影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

定档国庆与冯小刚、成龙争票房 熙颐影业首部“混血”国产片尝试能否脱颖而出?

每日经济新闻 丨白芸 2017-07-16 17:29:23

日前,熙颐影业的首部国产片《极致追击》宣布定档9月30日,闯入国庆档。该片虽然导演编剧等都为外国人,但出品方熙颐影业CEO韩薇却告诉每经影视记者,《极致追击》并非一部中外合拍片,而是国产片。那么,这部融合了“中西血液”的国产片面对冯小刚的《芳华》成龙的《英伦对决》等,能否再国庆档中脱颖而出呢?

每经影视记者 白芸  

每经影视编辑 温梦华 

今年年初,“精灵王子”奥兰多·布鲁姆(Orlando Bloom)空降国产网剧《逆袭之星途璀璨》的消息,令人大跌眼镜。实际上,早在去年6月,奥兰多就已献出了自己的中国电影首秀——在国产电影《极致追击》中饰演安保专家丹尼。

7月12日,在北京举行的《极致追击》发布会上,奥兰多·布鲁姆身着深色休闲裤装出现在现场,称该片动作戏很多,挑战了他的体能极限,这也许能从他被晒成深小麦色的肤色上窥得一二。

▲《极致追击》发布会现场图(每经影视记者摄)

这部引奥兰多“下水”的《极致追击》,云集了“小飞流”吴磊、“天王嫂”昆凌、熊黛林、英达、梁静等诸多明星,由出品《血战钢锯岭》《第一夫人》等欧美大片的熙颐影业操盘,风格也十分“好莱坞”。

不过,值得注意的是,虽然《极致追击》的导演为执导过《皮囊》等影片的英国导演查尔斯·马丁,以及编剧凯文·波恩哈特等也清一色都是“老外”,但该片出品方熙颐影业 (Bliss Media)CEO韩薇却告诉每经影视(微信ID:meijingyinsghi)记者,《极致追击》并非一部中外合拍片,而是国产片,“这些外国编剧都是我们雇来的,故事都是我们的,只是让他们来编而已”。

“精灵王子”首演中国电影 看重中国市场的巨大潜力(小)

早年间,人们常看到的是颇有咖位的中国演员在好莱坞大片中打酱油,然而近年来,好莱坞巨星开始频频出现在中国影片中,无论是《金陵十三钗》中的“神父”克里斯蒂安·贝尔,或是《长城》中的“雇佣兵”马特·达蒙,皆是如此。

现在,因出演《指环王》系列中俊美出尘的“精灵王子”而为国人所熟知的奥兰多·布鲁姆,此次也“下水”了。在国产电影《极致追击》中,奥兰多不仅是第一主演,还是该片的监制之一。

▲《极致追击》海报

在《极致追击》中,布鲁姆饰演了一位外籍私人安保顾问,带领自己的团队护送国宝。布鲁姆出演了片中大量的飙车、格斗戏,韩薇称之为“公路动作片”,而由于影片全程在上海拍摄,也曾因封路问题几经波折,常需转场重新设计。

韩薇对每经影视记者表示,奥兰多选择出演该片,一方面是源于对剧本的喜爱,另一方面是看重中国市场的巨大潜力。“在选角之前,我们已经花了很多时间去抠剧本,请的是奥斯卡电影级别的编剧,奥兰多曾多次表示选择这部电影是出于对剧本的喜爱,其次中国的观众和市场发展潜力,也是他难以拒绝的对象,来中国拍这部电影,将为他带来扎根一个巨大电影市场的机会”。

在一个月前的上海国际电影节上,熙颐影业曾重磅宣布,跟奥兰多•布鲁姆达成了合作协议,成立“幸福开花(Bliss Bloom)”电影制作公司,双方的密切关联从名字即可见一斑。“熙颐影业在未来也会与之深度合作,操盘奥兰多在中国运作的电影项目”,韩薇亦对每经影视记者如此说道。

今年似乎是奥兰多的“中国年”。除了与熙颐影业合作《极致追击》之外,每经影视记者发现,奥兰多今年竟还客串了一部国产网剧。不过,这部名为《逆袭之星途璀璨》的网剧,虽然导演为执导神剧级别国产剧《红色》的杨磊,又汇集了宋轶、韩雪、梅婷、胡兵等较高咖位的演员,但其却和剧名一样一言难尽,豆瓣评分仅4.1分。而在剧中,奥兰多饰演的角色居然是他自己,人设更是有些难以言说。不过,这背后也反映出布鲁姆对中国市场的莫大兴趣。

▲《极致追击》发布会现场图(每经影视记者摄)

熙颐影业“混血”国产片尝试  闯入国庆档胜负几何

作为国内较早涉足国际化合作的中国民营电影公司,成立于2011年的熙颐影业,去年因参与出品梅尔·吉布森执导的战争大片《血战钢锯岭》、娜塔莉·波特曼主演的传记电影《第一夫人》、迈克尔·曼执导的传记电影《恩佐·法拉利》,而成为电影界关注的焦点。同时,资深制片人、熙颐影业创始人韩薇的名字也出现在后两部电影的制作人之列。

据悉,《极致追击》是熙颐影业出品的第一部国产电影,而在此之前,熙颐影业操盘的均是国际影片。对于此次尝试的初衷,韩薇对每经影视记者表示,“我认为中国电影市场的潜力是巨大的,它目前缺乏的只是一些来自成熟制片厂的经验引导,也是出于这样的考虑,我将自己的经验和资源注入进一部完完全全的国产片,可以说是尝试了一种全新的制片模式”。

此外,每经影视记者注意到,这部国产片还是很“洋盘”。《极致追击》的导演是创作了《皮囊》等影片的英国导演查尔斯·马丁,编剧凯文·波恩哈特、尼克·申克等都是清一色的外国人。

对此,韩薇再次向每经影视记者强调,虽然与外国创作团队合作,《极致追击》却是由中方完全掌控的纯正国产片。“这部电影融合了中西的血液,不免会被拿来跟合拍片对比,然而这两者完全不同的是,不管是请了外国编剧还是外国导演,《极致追击》到底还是一部纯正的国产片,我们掌握着完全的话语权,这改变了往常中国片方永远处于被动的局面,是一种以成熟操盘经验和掌控力为前提的制片模式”。

早在今年2月的柏林电影节上,韩薇和她的团队就将《极致追击》展现给了世界片商,而反响也似乎很好。“电影仅凭预告片,便打动了包括德国、法国片商在内的业内人士”,韩薇对每经影视记者说道。“包括欧洲、中东等地区在内,我们已经完成了20多个国家的版权销售,还有20个国家或地区已经向我们提出购买,只不过我们还未完成交易”。

迄今为止,无论是中外合拍片(如《长城》),抑或是带有外国元素的国产片(如《金陵十三钗》),即使操刀者是名导老谋子,也未能成功实现中西元素的“不违和”融合,国产片的国际化之路似乎仍在探索阶段。而熙颐影业,此次的尝试能否成功呢?

值得注意的是,《极致追击》目前定档9月30日,闯入已是“白热化”的国庆档,将与冯小刚新作《芳华》、成龙新片《英伦对决》、开心麻花第三部作品《羞羞的铁拳》、《煎饼侠》团队新作《缝纫机乐队》,以及人气网剧《心理罪之城市之光》衍生大电影等正面厮杀。强手如云,胜负几何?还需交由观众来检验。

责编 宋德萍

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

冯小刚 熙颐影业 《极致追击》 首部国产片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0