每日经济新闻
数读

每经网首页 > 数读 > 正文

报告 | 两年新设企业16万余家 这个自贸区告诉你什么是市场的力量

每日经济新闻 2017-07-17 21:16:57

每经编辑 邱德坤    

__.thumb_head

地处沿海的广东,是改革开放的前沿阵地和先行者;作为第二批挂牌的三个自贸区之一,广东自贸区也应该是中国自贸区的引领者才对。

这从广东自贸试验区的战略定位可知——

依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸试验区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。

如今两年多时间过去,面对第3批自贸试验区的挂牌,全国自贸试验区形成“1+3+7”的雁阵模式,广东自贸区交出一份怎样的成绩单,来证明其应有的地位呢?

新设企业前两批自贸区第1

企业注册数量,是衡量一个自贸区实力的重要指标。

来自广东自贸试验区的数据显示,截至2017年5月,广东自贸试验区累计新设企业16万余家,位居前2批4个自贸试验区第1位,超过广东自贸试验区设立之前历年注册企业的总和。

其中,中远海运、中铁建、中交建等大型企业在区内设立了300余家总部型企业,世界500强企业在区内设立340家企业。

中山大学自贸区综合研究院副院长林江认为,广东本身就是民营企业的聚集地,广东自贸试验区也自然会有众多民营企业聚集。同时,广东自贸试验区的创新,集中在了机制体制创新和政府职能转变。

审批时限压缩50%以上

5月17日,中山大学自贸区综合研究院发布2016—2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数显示,在政府职能转变的排名中,深圳前海蛇口片区超过中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海),排名第1位,珠海横琴新区片区(以下简称横琴)与广州南沙新区片区(以下简称南沙)分列第3、第4位。

目前,广东自贸试验区向各片区下放了223项省级管理权限,推行“一颗印章管审批”,审批时限压缩50%以上。全面实施“证照分离”改革,建成企业专属网页,在全国率先搭建面向企业的电子政务定制系统,实现行政审批“一网通办”。

企业注册登记1天办结

同时,外资企业注册数量能够反映一个自贸区的经济活力、吸引力和开放度。

数据显示,截至2017年5月,广东自贸试验区新设立外商投资企业6576家,实际利用外资83.97亿美元,占全省的20%。

广东自贸试验区方面表示,在投资便利化方面,对外商投资企业实施准入前国民待遇加负面清单的管理模式,并在全国率先实行国内企业投资项目准入负面清单管理改革。通过全面推行“证照分离”改革,实现“一门式”审批、“一网式”办理,绝大部分企业注册登记1天内可办结,接近新加坡等国家和地区水平。

发布17个制度创新案例

另一方面,自贸区既然承担着复制推广经验的重任,这也成为衡量其成果的重要指标。

数据显示,运作2年多来,广东自贸试验区共向广东省复制推广了3批共86条改革创新经验,发布17个制度创新案例供各地借鉴。其中,跨境电商监管新模式、政府智能化监管服务模式等2项制度创新案例,入选全国最佳实践案例。

林江提到,“从活力上来讲,广东自贸试验区做得比较好”。中山大学自贸区综合研究院发布的指数中,总指数排名,前海、南沙紧随上海之后,位列第2、第3位,横琴位列第6位。

林江进一步表示,在挂牌的这2年多来,广东自贸试验区的制度创新,集中在了海关、检验检疫等方面。

广东自贸试验区方面表示,在贸易便利化方面,创新以智能化通关体系为重点的贸易便利化监管模式,相继推出“互联网+易通关”、“智检口岸”、“智慧海事”等创新举措,开展国际贸易“单一窗口”试点,创新全球商品质量溯源体系,海关平均通关效率提高50%以上,检验检疫查验率降低90%。

全球排名前20班轮公司都来了

值得注意的是,广东自贸试验区复制推广的众多经验背后,体现了其自身特色与发展重点。

摄影 邱德坤

广东自贸试验区方面表示,自挂牌运作2年多来,航运、金融、国际贸易新业态等高端产业集聚发展。

而《方案》明确,广东自贸试验区由南沙、前海、横琴3个片区组成,按区域布局划分,南沙重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业;前海重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务等战略性新兴服务业;横琴重点发展旅游休闲健康、商务金融服务、文化科教和高新技术等产业。

数据显示,截至2016年底,广东自贸试验区在国际航运服务体系上日益完善,已开通214条国际班轮航线,全球排名前20的班轮公司均已在区内开展业务,2016年实现集装箱吞吐量2359万标箱。跨境电商备案企业已超过1500家,进口额51亿元,同比增长173%;到港平行进口汽车整车累计1.81万台,进口货值累计7.4亿美元,年均增长超过100%。

金融企业聚集4万余家

金融机构集聚的成果更为显著。数据显示,截至2017年5月,广东自贸试验区累计入驻各类金融企业4万余家,成为全国最大的创新金融和类金融企业集聚地。

每日经济新闻记者了解到,相对于上海,前海的金融创新更为明显。前海在国内首创的一系列金融创新案例,促进了金融企业向广东自贸试验区的集聚。

广东自贸试验区方面称,金融改革创新方面,创新了以促进跨境投资贸易便利化为重点的金融服务体系,开展全口径跨境融资宏观审慎管理试点,跨境人民币贷款、跨境人民币双向资金池等试点相继开展,探索建立中央与地方金融监管部门协同监管的新型金融风险防范体系。

而据中山大学自贸区综合研究院发布的指数显示,在金融创新的排名上,前海仅次于上海,排名第2,南沙与横琴分列第4和第6。

林江认为,前海位于深圳,而从全国的城市来看,深圳作为计划单列市,对市场干预较少,经济管理权限更为灵活。加上深圳和前海的土地面积较少,危机感要求其在创新上做文章,以较少的土地产生更高的收益。前海一直强调跟香港对接,走专业化的道路,在金融里面寻找突破。

未来,本就深处改革开放前沿的广东自贸试验区,仍应相信市场的力量。

制图 荣杰 每经记者 邱德坤 每经编辑 杨欢

责编 邱德坤

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广东 自贸区 改革开放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0