每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以太币联合创始人:数字货币融资是定时炸弹

华尔街见闻 2017-07-19 18:12:55

近年来,比特币、以太币等数字货币大涨的同时,ICO(数字货币融资)规模也在迅猛增长。

金融研究机构Autonomous的最新的研究报告显示,今年年初以来,新兴科技公司通过ICO融资了近13亿美元,2016年全年融资规模还只是突破2亿美元。近期,ICO发展态势更加疯狂,在最近一个月内,ICO融资规模高达近6亿美元,几乎占到了上半年融资规模的一半。

然而,越来越多的数字货币领域专家开始提醒ICO的风险,包括以太币的联合创始人Charles Hoskinson。Hoskinson近日向媒体表示:

人们说ICO对以太坊有利,拉动了以太币价格上涨,但这是滴答作响的定时炸弹。公司不停地发行数字货币,造成过度地数字货币化。实际上,同样的任务可以通过已有的区块链来完成,人们被能够快速、轻松获得的金钱蒙蔽了双眼。

Hoskinson在2013年年底加入以太坊创始团队,2014年六月离开。目前他运营技术研究公司IOHK,同时是区块链观察家之一。他还指出,对数字货币众筹领域的威胁最大的是监管。

火爆的ICO

ICO全称为“Initial Crypto—Token Offerings”,即首次公开发行加密数字代币融资。与IPO类似,ICO也是一种公开发行,只是其发行标的物由证券变成了数字加密货币。

公司为什么喜欢ICO?华尔街见闻旗下媒体全天候科技提到,原因在于ICO不需要经过证监会的监管审查,缩短了投融资链,降低投融资门槛,流动性较好,可以帮助投资者进行海外资产配置。

ICO越来越火带动数字货币价格飞涨,以太坊发行的以太币被用于ICO后,价格从8美元暴涨到上个月近400美元,近期一轮大跌后仍然接近250美元。

同时,ICO也成为了投资者一夜暴富的“天堂”,全天候科技提到,在ICO市场中获得几十倍甚至上百倍的收益率的例子比比皆是。

风险

面对ICO当下的火爆状态,提醒风险的并不止Hoskinson一人。Autonomous在报告中指出:

不幸的是,许多ICO是纯粹就是个骗局,募资公司只是想利用人们对数字货币生态的新鲜感和兴奋感,并抓住目前这类市场缺乏可强制执行的监管保护实行诈骗。一旦融到资金后,那些在文书中承诺要推行的计划根本不会落地,尤其是在中国公司发行的ICO项目中,这些行为更为普遍。

此外,基于区块链技术的汇款服务公司——Ripple的首席执行官Brad Garlinghouse也认为ICO面临监管风险。他向媒体表示,在海外上市并向其他国家投资者销售数字货币的公司以为那里没有投资者保护法,而且预计美国证券交易委员会(SEC)最终会认定数字货币为证券,这种想法很天真。他直言“疯长的ICO不可持续。”

实际上,除了监管,ICO面临的风险地方还有很多,例如以太币交易量过大导致的以太坊网络宕机事件、CoinDash被黑客窃取七百万美元以太币的攻击事件,比特币硬分叉风险……这些都会造成数字货币价格大起大落,进而冲击ICO。

(来源:华尔街见闻 作者:张少华)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

以太币 数字货币 融资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0