每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贾老板惨了!私募“讨公道”,他手上价值160亿股票被冻结

每日经济新闻 2017-07-24 20:39:41

每经编辑 每经记者 李蕾    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

最近,各大网络平台的头条频频被贾跃亭疑似回国的消息刷屏,但心系真金白银的投资者是顾不上这些了,纷纷采取实际行动保护自身利益。公募基金们集体下调持有的乐视网股票估值,私募基金则开始采取行动保全其资产。

《每日经济新闻》记者拿到的一份内部资料显示,QC Investment Ltd.(奇成悦名全资子公司)、奇成悦名、乐视网旗下Leview Mobile Ltd.、乐视控股、贾跃亭等各方于2015年6月3日签署了可转债购买协议,后续还签署了补充协议,规定QC Investment Ltd.有权按照协议要求Leview Mobile Ltd.在交割日后第二个周年或之后,立即按赎回价格赎回可转债。

而截至第一期可转债的赎回日,乐视方面并没有按照协议进行赎回,已经构成违约。此次“踩雷”乐视网的盈泰盛世精选乐视移动投资基金是奇成悦名的GP(有限合伙人),该基金管理人北京恒宇天泽投资管理有限公司(以下简称恒宇天泽)相关负责人告诉记者,因为乐视方面没有根据协议进行可转债的赎回,所以“我们选择了采取法律手段来解决”——奇成悦名对乐视控股及贾跃亭提起仲裁,同时向北京市第三中级人民法院(以下简称三中院)申请对二者名下财产进行财产保全。

“我们用于投资的钱都来自不同投资者,自然有义务代表客户去做好这个事。投资人可能有一定心理预期了,但不愿意接受,公司方面也是提前很久去申请冻结资产,时间点各方面卡得很紧,尽量使投资人和我们一起处于更有利的位置。”

这份内部资料显示,奇成悦名本次投资共计8000万美元,期限为“2年+1年”,分两期完成。其中,第一期7500万美元于2017年7月7日到期,第二期500万美元将于2017年8月17日到期。

据《每日经济新闻》记者了解,目前,奇成悦名已经取得了三中院的裁定书,法院裁定冻结贾跃亭名下5.12亿股、乐视控股持有的1194.12股乐视网股票,若以乐视网停牌前的收盘价30.68元/股来计算,总价值约为160.78亿元。同时,三中院裁定保全金额为债务总额。

事实上,早在本月初,北京恒宇天泽投资管理有限公司(以下简称恒宇天泽)就发布了一封《致盈泰盛世精选乐视移动投资基金投资人书》。公开资料显示,该基金共有34个出资方,金额总计5.01亿元人民币,其中恒宇天泽以2亿元出资排名第一。另外,出资方还包括其他公司、私募股权基金及自然人。

在这封致投资人书中,恒宇天泽首次公开了其与乐视沟通的全过程,《每日经济新闻》记者摘取了一些关键环节:

1、2017年3月23日,向上海奇成发送《到期赎回通知函》,要求其办理到期本息赎回工作,不得转股。上海奇成于2017年3月13日、3月29日、5月31日三次向乐视方面发出《可转债到期赎回通知函》。

2、5月5日,董事长梁越前往上海并与上海奇成高层见面,强调要求乐视到期赎回,不转股。

3、5月9日,恒宇天泽与上海奇成共同前往乐视总部,与乐视高管会谈。会上,两家公司明确表示可转债到期必须赎回,不转股,双方就乐视集团相关板块经营情况和还款来源做了沟通。

4、6月1日,上海奇成正式给贾跃亭、乐视移动、乐视控股发送律师函,要求其到期赎回可转债,并支付相应利息。

5、6月23日,恒宇天泽与上海奇成前往乐视总部,与乐视高管进行第二次面对面沟通,表达要求其赎回的强烈意愿。

6、6月27日,其董事长梁越、上海奇成合伙人与贾跃亭会面探讨解决方案,贾跃亭表示会对所有债务负责到底。

7、7月4日,恒宇天泽针对招商银行冻结乐视以及贾跃亭夫妇资金的情况,向投资者发布了《关于乐视资金被冻结的情况说明公告》。

8、7月5日,恒宇天泽刊出正式《声明》。

在该公告中,恒宇天泽表示,乐视方面在沟通中也提出了替代性的解决方案,包括延期一年赎回,或者在一年内分期赎回;转股进入乐视汽车、乐视云、乐视互娱等非上市公司板块等。不过该公司也表示,根据乐视的经营情况,其与上海奇成一致认为对于保障投资者利益最好的选择是,寻求到期赎回可转债。

谈到对于最终结果的预期,该负责人称这类似于“时间换空间”,现在做判断还很难,过程中会不断出现一些新情况、不确定性因素也非常多,例如乐视网复牌后市场的评价等。

“我们当然希望客户的本金都能回来,所以申请冻结的体量也比较大,公司肯定尽全力把它(指乐视方面)手中的资产先守好,再按照法律允许和规定的程序去进行操作。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贾跃亭 乐视网 私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0