每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

马云的基金局(三)丨蚂蚁财富号上线满月 小基金公司感慨翻盘难

每日经济新闻 2017-07-18 20:57:34

每经编辑 陆慧婧    

每经记者 陆慧婧 每经编辑 江月

不知不觉,距蚂蚁金服正式上线蚂蚁财富号已经一个月。首批上线的7家基金公司已经搭建起“全部产品”、“定投派”、“明星经理”等多个功能模块,蚂蚁财富号嵌在支付宝客户端,相比已经关闭的基金淘宝店,运营场景更为垂直、更能贴近有理财需求的潜在客户。不过,蚂蚁财富号的用户购买量及关注度等数据没有基金淘宝店透明,这些核心数据也只能在财富号的运营后台才能查看。

有中小基金公司人士调研后反馈,以页面的访问率、转化率作为KPI重要依据的蚂蚁财富号平台推荐位考核方式,或将导致基金公司在维持客户活跃度上消耗较大的营销费用,小基金公司未来想登陆蚂蚁财富号难度较大。相比之下,大基金公司人士承认电商布局处于烧钱阶段,但能与蚂蚁金服合作,仍是公司在互联网金融探索上更为重要的战略考虑。

财富号入口靠PK

“目前虽能看到首批上线的公司轮流滚动,但未来越来越多基金公司上线时,将不会有同样的待遇”。据《每日经济新闻》记者了解,未来蚂蚁可能将定期对财富号店铺的访问率、新增保有量等指标进行评分,只有少数指标优秀的公司可以获得平台推荐位,获得更多的流量资源。”一位基金公司电商人士在对同业进行调研后感叹,发现中小基金公司想要登陆蚂蚁财富号将会面临难题。

6月14日,蚂蚁金服旗下理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号”,全面向基金公司、银行等金融机构开放。蚂蚁财富同时传达了向TechFin转型,用技术支撑金融机构在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,直接触达和服务用户的理念。6月14日当天,共有天弘基金、博时基金、国泰基金、建信基金、南方基金、兴全基金、民生加银基金共7家基金公司入驻“财富号”。

值得注意的是,平台入口在很大程度上会影响基金公司引流的效果。距离基金公司财富号正式上线已一个月,有基金公司人士反馈蚂蚁财富号入口目前仍处于逐步开放阶段。

“蚂蚁财富号仍处于磨合阶段,蚂蚁财富目前根据大数据等一系列指标向少部分用户推荐。比如已经购买过某家基金公司旗下产品的投资者可以看到该家基金公司的财富号,未来蚂蚁财富号会逐步放开。”已经上线蚂蚁财富号的基金公司的一位互联网金融部人士表示。不过,《每日经济新闻》记者登录支付宝平台,在蚂蚁财富页面并没有看到蚂蚁财富号的展示区,只能通过搜索的方式查找7家基金公司财富号,另一位投资者在登录支付宝时也只是部分时候能看到财富号的展示。

其实,基金公司更为关注未来蚂蚁财富号的平台推荐规则。上述基金公司市场部人士透露,蚂蚁财富号将围绕“基金保有量”这一条主线,通过提供投资者的大数据画像等工具帮助基金公司输出服务能力、引导基金公司提升用户转化率。“这将导致基金公司在用户活跃度及基金保有量上展开正面竞争。”

小基金公司翻盘难

《每日经济新闻》记者注意到,正式上线的7家基金公司财富号目前已初具雏形,基本以四大模块搭建及近期推荐的热点基金为主。

首先,兴全基金在财富号页面上线了“全部产品”、“定投派”、“大咖说”和“开卷有益”四大模块,同时还推荐了兴全有机增长等三只基金定投,以及适合稳健投资者的两只债券基金。

天弘基金除了“全部产品”这一基础模块之外,还结合自身特色,设置了“指数专区”一栏,同时搭配了智囊团、投资日历等注重投资者教育的模块。博时基金主推存金宝,国泰基金开发了搭配每日答题签到领取奖励的“泰好玩”。

“基金公司初期投入用于搭建四大基础模块,基础模块可由基金公司自主发挥。目前来看,7家公司首先搭配全部产品列表。此外,部分基金公司主推定投,个别公司推荐黄金,店铺装修+模块搭建花费不菲,动辄百万级别。”上述基金公司电商人士透露。“加上基金公司为了抢占蚂蚁财富平台推荐位,提高用户活跃度的各种红包签到奖励游戏等营销费用,小基金公司难以承受登陆蚂蚁财富号的各项开支。”

不过,相比在第三方销售平台上的巨额营销成本,已经登陆蚂蚁财富号的基金公司人士更为强调和蚂蚁金服合作的战略意义。

“现在不是花费多少营销成本,而是蚂蚁金服愿不愿意带你玩的问题。”上海一家登陆蚂蚁财富号的基金公司人士称,公司更为看重蚂蚁财富平台海量的用户基础及未来存金宝等多项业务逐步开放的合作机会。他同时坦言,未来几个月,蚂蚁财富将与首批上线的7家基金公司联合开展地铁广告营销,多达百万的营销费用,确实是大型基金公司才能玩转的“互金游戏”。

“对于基金公司的互联网金融部门而言,能够与蚂蚁财富号取得合作,该部门今年就已经完成公司下达的考核任务。”华南一家登陆蚂蚁财富号的基金公司人士在面对营销开支的问题时,也更加愿意突出与大型互联网金融机构合作的机会难得。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁财富上线 基金公司 互联网金融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0