每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

今年第三只百亿基金成立 基金公司年中冲规模已经这么拼了?

每日经济新闻 2017-06-25 21:14:44

每经编辑 每经记者 陆慧婧    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 陆慧婧  每经编辑 肖鴻月

2017年即将过半,与此同时,也迎来了各家基金公司的年中“规模战”。

尽管有发起式及定期开放等新的监管要求,依然抵挡不住基金公司突破重围,利用委外定制基金这一“法宝”冲规模的冲动。

就在近日,有基金公司居然实现了这一“冲动”——一只银行系基金公司旗下的纯债定期开放式发起式基金首发规模超百亿,成为了今年以来第三只发行规模上百亿的新基金。

要知道,年中“规模战”,基金公司想靠委外定制基金冲规模,新规之下,这无疑是超难Plus的。就算成功发行了委外定制基金,现实情况却是,剔除了这只百亿级委外债基后,债基发行却依然低迷。

再现百亿级委外基金

近日,某基金公司旗下的定期开放债券型发起式证券投资基金发布成立公告,基金首发规模100.09亿元,募集有效认购总户数2人;基金管理人出一千万元自购,基金管理人固有资金作为本基金的发起资金,自本基金基金合同生效之日起,认购的基金份额持有期限不少于三年。不用多说,相信你已经知道,这是一只典型得不能再典型的定制基金了。

这不久前可才下发了委外定制基金新规,难道这只基金是要“作妖”?

《每日经济新闻》记者翻看该基金的招募说明书,其中明确提示了,本基金单一投资者持有基金份额比例可达到或者超过50%,且本基金不向个人投资者销售——这一标准是与委外定制基金新规要求相吻合的。这只基金也成为新规下发后,继光大保德信尊盈半年定开债基转型为发起式基金,市场上第二只委外定制基金。

这只定开债基也特别提示了特定机构投资者大额赎回基金份额净值波动风险,如果特定机构投资者大额赎回,可能会导致基金份额净值波动的风险。主要原因是,根据本基金招募说明书和基金合同的规定,基金份额净值的计算精确到0.0001元,小数点后第5位四舍五入,当特定机构投资者巨额赎回时,由于基金份额净值四舍五入产生的误差计入基金份额基金财产,导致基金份额净值发生大幅波动。基金份额净值计算符合基金合同和法律法规的相关规定,单日大幅波动是在现有估值方法下出现的特殊事件。

除此之外,这只定开债基也提醒了特定机构投资者大额赎回导致基金资产净值较低,可能出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,继而触发基金合同终止条件导致基金无法继续存续等四大风险。

事实上,在这只定开债基成立后两天,该基金公司发行的另一只定开债基也一举募集60亿元。

不过值得关注的是,在委外定制基金新规出炉之后,百亿级委外定制基金或也只是个别有股东背景的银行系基金公司的优势。另一家华南大型基金公司旗下一只成立于2015年11月的委外定制基金,今年一季度末规模突然降至6000万元,该基金近期发布公告称,即将召开基金份额持有人大会,并审议终止基金合同关事项的相关议案。

债基股基发行仍现低迷

要知道,在委外定制新规下发前,不论是大公司还是刚起步的新公司,都将委外定制基金视为弯道超车的一大“法宝”。年中“规模战”在即,基金公司想借委外定制基金“超车”,其实不难理解。不过我们还是看看截至目前各类基金的发行情况,提前对年中“规模战”摸个底,才更实在。

近期,货币基金的七日年化收益率逐渐走高;赚钱效应明显,货币基金募集资金规模也稳步上升。

同花顺iFinD数据显示,6月以来,新发货币基金募集资金规模合计94.47亿元,单只基金平均募集资金13.5亿元;对比5月份平均募集5.32亿元的数据现已增长超1倍。

据《每日经济新闻》记者了解,排进年内新发货币基金发行规模前五的鹏华金元宝货币基金,募集资金规模已达到了35.65亿元;除此之外,嘉实6个月理财债券A、国富日鑫月益30天理财债券A、易方达掌柜季季盈理财债券,这三只货币基金的首发规模均超过10亿元。

相比之下,百亿级委外定制债基其实在一定程度上掩盖了债基发行的低迷局面。

6月以来,债券基金平均募集规模10.08亿元,除前述两只委外定制债券基金外,招商招财通理财债券、鹏扬利泽债券、鹏扬汇利债券、招商定期宝六个月期理财债券的首发规模也都超过10亿元。不过,若是剔除我们最开始提到的那两只首发规模分别为100亿元和60亿的定开债基金,债券基金的平均募集规模则降至4.69亿元,接近一月份平均募集规模3.13亿元的年内低点。

与此同时,股票基金发行规模也持续低位徘徊。6月以来成立的股票基金,平均募集规模为5.83亿元,仅华夏能源革新股票基金首发规模超过10亿元,与5月份的4.43亿元平均募集规模基本持平。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

委外定制基金 货币基金 债券基金 发行规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0