动向

每经网首页 > 动向 > 正文

动向 | 深圳前海自贸区“扩容”?权威专家:规划是规划,扩容是扩容

每日经济新闻 丨段倩倩 2017-07-17 21:16:15

__.thumb_head

广东自贸试验区前海蛇口片区“扩容”的说法,一直流传甚广,在7月13日似乎又有了新的进展。

是日,深圳市国土规划委对《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案)进行了公示。《草案》所规划的范围共计37.9平方公里,除了国务院批复的广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区的28.2平方公里外,前海蛇口之间的片区也被纳入进来。

于是,“扩容”的消息再次传播开来。这次,是真的要“扩容”了吗?

为此,每日经济新闻记者多方核实,得到的回应是前海蛇口自贸区并未“扩容”,自贸区面积仍旧保持了原来的28.2平方公里。

这到底怎么回事?真相就是,相关职能部门在规划前海蛇口自贸区发展时,只是将自贸区周边地区一并纳入了综合规划中。

“规划分为两部分,国务院批准的自贸区和是周边地区,是深圳市国土委为了加强自贸区和周边地区的联系性而做的规划,规划是规划,扩容是扩容,扩容是要等国务院批复的,不存在扩容的说法。”中国综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达指出。

每日经济新闻记者将为大家抽丝剥茧,解读为何周边地区会被纳入规划进来。

三区域

作为广东自贸试验区三大片区之一,前海蛇口片区2015年4月27日挂牌成立,片区总面积28.2平方公里,分为前海区块(15平方公里,含前海湾保税港区3.71平方公里)和蛇口区块(13.2平方公里)。

自贸区三个不同区域的功能定位分别是:

前海金融商务区,即前海区块中除保税港区之外的其他区域,主要承接服务贸易功能,重点发展金融、信息服务、科技服务和专业服务,建设我国金融业对外开放试验示范窗口、亚太地区重要的生产性服务业中心。

以前海湾保税港区为核心的深圳西部港区,重点发展港口物流、国际贸易、供应链管理与高端航运服务,承接货物贸易功能,努力打造国际性枢纽港。

蛇口商务区,即蛇口区块中除西部港区之外的其他区域,重点发展网络信息、科技服务、文化创意等新兴服务业,与前海区块形成产业联动、优势互补。

纳入规划≠扩容

敏锐的读者已经注意到,前海、蛇口两个片区在地理上是分隔开的,片区在系统性和连续性上有所欠缺。目前来看,前海片区已经拔地而起,频频有捷报传来;蛇口片区却鲜有消息,广东外语外贸大学国际经济贸易学院博导李晓峰对每日经济新闻记者表示,蛇口片区被“边缘化”,没有把现有政策利用好。

而因为如此,深圳市规划国土委的《草案》,把前海、蛇口片区中间地带的9.7平方公里一并纳入进来。

深圳市国土规划委称,将前海蛇口自贸片区及周边地区一并纳入规划是考虑规划片区完整性、系统性和连续性,为的是促进前海蛇口自贸片区及周边地区协同发展。

七板块

深圳国土规划委对前海蛇口自贸区的总体规划是:“一港两带七板块”。其中,“一港”为蛇口国际枢纽港,“两带”为滨海生态文化带和城市综合服务带、“七板块”包括桂湾、前湾、妈湾、邮轮母港、蛇口、赤湾和大小南山板块。

各板块的定位分别是:

桂湾版块——包括桂湾组团,重点发展金融服务业和商务服务业,吸引金融企业总部集聚,建设国际金融城和全球总部中心。

前湾版块——包括前湾组团,重点发展商务、科技及信息服务等生产性服务业,兼顾承接桂湾片区和妈湾片区的功能拓展。同时安排体育、教育、医疗等在内的公共服务业,建设香港现代产业城和功能复合的综合发展区。

妈湾版块——包括妈湾组团,重点发展跨境贸易、现代物流、航运物流、供应链管理、创新金融及其它专业服务业等,建设前海蛇口自贸城、具有区域影响力的国际商贸中心和全球供应链管理中心。

邮轮母港版块——包括邮轮母港组团,重点发展邮轮旅游、文化创意、旅游服务、科技服务及信息服务等生产性服务业,建设国际邮轮旅游发展试验区和深圳“海上门户”。

蛇口版块——包括蛇口中组团和蛇口沿山组团,重点发展科技研发、信息服务、科创金融、文化创意等产业,建设深圳智能科技研发中心和科创企业孵化平台。

赤湾版块——包括赤湾组团,重点发展商务、科技、信息服务等生产性服务业、文化创意产业及现代物流产业等,建设科技创新服务区和文化创意聚集区。

大小南山版块——包括小南山北组团、大南山西组团和大南山北组团,重点发展体育、教育、配套等公共服务业和生活服务业。

扩容的先例

关于自贸区扩容,并非没有先例。

事实上,作为中国自贸试验的先行者,上海自贸区在2015年经历了一轮扩容。

2015年4月,陆家嘴金融片区、金桥开发片区、张江高科技片区三大片区正式纳入上海自贸区,扩容后的上海自贸区总面积已经高达120.72平方公里。

天津自贸试验区,则通过与河北签署深化区域合作协议的方式,来探索“扩容”的路径。今年3月,天津滨海新区与河北省唐山市曹妃甸区正式签署协议,在京津冀协同发展的大格局下,围绕各自优势推进产业分工协作,共同推进天津自贸区曹妃甸片区申报,实现自贸区政策共享。

扩容的争议

尽管前海蛇口自贸区扩容一事“子虚乌有”,但前海蛇口片区有无必要进行扩容很早就在学界掀起了讨论。

毗邻香港和澳门,是前海蛇口片区“扩容”说的一个背景。

中国综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达指出,中国自贸区处于试验阶段。仅从试验角度来看,前海蛇口自贸区面积不算小;但在粤港澳大湾区战略背景下,前海自贸区扮演了深化与香港合作的载体角色,“自贸区扩容是很有必要的,但要看什么时机进行扩容,在多大范围内进行扩容。在国家提出粤港澳大湾区战略的背景下,现在就是一个很好的时机。”

在郭万达看来, “香港本身就是一个自贸区,前海作为试验阶段的自贸区,应该成为香港的一个延伸空间,深化粤港之间的合作,这样看前海蛇口自贸区面积仍然不够大,可以把试验范围推广到更宽的领域。上海把发展的很不错的高新技术区纳入了自贸区,如陆家嘴、张江高科技区等;在这点上深圳可以借鉴,深圳可以做一个更大胆的规划,把发展不错的高新区、科技园一并纳入自贸区来。”

但也有学者持不同观点。广东外国语大学国际经济贸易学院博导李晓峰认为,对于前海蛇口自贸区来说,上海自贸区在制度创新、金融创新上有借鉴意义,但扩容是否值得借鉴仍然有待商榷,“上海自贸区现在面积很大,但它的发展并不是特别理想。面积过大会导致政府在管理职能上跟不上,片区无法精准、一对一地利用政策去发展;这就像一个企业去做多元化,虽然有成功,但失败率是很高的,扩容意味着精力分散,很容易在配套、管理跟不上,相关政策落实不了。”

每日经济新闻记者觉得,前海蛇口片区是否“扩容”的事,可以暂告一段落。至于前海蛇口片区有无必要进行扩容的问题,可能还会继续争议下去。

文中图片分别来自于前海蛇口自贸区官网、自贸区规划公示文件

每经记者 段倩倩 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

扩容 自贸区 蛇口

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0