每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大跌前夜众生相:有人踩点出逃,有人割肉止损,还有人逆市抄底惨被套

中国证券报 2017-07-17 22:01:31

7月17日,在权重成分股业绩变脸导致闪崩、流动性不足、恐慌情绪蔓延的背景下,创业板跳空低开且大幅跳水,拖累大盘盘中出现金针探底的走势。从融资融券余额走势看,有资金早已嗅到了危险的气息,提前出逃,但整体上这场大逃亡全身而退的并不多。

敏锐资金提前出逃

上周,创业板出现了一批闪崩股。据中国证券报(ID:xhszzb)记者不完全统计,上周包括神雾节能、神雾环保、贝因美、温氏股份等先后17只个股发生过闪崩。这种情势延续到今日,拖累了大盘走势,17日各主要指数纷纷走低。

诺鼎资产总经理曾宪钊指出:“市场的调整,一方面,是受到了中小市值股回调的影响,在金融监管加强的环境下,部分通过杠杆仓位持有或质押比例较高的中小市值股压力较大,在短期中小市值股资金受影响的情况下,部分投资人通过减持权重股来维持原有持仓;另一方面,权重股前期已有较大涨幅,在冲高之后,投资人有减仓的冲动。”

从融资融券余额走势看,有资金早已嗅到了危险的气息,提前抽身了。

Wind数据显示,沪深两融余额在7月14日收报8852.69亿元,相比7月13日的8895.76亿元锐减43.07亿元,减幅0.48%。

而在此之前,沪深两融余额已经连续5个交易日上升,从7月7日的8843.59亿元增至8895.76亿元,增幅为52.17亿元或0.59%。也就是说,5天内陆续跑步入场的资金,在1天里就撤退了大半。

7月14日最新两融数据

“这也从侧面反映了两点,一是市场流动性增量有限,整体仍是存量博弈;二是投资者风险偏好整体还是偏弱,资金一旦大幅抽离,容易诱发恐慌性出逃。”有业内人士分析称。

分市场看,沪市两融余额从7月13日的5212.22亿元减至5187.76亿元,减幅为24.46亿元或0.47%;深市两融余额从7月13日的3683.54亿元减至7月14日的3664.93亿元,减幅为18.61亿元或0.51%。

出逃深市的资金多于沪市,这从另一方面或表明,“杠杆杀”也是市场下跌的另一大因素。7月14日最新数据显示,个股之中,两融余额占流通市值比例居前的股票近两交易日均有不小跌幅。

Wind数据统计显示,两融余额占流通市值比例在20%以上的国民技术、全柴动力、华平股份、恒泰艾普、卓翼科技和泰合健康等6只股票,7月14日以来的两个交易日,平均累计跌幅为8.14%。两融余额占流通市值在15%至20%之间的股票有35只,平均跌幅为9.48%。

几家欢乐几家愁

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有故事。让我们来看看融资客尤其是创业板权重股中融资资金动向,可以看见不一样的故事。

比如,有人逆势抄底惨被套。

创业板中指数权重排名第一位的温氏股份,7月14日的指数权重占比为8.12%,该股在当日逆势受到融资客净买入,净买入金额为1010.05万元,7月14日和7月17日温氏股份分别下跌7.01%和8.14%,原因在于业绩表现不佳。显然这批杀入的融资客在17日浮亏惨重。

比如,有人被迫割肉止损。

排名第三位的三聚环保指数权重为3.04%,7月14日融资客净卖出1.27亿元。在风口浪尖上的三聚环保,遭遇融资客割肉止损,这并不意外。

此外,网宿科技、掌趣科技等指数权重占比居前的成分股也有融资资金大幅流出,7月14日净卖出金额分别为6371.56万元、5127.7万元。当然,网宿科技和掌趣科技的融资客并不是踩点出逃,而是适时止损,因7月14日股价闪崩。

网宿科技近期走势

掌趣科技近期走势

还有一些幸运儿,在大跌前夜踩点出逃!

汇川技术7月14日融资净卖出2630.54万元,而7月14日上涨2.29%,资金逢高出逃,躲避了周一的下跌(跌幅3.5%)。

汇川技术走势

除此之外,最受伤的资金无疑是介入了那些剧烈震荡的个股中的投资者。如金种子酒,7月14日大涨8.91%,7月17日则大跌5.46%。不过幸好,7月14日该股融资净卖出88万元,还是有冷静的投资者选择在高位离场,规避了次日的大跌。

金种子酒走势

展望后市,曾宪钊指出,短期来看,蓝筹白马处于估值修复后的流动性溢价过程中,但与中小创相比,泡沫成份并不太大,部分金融股的估值与港股相比溢价也不算太多。中长期来看,蓝筹股的成长具有相对确定性,即使出现一定程度泡沫,假以时日,通过其业绩成长仍能修复估值,因此蓝筹股目前机会仍然存在。

对于中小资金而言,可以继续在权重蓝筹上冲浪,享受逻辑传导带来的风险偏好提升。对于大资金而言,错杀的高成长、低估值的中小市值股,特别是具有成长持续性的行业和公司,可以择机布局。

来源:中国证券报(ID:xhszzb)

记者:王朱莹

原标题:大跌前夜故事很精彩:谁在踩点出逃,谁在割肉止损,谁逆市抄底惨被套?

声明:本文内容不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

被套 大跌前夜 踩点出逃 割肉止损 逆市抄底

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0