每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

贾跃亭时代结束:孙宏斌当选乐视网董事长

每日经济新闻 2017-07-21 17:22:15

每经记者 张斯 每经编辑 卢祥勇

7月21日晚,乐视网(300104 .SZ)公告称,董事会全票通过,选举孙宏斌为公司第三届董事会董事长。以孙宏斌接手乐视网为开端,标志着贾跃亭时代的结束。

此前,知名经济学家宋清辉发文指出,孙宏斌并非如他说的那样不想做乐视网的董事长,而是必须坐上乐视网的董事长。只有他坐上了乐视网董事长的位置,他以前投的那些钱才会有着落和安全。

孙宏斌为何亲自出手

在三天前(7月19日)的媒体沟通会上,孙宏斌曾表示“我不想当乐视网董事长。”但不想当,不代表不当。

乐视当下面临的状况可能是孙宏斌入股前万万没有想到的,而尽管他从一开始就清晰的要将上市公司与非上市公司体系分离,但目前远远没有达到他的目标,而且他说的很多乐视网至关重要的问题,也不是他一个人能解决的。现在来看,必须有贾跃亭的参与。

虽然孙宏斌公开力挺老乡贾跃亭,但目前看来,融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。据财新网报道,面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。融创内部人士表示,余下款项应该会按照协议约定陆续到账,目前剩余投资资金在到账过程中。

对于融创此前的资金用途,贾跃亭在6月底的乐视股东大会上表示,融创给的这笔资金,其中有30-40亿进入了上市公司体系,94亿元付给了老股东。同时,目前偿还贷款额已经达到150亿左右,绝大部分都是偿付给了金融机构。“应该把非常宝贵的90多亿用到业务当中来,让业务快速恢复正常,甚至有更好的发展,这才是从根本上解决金融机构风险的办法”。

“银行贷款可以跟银行谈重组,哪些还,哪些不还。”回过头看,孙宏斌认为,关于资金的使用上还有运作空间。

而根据《公司法》、《公司章程》等有关规定,贾跃亭的辞呈将自公司召开股东大会选举产生新任董事填补其空缺后生效,在本次董事会改组前,贾跃亭仍将继续履行董事长等职责。

所以,在此背景下,孙宏斌到了非自己出手不可的时候。根据《公司法》、《公司章程》等有关规定,董事会会议决议是以投票表决的方式做出的,表决采取每人一票的方式,在投票时万一出现僵局,董事长往往有权行使裁决权,即投决定性的一票。也就是说,孙宏斌想要重塑乐视必须要从更高的权利层面“说服”贾跃亭。

7月17日,乐视召开了第二次临时股东大会,会上只执行了一个议案投票,即要通过 《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》,也就是把孙宏斌、乐视网CEO梁军、乐视影业CEO张昭选为董事。

此前乐视网董事会由5名董事组成,设董事长1人、副董事长1人。董事会成员中包括2名独立董事。此后,董事会由8名董事组成,设董事长1人、副董事长1人。董事会成员中包括3名独立董事。

而值得注意的是,此前融创拿下乐视网5名董事会席位中的两席,拥有对乐视网重大事项的否决权。新增选的三名董事中,梁军、张昭两人都是原乐视系的,融创只有一个人进来,就是孙宏斌。其中,梁军以前与孙宏斌同为联想系出身,而作为贾跃亭左膀右臂的张昭,孙宏斌则在近期频繁对外界表示出欣赏之情, “老王(万达集团董事长王健林)对张昭也很看好。”

孙宏斌如何重组乐视

经济学家宋清辉发文表示,只有孙宏斌坐上了乐视网董事长的位置,他以前投的那些钱才会有着落和安全。他上任之后,预计将会推动乐视影业、电视等这几块业务的重整,以及推进乐视上市公司体系关联交易的解决,使其加速成为赚钱的利器。

尽管乐视现在千疮百孔,相对而言,孙宏斌投资的是乐视资产最好的三大板块:影业、电视和乐视网。在前述媒体沟通会上,孙宏斌曾表示,“对于乐视未来的规划,要么我干,要么我找一个合作伙伴。”

如果孙宏斌自己干的话,融创就需要考虑整个公司的战略转型。据财新网报道,孙宏斌表示,“要自己转型的话,做五年也做不到乐视今天的份上。乐视影业2008年开始、电视2014年开始、上市公司2004年开始做,都有时间积累了,基础还是挺好的。”

值得注意的是,乐视的内容体系已发生改变。张昭将全面接管乐视体系的内容入口,垂直整合乐视网、乐视致新、乐视影业、花儿影视等内容业务。在孙宏斌主导的“新乐视”改革中,张昭被赋予了更多的责任。

“乐视目前就是专心卖电视,业务简单,多卖电视,多拍电影。”在前述财新网报道中,孙宏斌指出,影业板块的版权成本越来越高,未来可能多走自制剧的模式,比如翻拍国外的好剧本。在孙宏斌的投资逻辑中,看重的是乐视大文化产业方向。

不过,对于乐视这家公司而言,作为投资者的孙宏斌,和作为创业者的贾跃亭,自然风格迥异。业内也有不同的声音,认为孙宏斌不应该当董事长。

“贾跃亭一定会回来的!”随着融创中国对乐视的控制逐渐深入,一位早期投资过贾跃亭的投资人表示,“这还是贾的乐视,没人替代得了。目前乐视的情况大家看到的只是暂时的,融创介入之后的种种举动都是策略而已。只要公司乐视和贾跃亭的基因还在就行。孙宏斌只要不动企业文化和价值观相关的东西,都还算基因在。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0