每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

周末影响下周市场的重要资讯回顾

每经投资研究院 2017-07-09 21:05:43

习近平继续出席G20峰会:要主动适应数字化变革;财政部税务总局通知:宅基地确权登记不征契税;央行金融研究所所长:监管科技应采取逆周期操作;整治车险乱象 保监会再刮监管风暴

宏观经济

习近平继续出席G20峰会:要主动适应数字化变革

二十国集团领导人第十二次峰会8日在德国汉堡继续举行。国家主席习近平出席。在讨论非洲伙伴关系问题时,习近平指出,支持非洲发展有利于推动世界经济均衡、包容增长。中国是支持非洲发展的真诚伙伴。我们秉持真实亲诚的对非政策理念,不附加任何政治条件,通过实实在在的项目帮助非洲发展。在2015年中非合作论坛峰会上,中国提出了支持非洲发展的“十大合作计划”,以非洲工业化和农业现代化为牵引,以产业对接和产能合作为重点,契合了非盟《2063年议程》。中方希望二十国集团加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。我们始终认为,非洲的事情应该由非洲人民自主决定,非洲的发展道路也应该由非洲人民自主选择。对非合作要遵循“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则,同非洲自身发展规划对接起来。

财政部税务总局通知:宅基地确权登记不征契税

财政部、国家税务总局近日下发通知,对进行股份合作制改革后的农村集体经济组织承受原集体经济组织的土地、房屋权属,免征契税;对农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而承受土地、房屋权属,免征契税;对因农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而签订的产权转移书据,免征印花税;对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。国家税务总局有关负责人表示:通知明确了减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税,减轻农村集体经济组织负担,有利于营造良好的政策环境,促进农村集体产权制度改革顺利进行。

央行金融研究所所长:监管科技应采取逆周期操作

7月9日,在由上海新金融研究院主办的以“科技驱动全球金融变革”为主题的第四届金融科技外滩峰会期间,中国人民银行金融研究所所长孙国锋在演讲中提到,在中国发展RegTech最主要是完善金融监管的双支柱:微观功能监管方面,要建立Fintech行业监管规则,要实现风险监管的全覆盖,避免监管空白;宏观层面则是要完善宏观审慎监管体系,采取逆周期的操作,避免顺周期的风险。孙国峰解释称,如果金融机构都采取人工智能、自主学习的方式管理风险,一方面微观的金融风险可能增强,另外也可能导致顺周期行为。“现在很多金融科技公司对客户风险的判断,通过大数据进行实时分析,但如果所有的金融机构、金融科技公司瞬间都采取同样一个行动,比如一个负面冲击以后,同时收缩授信额度,那对金融业就是一个非常大的冲击。”

整治车险乱象 保监会再刮监管风暴

在上个月内部征求意见后,《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(下称《通知》)本周已正式下发至各财险公司及各保监局。这也意味着,继规范人身险销售、检查偿付能力数据真实性之后,保监会将对车险市场乱象开展整治大行动。这是《保监会关于强化保险监管打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》的细化与落实,也是车险现场治理和商业车险二次费改的组合拳。

雄安新区设立百日 有村民将赴央企上岗

三个月前(4月1号),设立河北雄安新区的消息正式发布,雄县、容城、安新三县一夜间便成为世界关注的焦点。今天(9号),恰好是雄安新区设立满100天。回看这100天,雄安新区的各项规划编制全面启动,生态保护加快推进,政策研究开始谋划,加强管控效果明显,群众工作全面加强,机构设置已经起步。

央企集团层面公司制改革倒数 不到50家上交答卷

按照国资委的预期,今年年底前将力争全面完成央企公司制改革。这其中,既包括央企各级子企业公司制改制,更包括集团层面公司制改革。对于集团层面公司制改革,国资委研究中心专家许保利直言:“如果集团公司层面改革不到位,与出资人关系无调整,那么下一步的公司制改革意义会受限”。截至7月5日,已经完成集团层面改革的央企,大体数量上不超过50家。国资委研究中心处长王绛认为,由于清产核资、债权债务等方面的掣肘,集团层面公司制改革并不容易。国家电力投资集团公司董事长、党组书记王炳华对于集团层面改革的难度有着深切体会。7月6日,在该集团2016年度社会责任报告发布会现场,他表示,集团层面做这件事比子企业做这件事难度更大,应该说非常大。可行的操作路径应该“从下往上”。

市场要闻

证监会再优化发审制度:主板创业板发审委合二为一

自1993年6月,中国证监会决定设立发审委,这一A股最为核心与关键的制度设计之一,如今已历时24年。而在整个发审委漫长的发展历史中,又逐步形成主板发审委和创业板发审委两大机构,各自届别业已达到第十六届和第六届。然而,7月7日,根据新修订的《发审委办法》,主板发审委和创业板发审委将就此合二为一。

证监会核发9家企业IPO 筹资总额不超过65亿元

证监会7日发布公告,按照法定程序核准了9家企业的首发申请,筹资总额不超过65亿元。

9家企业中,有4家拟在上海证券交易所主板上市,包括华扬联众数字技术股份有限公司、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司、深圳市禾望电气股份有限公司、大参林医药集团股份有限公司;1家拟在深圳证券交易所中小板上市,为深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司;4家拟在创业板上市,为朗新科技股份有限公司、无锡隆盛科技股份有限公司、珠海英搏尔电气股份有限公司、电连技术股份有限公司。

工银瑞信基金经理涉老鼠仓:离职时并未察觉问题

7月7日,证监会与公安部集中通报了查处利用未公开信息交易违法犯罪——俗称“老鼠仓”的执法情况。随后7月8日晚间,央视《焦点访谈》播出《大数据“捕鼠”记》,报道中剑指某基金公司管理交易员的交易室副总监胡某。

证监会公布老鼠仓执法情况 涉案金额800多亿

证监会新闻发言人高莉7日通报了近年来老鼠仓执法情况。2014年以来,证监会共启动99起老鼠仓调查,已对15名从业人员采取禁入措施,涉案交易金额达800多亿元。

新华社:构筑“老鼠仓”防火墙,守住市场秩序底线

“老鼠仓”被证监会视为严重违法行为,在持续查处下,陆续现出原形。

纵观被查处案件,由于涉案从业人员具备较高专业素质和信息优势,往往呈现隐蔽性强、危害性大等特点,损害了金融资管行业的立业根本。证监会不仅予以“重拳”打击,同时不断完善相应制度和技术,构筑“老鼠仓”防火墙,从源头震慑“老鼠仓”。

公司要闻

45日辞任乐视网一切职务 贾跃亭以退为进?

一波未平,一波又起。7月6日晚间,乐视网公告称,贾跃亭宣布辞去公司董事长,辞去的包括董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务。这意味着,贾跃亭将退出乐视网董事会,辞职后不再在乐视网担任任何职务,并彻底退出上市公司体系。同时,乐视网董事会却将扩员至8人,孙宏斌等三人拟进入。当日早间,贾跃亭还通过公开信的形式,表示自己将负责到底,“会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”。

董明珠:格力永远不涉足房地产

家电企业热衷搞房地产才是“不务正业”,“我又没有做房地产,为什么说不务正业?”近年来,董明珠多次在媒体上做表态不做房地产。在2014年夏季达沃斯论坛后接受媒体采访时解释:“格力走专业化道路,绝不做投机生意。房地产行业赚钱太多、太快,很容易就让人将奉献的精神丢掉。”

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0