每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金销售机构先批准再筹备,未来牌照放开还是更“傲娇”?

每日经济新闻 2017-07-07 23:34:05

每经编辑 李蕾    

每经记者 李蕾 每经编辑 江月

在今天下午进行的中国证监会每周例行新闻发布会上,新任新闻发言人高莉表示,近日证监会优化了基金销售机构审批程序。优化后,基金销售机构的审批程序变为,证监会先行批准,申请人筹备并通过证监会现场检查后开业。具体内容如下↓↓↓



(图片来源:证监会发布官方微博)

理财不二牛(微信号:buerniu5188)在这里给大伙儿划个重点,"先批准后筹备"。而按照之前的相关规定,申请方通常都是进行先期准备,例如确定好股东、成立公司、购买系统等,等到"万事俱备只欠东风"的时候再去监管机构报批。

不过,按照之前的进度,如果继续按照这样的规定来执行,那么排队等待审批的公司可能会呈现持续增加的趋势。根据证监会官网的公开信息,从2012年至今共发放基金第三方销售牌照107张,而这两年的发放速度不断放缓、几近停摆。2016年9月至今,监管层都没有再发放新的基金第三方销售牌照。

既然拿不到新的牌照,那就从现有的公司买一张呗。顺着这样的逻辑,市场上基金第三方销售牌照的价格也被炒得越来越高,从2015年200万元都无人问津,一路飙涨到今年的5000万至7000万元,实在令人咋舌。

一位第三方基金销售公司高层告诉理财不二牛,这样的"怪象"偏离了监管机构的初衷,此时开展基金销售机构审批程序的优化显得格外及时。高莉还在发布会上表示,下一步,证监会将继续依法合规、稳妥推进基金销售资格的审批工作,推动基金销售业务健康规范发展。

这一幕有些似曾相识。2016年7月,监管机构也表示为了降低市场主体申请设立公募基金公司的成本,推动公募基金管理行业良性健康发展,证监会优化了基金公司设立的审批程序。由现行的申请人先组建公司、证监会实施现场检查后再批准设立,改为先批准设立、申请人组建公司并通过现场检查后再开业。

彼时证监会称,自2013年6月1日实施的新基金法及随后国务院发布的《关于管理公开募集基金的基金管理公司有关问题的批复》后,公募基金管理公司设立条件大为降低,允许专业人士持股,激发了各类市场主体参与公募业务的意愿,申请设立基金公司的数量持续攀升,申请主体渐趋多元。下一步,还将继续积极稳妥推进基金公司设立审批工作,进一步提高审批效率,提升监管的有效性。

而在之后,市场上确实掀起了一轮其他金融机构、尤其是私募基金申请公募基金牌照的热潮,与相关优化其实不无关系。

针对基金销售资质审批的优化,一位中介人士对理财不二牛表示,总的来说没什么大的影响:"其实是一样的,审批事项不变、难度还差不多、再加上内部名额限制,注册资金门槛还提高了。目前我们能在七个月左右申请下来。"

一位大型公募人士则认为,以前是先筹建在申报,这次是先批再建,"一开始就把口子收紧,其实是更严格了"。

另一位基金销售机构人士也指出,优化后的程序对于第三方来讲更便捷一点,"流程以前是先注册公司、筹备好所有事项再申请,但由于过去公司并不具备经营销售资质,所以等到牌照下来了还要反复跑、修改经营范围等,在整个公司的申请方面都更加精简了"。

上述高管对此表示了认同,并进一步补充道"我个人认为是比较合理和人性化的,加快了审批的节奏流程,也为申报公司节约了成本,从审批流程上来说肯定是个好事儿"。

也有业内人士指出,监管机构的相关举措或许更突出了基金销售公司股东的重要性:"更强调准入,可能监管认为基金管理和销售公司都是非常专业的领域,希望股东、高管都是行业里面的专业人士,要有把事儿办好的能力才会审批。过去很多公司转型,或者一些互联网公司开展新业务都是很想拿下这个牌照,前期也投入了很多成本。监管可能就觉得股东背景不行、审批不通过,那申报公司的意见也很大。现在可以把意见放到前面来,直接表明股东、团队不合适,让公司不需要准备那么多、耗费更多成本。"

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金销售牌照 证监会 基金销售机构先批准再筹备

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0