重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

大跌5% 创业板进入最困难时期了吗?——道达投资手记

道达号 2017-07-17 21:19:49

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,对于A股股民来说,无疑又是比较郁闷的一天。在经历了个股频繁“闪崩”之后,今天大盘盘中来了一次大跌。盘中,沪指一度大跌超过80点,跌幅达2.55%,随后V型反转,沪指一度险些翻红,但最终还是下跌45.96点,以3176.46点报收。

最惨的,还是创业板。今天,创业板200多只个股跌停,早间创业板指数大跌之后,在沪指回升之时创业板指数就没怎么回升,创业板指数尾市还来一波跳水,最终创业板指数大跌5.11%,创下2015年1月下旬以来的新低。究竟是什么原因,引发了市场的大跌,后市又该如何操作?

说实话,今天早晨,达哥就对大盘预感不好,所以,在道达号(微信号:daoda1997)的早评中,提示大家“中报披露期要小心踩到业绩地雷”。达哥还指出,在刚刚过去的周末,发布中期业绩预亏预减公告,就有近200家公司。一想到这么多公司中期业绩表现不佳,我就预感到,今天大盘可能有点糟糕。

结果,没想到今天果然出现了多只个股跌停。仅仅是集合竞价,就有100多只个股跌停。而开盘后十分钟,沪深两市双双剧烈跳水。虽然此后大盘一度出现V型反转,但下午抛盘依然没有减轻的迹象,最终收盘时,沪深两市跌停个股超过500只,仅创业板市场,就有超过200只个股跌停。

再看市场全貌,沪市仅有88只个股上涨,1100多只个股下跌;深市只有68只个股上涨,其余1700多只个股下跌。这样的下跌场景,已经很久没有出现过了。就沪指而言,今天最高3230.35点,最低3139.50点,波动区间高达90.85点。上一次出现如此大的震荡,还是去年12月12日的事情。

再看创业板指数,今天跌幅5.11%,创下了2015年1月下旬以来的新低。如此大的跌幅,是不是在大跌之后,创业板就否极泰来见底了?不好说!

去年12月12日,创业板指数大跌5.5%,当时不少人以为创业板见底了。结果,今年1月16日又大跌3.64%,跌到1830点才出现了阶段性的反弹。但是,还是没有见底。今年6月2日,创业板指数跌到1711点,然后反弹。创业板见底了吗?然而并没有。7月10日开始,创业板市场连续下跌,今天可以说是跌到了极致,创业板指数大跌5.11%,报收于1656.43点,而且日K线收出了光头光脚的大阴线,还有跳空缺口。今天创业板市场的如此表现,谁敢说见底了?

今天,为什么市场会大幅下跌?

在达哥看来,业绩因素,确实是一个重要的问题。这里也就不再多说了,早评文章中已经写过,刚刚过去的周末,近200只个股业绩预亏预减,在以价值投资理念为主导的市场环境下,这些个股的大跌,显然是难以避免的。

不过,我认为今天大盘大跌的另外一重因素,是市场心态的再次变化。也就是说,负面情绪被放大,利空效应被放大,对很多大资金来说,今天可能都遭遇到了信心上的严重打击。也就说,心理因素也是导致今天大跌的重要原因。

但是,今天消息面还是有一些正能量出现的。今天公布的上半年经济数据显示,上半年我国GDP同比增长6.9%,这一数据是高于市场预期的,算是对市场的一个利好。所以,也不要太过悲观,市场只是在经历结构性调整而已。当然,这个分化的过程,确实是比较痛苦的。

另外,我们可以清楚的看到,在今天市场大跌的情况下,有些个股却是在逆势走强。比如,昨天达哥在道达号(微信号:daoda1997)文章中提到,市场结构分化进一步延续,金融股、白马股继续看好,而今天这些板块全线大涨,有色、煤炭等周期类个股表现也强于大盘。同时,上证50指数,今天更是逆势上涨0.32%,再创本轮行情新高。

或许,今天市场遭遇到的抛售,可能有一些过分。但是,大家抛售绩差股、亏损股,追捧蓝筹股、白马股,这种去糟泊、取精华的做法,到底是理性的行为,还是非理性呢?这个问题,并不太好回答。

对于后市,我个人认为,对于创业板的问题,在最悲观、最恐慌的时候,可能就是一个相对低点。但是,在操作上,最好不要去用自己的真金白银来赌这个底部,还是应该继续谨慎观望。现在,创业板确实是最困难的时期,而且这个时期可能还没有到最后阶段。

另外,就大盘而言,今天沪指盘中最低点跌到3139.50点,也就是年线附近,而且跌破了半年线支撑。沪指今天这根带长下影线的中阴线,打破了6月下旬以来的强势平衡格局。

我个人认为,后市有必要比之前更加谨慎一些。所以,从谨慎的角度考虑,仓位先降一点再说。明天将沪深300指数仓位参考从六成下调一成,回到五成仓位。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年7月17日

今日仓位:六成

明日仓位计划:五成(明日下调一成仓位)

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0