每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

立信会计师事务所被罚余波:新业务被冻结 逾10家上市公司不谈续聘

每日经济新闻 2017-06-23 00:59:28

每经编辑 每经记者 张虹蕾 每经实习编辑 方芳    

每经记者 张虹蕾 每经实习编辑 方芳

6月22日,《每日经济新闻》记者发现,10余家上市公司均发布了续聘立信为2017年审计机构相关议案的取消或补充公告。作为多年名列前茅,设有30多个审计业务部的会计师事务所,立信会计师事务所(以下简称立信)因涉及上市公司违规案被证监会和财政部处罚。

多家上市公司集体“反水”,是主动为之,还是监管部门有要求?立信还能与上市公司再续“前缘”吗?

6月23日,*ST京城(600860,SH)公告称,2016年年度股东大会取消了一项议案,议案内容是审议续聘立信作为2017年内部控制报告的审计机构。

*ST京城的决定是在立信遭到处罚后接踵而至的。2016年7月20日,证监会发布的行政处罚决定书显示,立信作为上海大智慧公司2013年财务报表审计机构,出具了标准无保留意见审计报告。但在审计过程中存在未对抽样获取的异常电子银行回单实施进一步审计程序等违法事实。证监会责令立信改正,没收业务收入70万元,处以210万元罚款,并且对签字注册会计师处以罚款。

距离上次被罚时隔不到一年,2017年5月23日,证监会行政处罚决定书显示,立信为浙江步森服饰股份有限公司与广西康华农业股份有限公司重大资产重组出具财务报表审计报告,在审计过程中,存在未能发现康华农业销售收入、应收账款造假事实等违法行为。于是,立信付出了90万元的处罚代价,涉事会计师也被处罚。

对上述两次处罚,财政部官方网站还在2017年6月15日针对立信发布了责令整改通知。通知显示,责令立信自收到第二次行政处罚之日(2017年5月23日)起,暂停承接新的证券业务,并且向财政部、证监会提交的书面整改计划,应于2个月内完成整改并提交报告。财政部、证监会将根据整改核查情况做出是否允许立信恢复承接新证券业务的决定。

*ST京城在公告中称,鉴于立信已暂停承接新的证券业务,且整改结束后能否通过相关部门核查具有一定不确定性,因而决定撤回上述议案。

续聘议案被取消,公司未来是否还会续约立信?*ST京城的相关工作人士对《每日经济新闻》记者表示,能否继续聘请主要还是取决于立信的具体整改情况,如果整改不过关,即便上市公司想聘请也没有办法。

苏宁金融研究院特约研究员江瀚对记者表示,当审计机构遭到监管部门处罚时,对企业而言,更换审计机构可能性很大。他表示,整改是否合格将直接影响立信业务,但从资本市场发展历程来看不难发现,信誉对于审计机构十分重要,不论业务是否会受到波及,重建业务信誉都是立信未来发展的关键。

记者梳理多家上市公司公告发现,6月22日,紫江企业、龙头股份、上海九百、凤凰股份、中国核建、益民集团等多家上市公司均发布取消或补充续聘立信或补充公司2017年内部控制报告的审计机构相关议案的公告。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0