每日经济新闻
专题

每经网首页 > 专题 > 正文

报告 | 3个月引资1200亿,这个东北振兴的新引擎很给力

每日经济新闻 2017-07-20 19:02:20

每经编辑 张怀水    

__.thumb_head

对于东北而言,振兴老工业基地是一个绕不开的话题。

就在上个月,国务院总理李克强在参加夏季达沃斯论坛期间,专程驱车前往辽宁自贸试验区大连片区。总理说,有了自贸试验区平台,关键要注入改革开放新内涵,使之成为振兴东北老工业基地新引擎。

如今,距离第三批自贸试验区挂牌百日有余。作为东北地区唯一一个自贸区,辽宁为打造振兴东北新引擎做出了哪些努力和成绩呢?

3个月入驻近9000家企业


每日经济新闻记者从辽宁省大连市自贸办独家获悉,截至6月30日17时,中国(辽宁)自贸试验区共新增注册企业8817家,注册资本1207.83亿元。其中内资企业8734户,注册资本1059.77亿元;外资企业83户,注册资本148.51亿元。注册资本超亿元企业182家,注册资本752.08亿元。

从产业类型来看,注册企业涵盖装备制造、贸易、科技及信息、物流、金融等多个领域,而第三产业占比明显高于其他产业。以沈阳片区为例,截至6月20日,第三产业新增注册企业占比达到97.78%。

6月初,每日经济新闻记者实地来到辽宁自贸试验区大连片区调查时曾发现,在大连保税区内,就有汽车4S店集群、国际车城、格林小镇、航运物流等多家企业。

从三个片区来看,沈阳片区在新增注册企业上占有绝对优势,近7成企业流向了沈阳片区。营口片区虽然在新增企业注册数量上落后与其他两个片区,但注册资本却是三个片区当中最高的。大连片区在数据层面稍有些逊色。

自贸办提供的数据显示,截至6月20日,沈阳片区新增注册企业6152户,占新入驻企业总数的69.8%。注册资本474.33亿元,占总注册资本的39.3%;大连片区新增企业1760户,占新入驻企业总数的19.9%。注册资本198亿元,占总注册资本的16.4%;

而营口片区新增注册企业905户,占新入驻企业总数的10.3%。但注册资本535.50亿元,占总注册资本的44.3%。

李光辉告诉记者,沈阳虽然处于内陆,但它拥有东北地区最发达的交通枢纽。而且由于沈阳是辽宁的省会,省会资源、人才优势,都会影响到企业投资决策。“大连和营口地处沿海地区,航运物流较为发达,与外资企业的联系较为紧密,在与东北亚国家的经贸合作上,具有一定的区位优势。”

企业注册仅需完成4道程序

大连悦丰万鑫国际物流有限公司总经理于德明曾半开玩笑的和记者说,现在只要花1元钱,就可以在区内注册企业,而且还能获得免费的注册地址。

1元钱办企业并不是玩笑,大连自贸办给予记者的回应是,象征性的交1元钱可以在区内注册企业。“但零门槛不等于不需要注册资本。在公司设立时,注册资本是公司投资创业的初始资本和启动资金,一定程度上代表着公司的规模和信誉。”

注册门槛降低了,注册程序是否也有所简化呢?记者从自贸办获悉,以大连片区为例,企业在自贸区内注册,仅需要完成4道程序,分别是核名---提交注册材料---注册材料审核——缴印章费---领取执照。

据大连自贸办工作人员介绍,“以前核名需1-2天,注册材料提交和审核需1-2天,现在采取微信核名,可实现前一天自行核名,第二天立等取照,跟以前比节省2—3天。”

注册数量与注册资本倒挂

企业注册门槛降低,注册程序简化自然是好事。但记者通过梳理数据后发现,辽宁自贸试验区存在企业注册数量与注册资本倒挂的现象。

经过简单计算可以发现,沈阳片区新增注册企业数量虽然最多,但平均注册资本却是3个片区当中最低的,大约为770万元;大连片区企业平均注册资本约为1125万元;营口片区企业平均注册资本则接近6000万元。企业数量和注册资本并没有呈现出正比例增长。

沈阳大学自贸试验区研究所副所长姜伟表示,自贸区建设需要抓住利好机遇,但不能眉毛胡子一把抓,需要分清主次。辽宁自贸试验区建设首先要在拓展金融服务上做文章,大力拓展融资租赁,用金融杠杆推动实体经济发展。 

“其次,在促进产业转型升级上想办法,引导投资投向,推动‘走出去’和‘引进来’。最后,要在搭建跨境电商平台上下力气,培育跨境电商主体,促进贸易的同时,推动就业创业。”姜伟说。

针对企业注册数量和注册资本出现倒挂的现象,李光辉认为,要从不同片区的产业发展特点来判断。企业注册资本和企业类型有关,企业类型又和片区的功能定位有关。“当然,地方自贸区在引资过程中,也要注重量质并举。”

企业注册用时减少2/3

今年6月,国务院办公厅发布了2017版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,再一次放宽了外商投资准入标准,成为新一轮高水平对外开放的重要举措。相较于2015年版“负面清单”,新的清单一共减少了10个条目,27项措施。

对于外资进驻自贸区,由行政审批改为备案制,可以大大提高行政效率和促进贸易便利化,各个自贸试验区统一采用同一份负面清单制度的同时,不同自贸区所保留的行政审批事项的数量仍各不相同。

记者从自贸办获悉,辽宁省自贸区当前保留的行政审批事项的数量为246项,其中,准入审批73项,监管审批173项。

不过,据自贸办介绍,三个片区在推动简化审批手续、促进贸易便利化上均有所创新和实践。以大连片区为例,截至6月,大连片区已经集中复制推广自贸试验区先进经验合计102项。其中全国推广的复制任务62项,已完成60项,2项正在推进中。

自贸区通过边申办边复制,取得明显效果。企业注册用时减少2/3,出口退税速度提升了47%,中欧班列同比增长80%。通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。

大连市自贸办工作人员孙世伟接受记者采访时曾表示,28项商事制度改革是辽宁自贸试验区大连片区在复制上海自贸区经验基础之上,创新制度改革的一项标志。其目的在于降低企业注册门槛,简化审核程序,并取消原有的诸多限制。

“比较典型的,比如‘一址多照’,企业可以在片区内注册、在全市范围内设厂生产,享受自贸区政策。还有实行‘单一窗口’建设等。”孙世伟说到。

每日经济新闻记者了解到,目前,辽宁省自贸试验区已经开展4个“单一窗口”建设,分别是国际贸易“单一窗口”、市场准入“单一窗口”、跨境投资“单一窗口还有外国人服务“单一窗口”,实现投资、注册、纳税、通关等“一站式”政务服务。

辽宁自贸试验区大连片区管委会提供

制图 杨靖 每经记者 张怀水 每经编辑 杨欢

责编 张怀水

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东北老工业基地 辽宁自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0