每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

小心!1天有18家公司大幅修正业绩,有的早已“闪崩”!快来看中招没?

每日经济新闻 丨每经记者 黄小聪 2017-07-16 22:05:56

每经记者 黄小聪 每经编辑 吴永久

贝因美7月11日下午股价“闪崩”,把很多投资者都跌懵了。就在大家都还在议论纷纷的时候,7月15日,公司披露了2017年度业绩预告修正公告,业绩由盈利变成亏损,深交所随后也向其发送了关注函,要求报送本次业绩修正的内幕信息知情人名单等。

而据《每日经济新闻》记者翻阅公告后发现,仅仅在7月15日这一天,就有多达60家上市公司披露了业绩修正公告,其中有部分同样是由预计盈利转为预计亏损,那么,这些个股在周一开盘之后,投资者是不是得格外关注了?

1天60家业绩修正

进入7月份以来,《每日经济新闻》记者注意到,上市公司关于业绩修正的公告多达150条,其中单单7月15日这一天就有60家。一般来说,业绩预告修正无非就是以下几类:盈利或亏损幅度变大或变小;由盈转亏;由亏转盈。

7月15日部分业绩预告修正幅度较大的个股

显然由盈转亏的公司最需要引起投资者的关注。经过《每日经济新闻》记者统计发现,7月15日,在这里面就有6家公司的业绩预告就出现了这种情况,其中贝因美是一家,还有另外5家分别为*ST众和、云投生态、积成电子、龙泉股份和德豪润达。

具体来看,*ST众和由原来的预计“净利润为2000~4000万元”修正为预计“亏损:6000万元–7000万元”;云投生态由原来的预计“盈利500万元至 1000万元”修正为预计“亏损:2500万元—3000万元” ; 积成电子由原来的预计“ 净利润为0~1,003.31万元”修正为预计“ 亏损:1,200 万元~200 万元”;龙泉股份由原来的预计“净利润1150.54万元至1725.82万元”修正为预计“亏损:3700万元—4500 万元” ;德豪润达由原来的预计“净利润1200万元至2000万元”修正为预计“亏损:7000万元—6000万元”。

除此之外,还有一些公司则是出现了盈利或亏损预计修正幅度比例的情况,比如金字火腿,原预计“比上年同期增长幅度为272.1%-300.72%”,现修正为“比上年同期增长:3.04%-48.84%”;还有深圳惠程,原预计“亏损:800万元至 1200万元”,现修正为“亏损:6000万元至 6900万元”。

那么,这些在周末披露的业绩修正,对于周一的股价会不会出现比较大的影响呢?显然持有这些的个股的投资者周一得密切关注了。

关注重仓“业绩变脸“股的基金

而除了直接关注这些个股,还有些投资者则要看看自己手里的基金,都是重仓了哪些个股,会不会也有不少的业绩大幅预亏个股,如果有,这些基金也同样值得密切关注。由于基金半年报还没出来,先从一季度末的持股情况看一下。

比如说贝因美,choice数据显示,一季度末多达20只基金持有,持股数量最多的是招商移动互联网产业股票基金,持有434.13万股,占净值比为2.92%,并不算高,而占比最高的是融通中国风1号灵活配置混合,虽然仅持有23.06万股,但是占比达到7.53%。

此外,一季度末7只基金持有云投生态,其中国富成长动力混合、国富策略回报混合和国富健康优质生活分别持有20.55万股、8万股和2.5万股,占比分别为5.05%、3.57%和3.77%;还有东吴嘉禾优势精选、东吴行业轮动混合、东吴进取策略混合也分别持有92.01万股、80.93万股和75.15万股,占比为3.87%、3.82%和1.07%。

其它的预计盈转亏个股中,比较值得关注的基金还有,北信瑞丰无限互联主题灵活配置,一季度末持有*ST众和9.6万股,占比2.94%;中邮核心科技创新持有龙泉股份77万股,占净值比为3.02%。

而随着上市公司中报和基金二季报的到来,盈转亏个股以及基金持股可能还会发现一些变化,那么又有哪些新基金重仓了业绩“变脸”股呢?投资者在买基的时候,得重点关注下这方面的因素了。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0