每日经济新闻
动向

每经网首页 > 动向 > 正文

首趟“蓉桂马”南向通道测试班列开行 成都搭建东南亚到欧洲陆上通道

每日经济新闻 丨杨弃非 2017-07-25 18:52:25

7月25日上午10点,首趟成都-广西(北部湾港)-泛东南亚(“蓉桂马”)南下通道测试班列开行。据悉,本次运输测试班列成都至广西北部湾港预计运输时间60小时,从工厂出货到送达目的港全程运输时间约20天左右,较此前通过江海联运、公水联运等方式运往东部沿海再到东南亚地区节约了近一半的时间。

2.thumb_head

随着一声鸣笛,7月25日上午10点,首趟成都-广西(北部湾港)-泛东南亚(“蓉桂马”)南下通道测试班列开行。一个囊括中欧、中亚以及泛亚在内的国际班列体系也由此在成都成型。

成都青白江国际铁路港相关负责人向《每日经济新闻》记者介绍,本次运输测试班列货物主要为成都周边地区什邡、绵竹工厂出口到马来西亚的钛白粉、工业磷铵,成都至广西北部湾港预计运输时间60小时,从工厂出货到送达目的港全程运输时间约20天左右,较此前通过江海联运、公水联运等方式运往东部沿海再到东南亚地区节约了近一半的时间。

“成都地区每月有大量出口泰国、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等国的调味品、汽车配件、三聚氢胺、工业磷铵、磷酸氢钙、陶瓷、元明粉、钛白粉等货物,成都本地的实木家具也颇受东南亚市场欢迎。”上述负责人向记者透露,尽管需求量不小,但两地之间一直缺乏成规模的贸易往来。泛亚铁路的开通,将有效发掘“成都造”在东南亚的市场空间。


值得注意的是,泛亚铁路的开通还可能解决此前备受关注的班列回程货物问题。作为跃升为新一批“世界工厂”的越南、柬埔寨等国,他们为欧洲企业加工的电子产品、电器产品已初具规模。班列开通后,这些货物将有可能经陆上丝绸之路运输到欧洲。与此同时,一些附加值低、但对运输时间要求较高的水果、海鲜产品也能更加快捷地进入成都市场。


“不仅如此,东南亚广阔的市场还将可能为中欧班列、中亚班列的回程货物问题提供一个有效的解决方案。”上述负责人介绍,借助东南亚与中亚、欧洲业已建立的贸易关系,更多欧洲产品将有可能选择中欧班列-泛亚班列这一路线向东南亚运输,“比如,从哈萨克斯坦出口的粮食就可以由此运输到东南亚各国。”

下一步,成都计划将形成重去重回的往返物流通道,加快打通经磨憨、河口、凭祥出境的南向多线路物流通道,逐步将站点延伸到越南、缅甸、泰国、新加坡等东南亚国家。初步的规划是,从8月底开始,实现每周1列的常态化运营,并逐步加密班列,构建“天天东南亚”快速、高频次海铁联运南下物流通道,促进成都与东盟各国间的贸易及经济往来。

成都青白江国际铁路港管委会 供图

每经记者 杨弃非 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

“蓉桂马” 青白江国际铁路港

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0