每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦基金二季报丨创减仓纪录!这只量化基金二季度斩仓76.95%

每日经济新闻 2017-07-23 21:42:32

每经编辑 每经记者 宋双    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 宋双  每经编辑 肖鴻月

公募基金二季报收官,各项数据也可以比起来了。《每日经济新闻》记者据Wind资讯数据发现,二季度减仓最多的基金,竟然一口气砍掉了76.95%的股票仓位。难道还有这种操作?

更令人惊讶的是,这并非一只普通权益基金,而是一只量化基金——平安大华基金公司今年1月23日才刚刚成立的平安大华量化A/C,成立时规模为2亿元,一共220户认购。

众所周知,量化基金根据量化模型来进行投资。模型一旦开始运转,除非需要升级维护,否则人工干预的成份会很少。因此对于平安大华量化将仓位从一季度末的86.83%降至9.88%,即便其仓位范围为0~95%,也有资深量化投资基金经理向记者表示,“这样的操作听起来并不合理。”

当然,平安大华量化对于这样的人工干预预留了空间。其在招募说明书中称,“本基金依据平安大华开发的量化多因子选股模型,运用量化多因子模型框架,包括基本面因子、分析师预期因子以及个股股价数据因子,基金经理根据市场状况及变化对各类信息的重要性做出具有一定前瞻性的判断,适时调整各因子类别的具体组成及权重。”

可见,尽管是量化基金,但基金经理仍有很大自由度。但不论用哪种标准来看,减仓76.95%都远远超过了一般调仓范畴。对于这次异乎寻常的减仓,基金经理李黄海在二季报中解释道,“报告期内,中小板、创业板跌幅严重,资金集中于大盘蓝筹,量化策略无法带来正收益,股票进行了相应的减仓操作。”

从简历上看,李黄海算得上资深,其是美国南加州大学博士,曾先后任职于民生加银金融工程与产品开发部执行总监,易方达投资发展部总监助理,摩根士丹利华鑫基金数量化投资经理。2015年9月加入平安大华,除平安大华量化外,还管理平安大华鑫安。

其实李黄海在二季报中还是说得比较明了——我的模型是做中小板、创业板的,这波行情起来的却是大盘蓝筹,赚不到钱,所以干脆减仓好了。

不过有一点值得注意,平安大华量化的业绩比较基准并不是中小板、创业板,而是“沪深300指数收益率×60%+中债综合指数收益率×40%”。甚至其在招募说明书中特意提到,“基于本基金的投资范围和投资比例限制,选用该业绩比较基准能够忠实反映本基金的风险收益特征。”

但很显然,模型的真正效果和合同上的设想产生了偏差,不然不至于减仓。《每日经济新闻》记者发现,减仓之后,二季度末平安大华量化手中还剩下8只股票,TCL集团、*ST弘高、*ST众和、同方股份、江丰电子、长缆科技、美格智能、日盈电子。

那么对于量化基金这一类特殊产品来说,二季度的操作又是怎样的?是否也像平安大华量化一样大幅减仓?

答案是否定的。记者整理了70余只量化基金(除平安大华量化)二季度的仓位变化,平均加仓15%;即便排除二季度大幅建仓的新产品,平均仓位也抬升了2.94%。因此平安大华量化表现确实“反常”。

实际上,即便是李黄海管理的另一只产品平安大华鑫安,二季度也并未大幅减仓,当然也没有加仓:一季度末仓位42.09%,二季度末仓位41.52%。

不过《每日经济新闻》记者发现,二季报中还提到了一件事,平安大华量化在6月5日发生了巨额赎回,当天赎回约1.8亿份,但基金经理并未提出仓位操作是受到巨额赎回的流动性影响。也许唯一没有“疑问”的是,二季度平安大华量化A份额收益率为3.21%,C份额收益率为0.77%,同期业绩比较基准收益率为3.75%,份额之间的收益率区别也是剧烈。

展望三季度,李黄海接下来的打算是,“根据市场情况,按照既有的量化灵活配置策略,择时优选资产,配置股票和相应债券资产。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金二季报 减仓 量化基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0