每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:机会趋少 走势应更难把握

每日经济新闻 丨每经记者 郑步春 2017-06-20 01:13:53

每经记者 郑步春

本周一A股普涨,但涨势颇为温和,甚至显得有些沉闷。截至收盘,上证综指涨0.68%至3144.37点,深证综指涨0.58%至1876.85点。此外,中小创两综指碰巧均涨0.43%。由盘面看,部分权重股有所走强,但并未诱发特别明显的“二八现象”,这通常暗示市场情绪已较以前有所好转。

本周三凌晨,A股会否纳入MSCI指数就将明朗,这个时候权重股通常会有些波动。今日为消息明朗前最后一天,走势应更难把握。值此敏感时点,建议投资者不要大量参与权重股炒作。

上周五证监会核发了6只新股,环比减少两家,但融资量有所提升。本周一次新股早盘时段曾有些正面表现,其后因权重股走强而部分回吐,但到了午后次新股又大多回升,全天表现相对平稳。按目前情况看,只要管理层未来新股核发量不再大起大落,那么IPO问题引发的困扰就有可能暂告段落。一般来说,只要IPO对老股的股价未构成冲击,那么投资者情绪应不会受太大影响。

如果权重股没有太多异动,那么大盘短期内的走势将主要取决于6月下旬资金面的松紧。个人认为,虽然资金面的波动是难免的,但一般不会持续太紧,所以股市应能维持大致上的平稳。

未来股市的波动率或许比较小,因做庄行为已明显被管理层盯死了,而权重股抱团在无风险收益提升的情况下多少又有些荒谬,所以大小票未来均有可能陷于沉闷格局之中。当市场波动变得更小时,投资者理性的选择应是“更倾向于价值投资”。换句话说,就是“少去找黑马”了。

黑马原本就不多,如果进一步减少,这种情况下还不如老老实实找些四平八稳的股票,顺便也为“打新”配些市值。

我觉得资金量稍大的投资者在可预见的未来应充分注意风险。如果为打新配市值,个人认为,沪市配15万元,深市配10万元就可以了,多配的边际效益是大幅下降的。有时沪市会发些盘子稍大的个股,市值配少了当然就无法顶格申购了,但这样的新股并不常有。

今年秋天美联储很可能缩表,年内不排除会再加息一次的可能,因此我国的资金成本是不太可能大幅下降的。就A股来说,如果资金成本无法降下来,那除非是“银行违规资金”被再度纵容进场,通常就不会起太大行情了。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0