搜索量为数据基础,以关键词为统计对象,每日经济新闻记者科学分析并计算出各个关键词在百度网页搜索中搜索频次的加权和。根据搜索来源的不同,搜索指数分为PC搜索指数和移动搜索指数。

榜单分析

11个自贸区最近30天搜索指数排行榜

(2017年6月30日至7月29日)

第二批自贸区不抢眼

通过11个自贸区近30天的搜索指数概况,可以发现,上海自贸区是当之无愧的热搜王。整体搜索指数领先其余10个自贸区一倍左右。

这不难理解。作为我国首个自由贸易试验区,同时也是我国第一批设在境内关外的自贸区,上海自贸区在各种规章制度上先试先行,经济发展也备受瞩目。

但与此同时,第二批自贸区的搜索指数却并不抢眼,广东自贸区的搜索数据甚至明显落后于部分第三批自贸区。

究其原因,第三批自贸区挂牌成立之后,引起了一部分搜索量的分流。同时,各项政策正在复制、推广和创新过程中,整体势头迅猛,引发更多关注。

部分片区反而高于整体

广东自贸区的搜索数据偏低,另一个很重要的原因在于,各个片区“喧宾夺主”。通过检索发现,广东自贸区最近30天的整体搜索指数为177,而南沙自贸区却已高达349。

由此可见,相较于个体片区的宣传,广东自贸区作为一个整体的宣传力度偏弱。这并不是个例,很多有多个片区的自贸区都存在这种现象。

新晋的第三批自贸区整体指数较为均衡,仅浙江自贸区略显弱势。究其原因,浙江自贸区只有舟山一个片区,以舟山自由贸易港区为主要任务,这在一定程度上导致对“浙江自贸区”搜索量的分流。在过去30天内,网友搜索舟山自贸区的指数达158,而浙江自贸区仅为137。

新媒体搜索指数偏弱

值得一提的是,通过对比整体搜索指数和移动搜索指数,可以发现大部分自贸区的搜索来源,更倾向于PC端。数据统计显示,11个自贸区最近30天整体搜索指数共计2712,其中移动搜索指数共计1267,占到整体搜索指数的46%。从某种程度上而言,这是传统媒体报道与新媒体报道之间的较量。借由端口数据可知,自贸区的新闻报道仍倾向于传统媒体,新媒体报道略显薄弱。

11个自贸区最近7天搜索指数排行榜

(2017年7月23日至7月29日)

搜索指数趋于下降

记者抽取了近7天的搜索指数,相对于过去30天的搜索指数,几乎都有一定幅度的下降。

7月10日,第三批自贸区挂牌满百日,在此后起码一周的时间内,自贸区官方、新闻媒体均对这段时间内的自贸区工作进行了总结和报道。随着这一热点时间的结束,搜索指数相应下滑。

统计也显示,各个自贸区最近30天的搜索指数环比都有所下降。它反映,各个自贸区的关注度随着时间推移有所趋弱。

这三个方面最受关注

通过分析发现,网友关注自贸区的第一顺位是制度创新。如,上海自贸区首份金融服务业对外开放负面清单,重庆自贸区10条有针对性税收便利举措等。这也与自贸区建设的核心任务,即坚持制度创新相吻合。

其次,引发网友关注的事件是中央领导视察。此前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后在辽宁自贸试验区大连片区和陕西自贸试验区杨凌片区视察,均引发了媒体和网友高度关注。

另外,自贸区内与消费者利益相关的红利释放,也是网友关注热点。如天津自贸区内的平行进口汽车项目,这类信息对于民众而言,需求量也较高,能够引发持续性的关注度。

对比分析

上海VS.天津VS.福建VS.广东

前两批自贸区整体指数趋势对比

记者将第一第二批4个自贸区的百度搜索指数进行对比。图中指数趋势是最近30天内,网友通过移动端和PC端在百度页面上,以四个自贸区为关键词进行搜索时产生的数据指数。

上海领跑

通过线形图表可见,代表上海自贸区的蓝线全程领跑。而柱状图显示的平均搜索指数,更超过了位居二位的天津自贸区三倍以上。

根据蓝线上的五处峰值,记者整理出了网友在这30天内,关注的有关于上海自贸区的热门话题。

结果发现,网友关注的第一顺位是新政策的出台,如全国首份金融服务业对外开放负面清单、机动车单车认证制度、贸易调整援助试点等。此外,企业信息也是网民关注的重点,上海自贸试验区首届“中国(上海)自由贸易试验区十大经典样本企业”评选活动,在7月5日这天的搜索量达到了近30天内的顶峰。

天津进口车给力

位于第二位的天津自贸区,根据图中绿线,可见的八处峰值关键词几乎都与“进口车”有关。平行进口汽车项目一直是天津自贸区的重点发展领域。据了解,去年经天津口岸出关的平行汽车总量已经
占到全国的80%以上。

广东、福建较平稳

广东自贸区在过去的近一个月中,指数趋势并没有明显的变化,平均搜索指数偏低。如前所述,各个自贸片区的关注度,反而抢了广东自贸区的风头。

值得注意的是,福建自贸区指数趋势整体较为平稳,仅有两次较为明显的起伏,均出现在最近一周,背后原因是福建自贸区概念股直线上涨,厦门国贸一度涨停。

四川VS.重庆VS.陕西


四川、重庆、陕西自贸区整体指数趋势对比

在第三批自贸试验区中,四川、重庆、陕西同属于西部地区。

从图中可见,重庆自贸区的平均搜索指数较高,并出现了11次搜索峰值。记者截取了7月5日至7月7日的数据发现,这三天内的两次峰值主要集中在重庆自贸区放宽银行入驻条件这一热点新闻上。此外,重庆自贸区推出的10条有针对性税收便利举措也引发了不小的关注。

四川自贸区的搜索指数位列第二。在7月17日达到了近30天内的搜索顶峰,在这一天内网友最为关注的热点新闻是“成都自贸试验区挂牌100天”新闻发布会。

陕西自贸区的搜索指数整体偏低,在7月10日至7月13日出现了一个平稳的高峰期。在这三天内,网友关注的热点是李克强冒酷暑考察陕西杨凌农业高新技术产业示范区。

河南VS.湖北


河南自贸区与湖北自贸区整体指数趋势对比

目前,在我国的中部六省中,只有河南和湖北拥有自贸试验区,因此将它们放在一起对比。

这两个自贸区的整体搜索趋势相对平稳。

河南自贸区的搜索峰值出现在7月15日。经过检索,当天河南自贸区洛阳片区首颁”信用签证”。这一消息引起了当地媒体的广泛报道。仅当天的搜索指数就达到了519,是河南自贸区最近30天平均搜索指数的一倍以上。

相较之下,湖北自贸区的网友关注度整体偏低,近30天内没有形成相关的舆论热点。

辽宁VS.浙江

辽宁自贸区与浙江自贸区整体指数趋势对比

与其他五个地处内陆不同,辽宁和浙江自贸区都位于东部沿海。因此,记者将这两个自贸区放在了一起。

辽宁自贸区的搜索峰值出现在6月30日。此前中共中央政治局常委、国务院总理李克强在出席夏季达沃斯论坛期间,来到辽宁自贸试验区大连片区进行考察。这是继河南自贸区之后,总理实地考察的第二个自贸区。此次考察在此后被媒体大量报道、转载,引发了网友的强烈关注。

浙江自贸区的搜索峰值出现在7月13日。据每日经济新闻记者检索当日新闻发现,杭州海关首批推出15项支持浙江自贸试验区发展举措,这一消息当天在杭州海关官网登出,是形成搜索热度的一个因素。

另外,从柱状图所显示的平均值来看,辽宁自贸区的搜索指数整体高于浙江自贸区。

每经记者 杨欢 每经编辑 付克友

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 搜索指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0