媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

解读:上半年经济好的态势更明显 失业率在5%以下

国家统计局 2017-07-17 11:15:50

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏就上半年经济情况答记者问。

中央电视台记者:从您刚才的介绍来看,我国的二季度经济依然保持了不错的增速,为什么能够保持这样的增速呢?您如何评价今年上半年我国国民经济运行情况?谢谢。

邢志宏:谢谢你的提问。今年上半年,我国经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,可以说支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。

邢志宏:概括上半年经济运行的特点,可以有两句话:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。

稳的格局更加巩固,主要体现在经济继续运行在合理区间。一是经济增速平稳,上半年我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

二是就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。农村外出务工劳动力继续增加。刚才我已经介绍二季度末农村外出务工劳动力同比增加了364万人,增长2.1%。

邢志宏:三是物价形势总体稳定。上半年全国居民消费价格同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

四是国际收支继续改善。货物贸易继续保持顺差。上半年货物贸易的进出口相抵,实现了顺差1.28万亿元。人民币小幅升值,外汇储备连续回升。6月末人民币的中间价是1美元兑6.77元人民币,比3月末升值了1.84%。外汇储备6月份达到30568亿美元,连续五个月回升。

邢志宏:综合宏观经济四大方面的主要指标来看,我国上半年的经济运行呈现了增长平稳、就业向好、物价稳定、国际收支改善的良好格局。经济增长的稳定性明显增强。

好的态势更加明显,主要体现在三个方面:一是结构在改革中优化。供给侧结构性改革的深入推进,使产需结构进一步优化。今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。制造业向中高端迈进,高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2和4.6个百分点,占规模以上工业的比重达到了12.2%和32.2%。在需求方面,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,消费结构和需求结构也在调整优化。

邢志宏:二是动能在转换中增强。放管服改革的深入推进,使创业创新环境持续优化。今年以来,市场主体竞相成长,1-5月份全国新登记注册的企业同比增长了14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。新主体和新技术的发展有效地带动了新产业、新业态和新模式的成长,经济发展当中的新动能不断地壮大。上半年全国实物商品网上零售额同比增长了28.6%,增速快于全国社会消费品零售额18.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到13.8%,同比提高了2.2个百分点。战略性新兴产业同比增长了10.8%,增速高于规模以上工业3.9个百分点。经济当中的新的力量在不断地增强。

邢志宏:三是质量在转型中提升。在经济保持中高速增长的同时,质量和效益进一步提高。今年的企业效益明显改善,1-5月份规模以上工业企业的利润同比增长了22.7%,增速高于去年同期16.3个百分点。1-5月份规模以上工业企业主营业务收入的利润率达到了6.05%,同比提高0.45个百分点。规模以上服务业企业的营业利润也保持了两位数增长,居民收入增速继续快于经济增长。上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点,比同期的经济增速快出了0.4个百分点。

财政方面,虽然企业减税降费的力度比较大,但由于经济稳中向好,企业效益改善,税基在继续扩大,这样上半年一般公共预算收入同比增长了9.8%,增速同比提高了2.7个百分点。

邢志宏:综合上面这些情况,今年上半年我国经济稳中向好的发展态势更趋明显,为完成全年主要经济预期目标打下了坚实的基础。成绩来之不易,这是在党中央领导下一系列政策措施持续发力,特别是供给侧结构性改革深入实施所取得的结果,也是全国上下贯彻新发展理念,团结奋进、攻坚克难所取得的结果。

下一阶段,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地推进供给侧结构性改革,持之以恒地强化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,力促经济持续平稳健康发展。谢谢。

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

失业率 上半年经济好

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0