每日经济新闻
数读

每经网首页 > 数读 > 正文

报告 | 重庆自贸区的这组外资数据,揭示了内陆自贸区的一个规律

每日经济新闻 丨鄢银婵 2017-07-19 18:19:53

__.thumb_head

对于内陆城市而言,如何吸引外资青睐?一直是值得思考的大命题。而近三个多月,通过自贸君的采访发现,在自贸区的框架下,这个命题似乎有了新的解决之道。

据重庆自贸试验区办公室提供的数据显示,截止今年6月30日,重庆自贸区范围内新增外资企业106户。对比去年上半年重庆全市新增外资企业343户,可以明显发现,重庆吸引外资的能力提高了。

事实上,对重庆自贸区而言,其肩负的使命除了探索内陆开放新路径外,还包括如何推动长江经济带和成渝城市群协同发展。

尽管目前尚未出台实质性方案,不过发力方向已然明确。据重庆自贸办相关人士介绍,他们正在积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

“重庆自贸区的一大特点和优势就在于它拥有3个一类口岸和3个保税区,进出口通关时间有一定竞争性,将口岸功能向周边辐射,进而促进区域协同算是一个比较可行的方案。”重庆社科院区域经济研究所所长李勇表示。

新增企业占全市10.3%


招商引资往往把控着地方经济发展的命脉,自贸区的长远发展,同样也有赖于它的基石效应。

据重庆自贸办提供的数据显示,截止6月30日,重庆自贸试验区范围内新增企业6492户,占整个重庆市新增企业比重10.3%,人民币资金总额449.29亿元,占重庆市比重14.3%;其中新增内资企业户数6386户,占重庆市比重10.2%,人民币资金总额395.81亿元,占重庆市比重14.5%。

有所对比的是,已经成立多年的国家级新区两江新区2016年全年新增企业数为12728户,这也意味着,重庆自贸区的新增注册企业数量已达两江新区去年数据的一半以上。

“自挂牌以来,我们通过实行政策、项目双清单,围绕市场和企业需求,以项目倒逼改革,采取联合招商、专业招商、精准招商、协同招商等方式,吸引各类市场主体和资金项目到自贸区发展。”重庆自贸办唐姓人士表示。

新增外资企业占全市23.2%


此外,数据显示,重庆自贸区内新增的外资企业户数达106户,在新增企业中占比1.63%,占重庆市比重23.2%;新增外资企业注册资金总额7.75亿元,在总新增注册资本中占比1.72%,占重庆市比重达17.6%。

“在吸引外资这块,重庆自贸区同沿海相比还是有一定差距,但作为一个内陆省市,已经算比较出色了。”李勇说。

自贸君注意到,上海自贸区挂牌成立后的2年时间内新增外资企业数量高达4000家,超过上海自贸区设立前25年落户区内的外企总数;而同样位于西部的贵州省去年全年新增外资企业数量为79户、陕西省今年1—5月新增外资企业数量为76户,均远远低于重庆自贸区挂牌后的新增外资企业数量。

此外,重庆去年上半年全市新增外资企业343户,若以此对比,重庆自贸区的数据占比达30.9%。

平均注册资本不如全市

并非所有数据都令人振奋,在企业平均注册资本上重庆自贸区则还有待发力。经测算,截止6月30日,区内新增企业平均注册资本未692.06万元;同样以两江新区2016年全年数据进行对比,其平均注册资本未909.52万元,两者之间还有一定差距。

同时,新增外资企业平均注册资本为731.13万元,而据重庆市工商局今年5月发布的截止2017年4月底重庆全市拥有外资公司2269户,外方认缴注资395.29亿美元,平均注册资本则在1.1亿元以上。

进出口通关时间1—2天


迅速扩充的新增企业与便捷的营商环境密不可分。据重庆自贸办人士介绍,目前一家企业在自贸区成功注册仅需三道程序:受理—审核—发照,其中审核环节主要包括核名、企业申请表及申请材料提交、发放通知书通知注册等方面,一般的内外资及合资企业注册都能在工作日72小时内完成。 

“重庆虽然处于内陆,但它的区位优势比较明显,并且作为西部唯一的直辖市,其所拥有的各方面优势对企业投资扎营有一定吸引力。”复旦大学经济学院党委副书记、上海自贸区综合研究院秘书长尹晨表示。

在重庆自贸办人士看来,重庆自贸区一个重要优势体现在货物进出口通关上。

据了解,重庆自贸试验区内拥有江北国际机场航空口岸、重庆港水运口岸、团结村铁路口岸三个一类口岸,以及两路寸滩保税港区、西永综合保税区、万州保税区三个保税区,在进出口通关上占有很大优势。

重庆自贸办介绍,目前进口和出口的平均通关时间为1—2天,与上海、天津等沿海自贸区相比,虽然在货物吞吐量不占优势,但在相同的海关配置情况下,却拥有工作效率更高、通关时间更短、在成本上具有较强竞争力等优势。

事实上,对重庆自贸区而言,其肩负的使命除了探索内陆开放新路径外,还包括如何推动长江经济带和成渝城市群协同发展。

尽管目前尚未出台实质性方案,不过发力方向已然明确。据介绍,重庆自贸办正积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

“重庆自贸区的进出口通关时间有一定竞争性,将口岸功能向周边辐射,进而促进区域协同算是一个比较可行的方案。”李勇表示。

落实先进经验48项

在双向开放的新格局下,针对自贸区如何发展,国务院曾发布了51项可复制、推广的先进经验。据重庆自贸办介绍,目前重庆自贸区已有48项落实,“‘融资租赁海关监管制度’已形成飞机融资租赁海关监管流程,正引入机源开始测试,‘企业设立单一窗口’、‘国际贸易单一窗口’等正加紧推进。”上述唐姓人士表示。

自贸君了解到,根据国家要求,重庆自贸区共需完成7大改革任务、151项改革举措,其中属于第三批自贸区共性改革举措大概占比75%,属于重庆个性化举措占比25%,主要包括两个方面:一是推进“一带一路”和长江经济带联动发展,二是推动长江经济带和成渝城市群协同发展。

对于上述个性化举措重庆已经给出了实施路径。前者将加快构建多式联运现代物流体系、以渝新欧为重点探索建立“一带一路”战略政策支持体系,探索陆上贸易规则话语权制定;后者则将积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

引人关注的是,重庆自贸区正尝试形成自有的可复制可推广的经验。

“比如西永综保区所推进的通关机制创新。”上述唐姓人士表示,该综保区在全国首创了多次进出境研发用样机免于办理强制性认证监管制度,以帮助企业快速完成产品开发、测试、定型,促进企业产品更新换代;同时推动行邮班列与跨境电商联动、铁路联运贸易信用证结算、外贸综合服务平台建设、国际海铁多式联运等,探索国际铁路行邮、国际铁路供应链金融、国际铁路外贸综合服务、国际铁路冷链进口等方面的新规则。

制图 杨靖 每经记者 鄢银婵 每经记者 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆 外资 自贸区 内陆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0