每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

悦达投资西安两收费站提前4年撤站 相关方拟支付补偿金5530万

每日经济新闻 丨每经记者 李琦蕊 2017-06-20 02:13:02

每经记者 李琦蕊  每经编辑 姚治宇

收费站多年来被视为稳定的“现金奶牛”,然而,如今竟然有公司愿意提前撤掉收费站。这究竟是为什么呢?

近日,悦达投资(600805,SH)公告称,经与当地相关部门协商,对方将向悦达投资旗下子公司陕西西铜高速公路有限公司(以下简称西铜公司)支付补偿金5530万元,而西铜公司将撤销其梁村、聂冯收费站。

据了解,西铜公路是连接渭北地区和西安城区最主要的道路,但这条路在西安境内的3个收费站,却被认为对渭北地区的发展有所影响。如今,撤除梁村、聂冯收费站后,剩余一处泾河收费站将继续保留。

对此,西铜公司一名工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“我们这边的工作都是按照陕西省交通厅的安排进行的。”此外他还表示,撤站后,西铜公路上继续保留的泾河收费站、西安北收费站也由西铜公司管辖,对所撤销收费站的人员安排,暂未得到通知。

工商信息显示,西铜公司为悦达投资控股子公司,悦达投资持股70%,剩余30%由陕西省高速公路建设集团公司(以下简称陕西高速集团)持有。

公告显示,西安市交通运输局、西咸新区管委会拟与西铜公司签订补偿协议,支付补偿金5530万元给西铜公司。该笔补偿金经西铜公司缴纳相关税费后,拟全部由悦达投资享有。悦达投资公告称,据财务部门初步测算,本次撤站补偿事项全部实施后,预计将对公司2017年度净利润产生正面影响。

而事实上,在经过评估协商后,约定的撤站补偿费用总额应为7900万元,但陕西高速集团拟放弃其应分得的30%撤站补偿收益,直接抵作省级应承担的补偿支出。

梁村收费站、聂冯收费站收费期限原本截止于2021年6月27日,如今将提前4年撤站。双方约定:2017年6月27日0时,梁村、聂冯收费站停止收费,并于停止收费后15日内拆除收费设施,恢复道路畅通。

悦达投资2016年报显示,截至2016年,西铜公路运营15年,距离经营期限还有5年。当年西铜公司实现营收3.08亿元,同比下降21.43%,净利润5419万元,同比下降40.13%。营业收入和净利润下降的主要原因为:陕西省货车单车费率下调,西铜二通道、210国道、西咸北环线分流影响持续,地方涉路施工多,造成车辆分流。

陕西高速集团党办一名工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“陕西省当初把这条高速公路卖给了悦达投资,此后我们占有30%股份,但是公路管理这方面我们是两个系统,路政由我们单位的,具体的收费站由悦达投资在负责。”

此外,他还表示,悦达投资对西铜高速的投资额早已收回,此前陕西省交通厅想对该道路进行改扩建,但是和悦达投资方面未能达成一致。“所以交通厅最后另外修了一条路,修完路后,每年还要给悦达投资进行补助。”

就上述问题,记者试图联系悦达投资,然而对方电话一直无人接听。

责编 姚治宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西铜高速 悦达投资 陕西省交通厅

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0