A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

指数也玩“闪崩”?创业板究竟是怎么了

每日经济新闻 丨每经记者 刘明涛 2017-07-17 21:28:32

__.thumb_head

每经记者 刘明涛 每经编辑 谢欣

“闪崩”这一现象今年以来在一些个股身上频繁出现,投资者未曾想到的是,7月17日,创业板开盘,指数也如同曾经“闪崩”的个股一样出现了倾泻式大跌,盘中跌幅一度超过5%。尽管盘中创业板指几经挣扎,但最终仍以1656.43点报收,全天下跌5.11%,创出了自2015年1月13日以来的新低。

《每日经济新闻》记者注意到,在7月17日,创业板有215只个股跌停,而跌幅超过8%的个股数量达到361只。对此有私募经理认为,目前创业板下行趋势明显,在中报整体业绩欠佳的背景下,短期还难言见底。

中期业绩遭遇“滑铁卢”

所谓的“七翻身”对于目前的创业板来说,或许已渐行渐远,截至7月17日收盘,创业板指数7月跌幅已经达到8.89%,创出了今年以来的月度最大跌幅。

《每日经济新闻》记者注意到,创业板7月份表现不佳,可能与其处于中报期,整体业绩不及预期有着密切关系。

据WIND数据统计,截至7月15日,创业板个股基本完成了2017年中期业绩预告,从655只个股披露数据看,业绩出现同比下滑的多达184只,占比为28.09%。而从上市时间来看,这184家净利润出现下滑的企业中,有38家上市不满一年。而业绩同比增长超过50%的个股数量有209只,占比31.91%,创业板以往的高增长态势已然不复存在。

值得注意的是,近期刚刚上市的国科微,已经预计今年上半年亏损2500万元至3000万元,虽然其所处行业存在明显季节性波动,但是刚上市就宣布中期业绩亏损,还是影响到了整个创业板市场的投资信心。

另外,曾经是创业板龙头股之一的乐视网,也预计上半年亏损将达到6.4亿元。这令创业板的“高成长性”再度受到业内质疑。创业板在2015年业绩出现短暂高增长后,整个板块的业绩快速回落,令板块估值压力陡增。

权重股进入“多事之秋”

除了创业板中期业绩不及预期外,创业板几大权重股目前都陷入窘境,也是导致资金持续选择离场的一大诱因。

作为创业板权重最大,板块内盈利标杆股的温氏股份,今年上半年净利润出现大幅下滑,净利润同比下降73.71%至77.86%,半年实现净利润仅16亿元至19亿元,而在2016年,温氏股份可是创业板历史唯一一家净利润破百亿的公司。

同样,乐视网7月17日召开临时股东大会,尽管融创中国董事会主席孙宏斌会上表示乐视不缺钱,但在乐视网创始人贾跃亭走后的第八天,乐视系资金链紧张带来的负面影响还在继续。

此外,三聚环保由于深陷媒体质疑,股价短期连续暴跌;东方财富上半年业绩则预计同比下滑。

7月17日,温氏股份下跌8.14%,东方财富跌停,三聚环保下跌3.3%,碧水源下跌4.05%,创业板5大权重股中4只大跌,乐视网则继续停牌。

《每日经济新闻》记者注意到深交所最新披露的数据,截至7月17日收盘,创业板平均市盈率已经由今年最高的74.66倍下降至47倍左右,估值水平在不断回归,不过相较于2013年35倍左右的估值水平,还有较大的距离。

深圳一位不愿具名的私募经理告诉《每日经济新闻》记者,“我觉得创业板持续大跌是多方面因素形成的共振,比如中期业绩不佳、因乐视网问题出现负面情绪的感染以及倡导价值投资,对小盘股操纵的监管力度加大等。就走势来看,创业板肯定还会继续进行价值回归,还未有见底的信号出现,建议投资者不能盲目抄底。从长远来看,我则认为是创业板整体一次估值重构,可以看见,此次问题最多、争议最大的都是老一批创业板股票,经过几年的发展,积累估值泡沫较大,但是业绩没有跟上,甚至出了问题。此次大跌洗礼下,创业板好的公司一定会逐步体现出来,他们可能是创业板的未来,当创业板见底时,近年业绩高增长的、有潜力增长的公司就值得关注。”

责编 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 跌停 成长性 闪崩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0