每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

火箭蛋变倒霉蛋 鸡蛋期货跌停

每经网综合 2017-07-04 15:02:09

在高位多日盘整后,鸡蛋期货今日选择向下突破,呈现低开低走态势。主力合约1709跌幅迅速扩大至逼近跌停,代表现货的近月合约1707和1708则早早封死跌停板,直上直下的鸡蛋期价堪称市场一朵奇葩。

鸡蛋价格鸡年大“跳水”

从今年春节开始,蛋价就跌跌不休,触及近10年低点。曾经,鸡蛋因价格暴涨而被戏称为“火箭蛋”,在2017“本命年”却遭遇“滑铁卢”,成了“倒霉蛋”。

5月3日农业部发布的4月份第4周畜产品市场价格情况显示,河北、辽宁等全国10个主产省份鸡蛋均价每公斤5.31元,比前一周下降3.3%,比去年同期下跌逾27%。本轮鸡蛋价格的大幅跳水,已对养殖户乃至养殖业带来巨大冲击。

“火箭蛋”急速坠落的深层次原因,是供需关系的失衡。

“供应高峰和消费低谷碰头。”农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,此前蛋鸡产业效益好,饲料成本特别是玉米价格持续下降,激发了养殖户补栏积极性,鸡蛋供应增多。从需求看,今年双节效应不强,春节过后居民鸡蛋消费意愿进一步减少。

四川日报记者梳理国家统计局公开发布的数据发现,2007年到2016年的10年间,我国禽蛋产量从2528.98万吨增长到3095万吨,增幅高达22.4%。省畜牧总站的数据显示,我省鸡蛋产量从2010年的144.86万吨增长到2016年148.1万吨,仅2013年产量比2012年略减,其余5年间均呈稳步上涨态势。

中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授告诉记者,2016年前鸡蛋价格高,养鸡门槛又低,于是生产端大量进入,造成周期性供给过剩。此轮下跌持续时间长,很多散户和小企业已退出,预计暑期或中秋节前后会恢复性上涨。唐珂分析认为,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。“这是由于目前在产蛋鸡淘汰还需要6个月以上,蛋鸡存栏仍处于相对高位。即使后期有节日效应,涨幅也不会太大。”

市场分析人士认为,6月下旬,现货价格急转直下,市场悲观情绪不断累积,期价今日展开的表现是全面补跌。

鸡蛋现货在6月份经历了大起大落,前段时间由于淘汰鸡数量增多、天气炎热抑制产蛋等因素,产区带动销区价格走高,全国均价一度突破3元每斤。随后,广东等销区走货开始放缓,销区价格出现下滑,带动产区现货价格下跌。

据统计,截至6月30日,湖北地区鸡蛋收购价格下跌17%,河南郑州地区下跌更是高达35%。

业内人士则表示,贸易商大量囤货之后,产区、销区鸡蛋库存短期大幅增加,市场供给压力显现,销区走货开始停滞,养殖户、贸易商开始竞相压价销售,阶段内又导致鸡蛋价格的大幅下挫。

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

火箭蛋变倒霉蛋

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0