每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

微软“不软”:第二季度净利润飙涨109%,首功之臣竟是Ta

每日经济新闻 2017-07-22 17:59:49

每经编辑 王晓波

每经记者王晶 实习记者宗旭 每经编辑王晓波

当提到微软,很多人首先想到的一定是Windows,因为对于很多PC用户来说,使用电脑的成长史正是伴随着Windows的进化史,但如果你认为人人皆知的Windows就是微软最重要的业务的话,那你就大错特错了。在经过几年的调整之后,如今在微软众多业务中“顶大梁”的业务已经转向云服务。

7月20日,微软公布了二季度财报,其中最惹人注目的无疑是云业务的增长,财报显示,微软智能云部门该财季的营收为74.34亿美元,增长11%;运营利润为25.01亿美元,高于去年同期的21.80亿美元,增长14.7%。在微软的三大业务部门中,只有智能云部门的营收和运营利润均高于去年同期。

2014年,萨提亚·纳德拉(SatyaNadella)出任微软CEO之时就提出“移动为先,云为先”的战略,如今微软终于尝到甜头。

云服务业绩亮眼

财报数据显示,微软第二季度营收为233.17亿美元,比去年同期的206.14亿美元增长13%;净利润比去年同期的31.22亿美元增长109%,为65.13亿美元;按照美国通用会计准则计算,排除特定项目后的营收为247亿美元,同比上涨9%。经调整后每股盈利98美分,排除税费优惠后的每股盈利75美分。

此外,微软Azure云业务季度营收同比增长97%,毛利率扩大至52%。按年化计算,微软商业云营收为189亿美元,接近微软为本财年设定的200亿美元营收目标,同时也完成了削减成本的承诺。

“在商业云业务的毛利率上,我们在一年前承诺要实现大幅改善,本财季的毛利率较去年同期高出了10个百分点,”微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)在接受采访时称。

从财报数据来看,微软在企业云服务市场的优势来自于其在办公软件市场的绝对优势。分析师们表示,Office 365是微软“商业云”的主要组成部分,而“商业云”正是该公司未来发展的重点。尽管微软Azure依旧落后于市场领头羊亚马逊公司的AWS,但是更多客户开始使用微软的产品。企业客户和消费者用户都在从传统Office应用转向云订阅,这为微软创造了更多稳定、经常性收入。

对于微软采取云订阅的方式,BK资产管理公司外汇策略总经理Boris Schlossberg认为是一个非常精明的决定,“微软没有试图从预付款业务中获得丰厚利润,而是依靠用户对Office 365产品的巨大粘性来赚钱。”

而且为了更好地服务于以Azure为中心的“云计算优先、移动业务优先”战略,微软启动销售团队重组计划,相关重点重组部门将予以合并,届时计划裁员3000多人,而此次云业务的强势增长势必会让微软更加坚定的推动这一计划。

受业绩超出市场预期的推动,微软股价在周四的盘后交易中一度上涨3.3%,在周四常规交易盘中曾创下74.30美元的新高,截至周五收盘时报收73.79美元。至此,微软股价今年以来累计涨幅达到20%,表现强于标准普尔500指数同期10%的涨幅。股价的连续走强也帮助微软稳固了5000亿美元市值的地位,而这其中最大的功臣当属云业务。

硬件业务大幅下滑

虽然云业务表现亮眼,但是微软硬件业务数据却显得有些扎眼。据财报数据显示,微软手机业务营收同比下滑了3.61亿美元,同时Surface硬件部门二季度的收入也同比下滑了2%。

受手机业务收入降低的影响,更个性化的计算业务的营收为88.20亿美元,低于去年同期的89.60亿美元,微跌1.6%;但运营利润为17.64亿美元,高于去年同期的10.48亿美元,同比上涨68.3%。其中, Windows OEM营收增长1%,略高于整个PC市场的增长。由于产品周期过渡,Surface营收降低2%。

其实对于微软手机业务的下滑早有征兆,大家并不惊讶。微软2016年被3.5亿美元的价格卖掉诺基亚于,近期Lumia手机也被微软从官网上下架。而且据C的最新数据显示,目前Windows手机在全球的份额已经只剩下0.1%,甚至微软在最近的几次财报中都几乎完全不再提及手机业务,长期以来市场对于微软的手机业务一直是看衰的态度。

可是今年上半年新推出Surface Pro的销量也不能够让微软满意。在分析师看来,虽然微软自行组建的Surface硬件部门推出了大量的产品,比如笔记本电脑、平板电脑、台式一体机等,但就数据来看显然还是没能让微软在硬件市场取得它应有的地位。

不过微软CFO艾米·胡德表示,这好于她的预期。在这之前的一个季度,微软Surface营收不及预期,原因是用户不再购买陈旧的Surface Pro机型。自此之后,微软升级了Surface Pro,并发布了一个全新产品:采用蛤壳式设计的Surfac笔记本电脑。这两款设备已在6月15日上市。据胡德预计,随着消费者开始在返校季购买电脑,它们的销售势头将会提升。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微软 云服务 Windows PC 电脑

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0