每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

报告 | 新增注册资本超千亿 陕西自贸区最大的牌是“丝路”牌

每日经济新闻 2017-07-19 18:20:02

每经编辑 张莹    

Graywatermark.thumb_head

陕西是古代丝绸之路的起点,曾经东西方文明交流的桥梁,早在唐代,长安城万商云集的“西市”就见证了古丝路的辉煌。

如今,随着今年4月1日被视为现代“西市”的陕西自贸区正式挂牌,陕西也迎来了参与古丝路复兴的难得机遇。

作为西北地区唯一入围的自贸试验区,陕西自贸区的实施范围119.95平方公里,规模远远大于唐代长安城“西市”,承担着建设内陆改革新高地、加强“一带一路”经济合作和人文交流支点的重要职责。

自东向西沿新亚欧大陆桥呈串珠状分布的陕西自贸试验区三大片区,在汇聚高端产业要素的同时,其各自亦拥有清晰的定位。

借助在全陕西省范围内推广的商事制度改革和区内三大片区相继推出的各项优惠政策,陕西自贸试验区自挂牌开埠以来至6月30日,区内已新增注册资本已逾千亿元。

改革+服务,三月注资超千亿

每日经济新闻记者从陕西省商务厅获知,陕西自贸试验区于今年4月1日揭牌至6月30日以来,新增注册企业3028户,其中外资企业28户;新增注册资本1167.61亿元人民币,其中外资企业注册资本19937.63万美元。

事实上,从新增注册外资企业占比仅0.92%来看,陕西自贸试验区三个月来吸引的外资企业数量,对比同期挂牌的其他自贸试验区来说并不算多。据每日经济新闻记者了解,占绝大部分比例的内资新增注册企业主要以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等为主。

据悉,陕西自贸试验区在市场准入环节已经实现了“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”机制。

中心片区辖下西咸新区工商局工作人员刘飞航告诉记者,“目前,在企业材料提交齐全规范的情况下,三个工作日即可办结所有登记备案事项。”记者了解到,同样的事项办理,在深化商事制度改革之前,大约需要一周以上的时间。

此外,为提升城市竞争力,强化服务意识。今年以来西安市推出“最多跑一次”行政效能改革,此项改革的推广亦为陕西自贸试验区竞争力提升,打下了良好的基础。

陕西省商务厅工作人员告诉记者,为方便企业就近注册登记,陕西自贸试验区杨凌示范区片区自主创新,将“一口受理”服务大厅职能拓展到全区内的13个商业银行网点和6个工商所。

窗口+平台,打好“丝路”牌

“一带一路”倡议的提出,使陕西这个“不靠海、不沿江、不沿边”的内陆省份一下站到了向西开放的前沿地带,成为丝绸之路经济带重要支点。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉告诉记者,“实际上,陕西自贸试验区的核心竞争力在于其优越的区位条件。”

“陕西应当将自贸试验区与“一带一路”国家倡议有机结合起来。作为“一带一路”国家倡议的国内先行先试区域,并以此来探索在新的国际形势下的发展路径和模式。”他解释道。

李光辉认为,在开放型经济新体制下,陕西应逐步探索出一个适合自己的、具备陕西地方特色的开放型经济发展模式。

6月30日,中国(陕西)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。据陕西省商务厅官方信源,今年三季度该窗口可实现外贸进出口企业全部上线通关。

此外,陕西自贸试验区在海关特殊监管区积极探索保税监管新模式,建立货物状态分类监管制度。在国际港务区片区,设立进出口商品展览展示交易基地,支持相关企业在德国法兰克福、帕西姆国际机场设立海外仓。

西安港进口肉类、进口粮食指定口岸相继运营,以此为平台,有部分陕西企业已经展开了与丝路沿线国家的经济合作。前不久西安港汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸区建设提供支撑。

与此同时,探索建立企业“走出去”一站式综合服务平台,并依托全陕西省首家省级人力资源产业园创建了海外人才一站式服务平台,打造“国际人才自由港”,为企业“走出去”投资兴业提供综合服务。

放权+招引,项目集中落地

记者从陕西省商务厅获悉,彰显自贸试验区开放度、自由度指标的行政审批制度改革亦在稳步推进过程中。

按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项。其中,下放36项、委托177项。

据陕西省商务厅官方回应,截至6月25日,陕西自贸试验区下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。另外有3个部门的2项下放事权和8项委托事项已完成沟通对接,正在办理相关手续。

围绕自身产业特色和功能定位,陕西自贸试验区亦出台了一系列招商引资、招才引智的优惠政策。

西安市围绕打造“一带一路”人才高地,出台了“23条人才新政”。

杨凌示范区致力于打造国际农业交流合作中心,出台了系列优惠政策,将辖区内54个重点项目进行集中推介。

西咸新区发布了总部经济、航空产业、能源金融贸易等五大类招商引资优惠政策,积极吸引相关企业入驻。

每日经济新闻记者了解到,近期海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台落地陕西自贸试验区。

制图 杨靖 每经记者 张莹 每经编辑 杨欢

责编 张莹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

陕西 自贸区 丝绸之路 一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0