每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

iCloud速度今后有保障了 苹果10亿美元建中国首个数据中心

每日经济新闻 2017-07-12 17:35:15

每经记者 王晶 每经编辑 卢祥勇

今日(7月12日),苹果公司(以下简称“苹果”)宣布在中国业务扩张,在贵州省建立其在中国的第一个数据中心,该投资将达到10亿美元,并且数据中心将100%由可再生能源供电。该数据中心将用于存储苹果中国用户的iCloud数据,包括照片、视频和App等,也即意味着,用上国内的数据中心后,今后iCloud的速度和可靠性将更有保证。

作为全球最重要的市场之一,中国格外受到苹果的关注。《每日经济新闻》记者注意到,除了该数据中心外,苹果近年来在华项目推进格外频繁,包括投资设立研发中心以及成立与环保有关的合资公司等。

在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,移动互联网将越来越依靠云计算、大数据,苹果在中国建立数据中心是必然的。而且,手机和用户日常生活的结合正变得越来越紧密,但区域之间的应用受限于风俗、政策、用户习惯等,存在很大的差异。基于此,本地化显得越来越重要。无论是投资设立研发中心还是数据中心,苹果更多的都是为了本地化服务。

iCloud服务由本土企业运营

12日,贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》。苹果选择与云上贵州大数据产业发展有限公司(云上贵州)进行合作,云上贵州将是苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将合作建设iCloud贵安新区主数据中心,项目在贵州的投入将达到10亿美元。由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

云上贵州成立于2014年11月,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州国有企业监事会监管。

苹果方面称,这一项目的推进有利于未来苹果用户获得更好的云端服务体验。“新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。我们的客户知道,Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。”

资料显示,iCloud是苹果推出的个人云存储业务,主要用于存储iPhone、iPad等设备上的照片、视频、文档和app,以便在各个设备间实现同步更新。

手机中国联盟秘书长王艳辉对《每日经济新闻》记者表示,在移动互联网越来越依靠云计算、大数据等处理的趋势来说,苹果在中国建立数据中心是必然的。并且,以后信息安全会越来越重要,在苹果产品收集了用户的大量信息的前提下,按照规定,建设数据中心必须由本地企业来运营。

苹果在中国频繁投资

除了上述数据中心外,苹果近年来在华项目的推进格外频繁。今年3月17日,苹果宣布将在上海和苏州开设研发中心,并承诺在中国研发中心投入超过35亿元。而这也是继北京和深圳之后,苹果在中国设立的两个新研发中心。

在王艳辉看来,无论是移动支付,还是游戏之类的娱乐应用,手机和用户日常生活的结合正变得越来越紧密,而区域之间的应用受限于风俗、政策、用户习惯等,存在很大的差异。以移动支付来看,在美国,用户习惯使用Apple Pay,但是在中国,二维码支付更便捷。因此,本地化显得越来越重要,无论是投资设立研发中心还是数据中心,苹果更多的都是为了本地化服务。

除了数据中心和研发中心外,苹果在中国环保方面也做了不小的投入。在今天苹果发布的声明中,苹果强调数据中心将100%由可再生能源供电。事实上,过去两年,苹果CEO库克多次来华都与环保有关。

2015年4月16日,苹果公司进军海外新能源产业,第一站就选择了光伏。Apple Inc的子公司Apple Operations(苹果运营公司)与天津中环半导体股份有限公司的子公司四川晟天新能源发展有限公司合资成立“阿坝州红原环聚生态能源有限公司”和“阿坝州若尔盖环聚生态能源有限公司”。该项目每年将产生高达8000万千瓦时的清洁能源,大致相当于61000个中国家庭的供电量。

当时,苹果公司环境事务副总裁、前美国环保署署长Lisa Jackson表示,苹果在中国40MW规模的太阳能项目规模远小于在美国此前公布过的投资项目,但对于苹果在中国的清洁能源使用,这才是个开始。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0