每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盛世投资张洋:政府引导基金未来的六大发展方向

每日经济新闻 2017-06-27 18:58:11

每经编辑 每经记者 李蕾    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

作为国内最大的股权母基金管理机构之一、最大的政府引导基金管理机构之一的掌舵人,盛世投资总裁张洋最常被问到的问题就是,政府引导基金未来的发展方向。

在题为《财政资金的新型使用》的主题演讲中,张洋指出,财政资金的新型使用方式中最绕不开的可能就是基金。“据不完全统计,截至2016年底,共设立了1013支政府投资基金,总目标规模达53316.50亿元,已到位资金为19074.24亿元,已经形成了总规模数万亿政府投资产业基金和引导基金的基金群。”

在这种情况下,国家也不断出台相关的政策引导基金健康发展。张洋举例称,2016年国务院出台了多项政策,其中关于深化投融资体制改革的意见,鼓励金融机构、全国社会保险基金通过认购基金份额的方式有效参与。此外,去年下半年还出台了对行业有提振作用的一项政策,业内叫做“创投国十条”,鼓励有条件的地区设立创业投资引导基金,鼓励创业投资引导基金注资市场化母基金等。

在这样一股新力量的推动下,张洋表示,未来财政资金的新型使用和基金的结合,将会有六个重要的发展模式和方向,即市场化、专业化、两极化、产业化、国际化、综合化。

在这其中,张洋着重谈到了市场化的发展方向。他指出,政府投资基金的市场化主要体现在四个方面,“资金来源多样化、投资决策市场化、激励机制市场化和退出机制市场化”。

在“两极化”发展方向上,他也坦言,管理运营政府的引导基金,除了市场效益,最重要的是取得社会效益,“我们建议政府引导基金更加注重两端,第一个是更关注于早期投资,另外是更关注于大项目的引入,尤其是对于当地的国计民生和重点招商引资项目,能起到一个项目带动一片区域招商引资的效果。”

“任何金融都是服务于产业的,没有产业本身就没有金融业自身的发展。只有和当地的产业基础相结合,才能破解资本的逐利性和地方政府对于产业引导的新政边界,也才能够取得经济效益和社会效益的双丰收。”张洋表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募基金 盛世投资 张洋

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0