每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

郑眼看盘:市场情绪好转 是趁胜追击还是收缩战线?

每经投资宝 2017-06-19 20:33:27

来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

本周一A股普涨,涨势颇为温和,甚至显得有些沉闷。截至收盘,上证综指涨0.68%至3144.37点,深证综指涨0.58%至1876.85点。此外,中小板、创业板两综指均涨0.43%。由盘面看,部分权重股有所走强,但并未诱发特别明显的“二八现象”,这通常暗示市场情绪已较以前好了些。

本周三凌晨,A股会否纳入MSCI指数就将明朗,这个时候权重股通常会有些波动。明日为消息明朗前的最后一天,走势应更难把握,建议投资者不可大量参与权重股,因毕竟也没人能弄清A股能否被纳入。

上周五证监会核发了六家新股,环比减两家,但融资量有所提升,周一次新股早盘曾有些正面表现,但其后因权重股走强而有所回吐,但到了午后次新股又大多回升,全天的整体表现仍相对平稳。按目前情况看,只要管理层未来新股核发量不再大起大落,能考虑到市场承受力,并考虑到市场资金面,那么IPO困挠就有可能暂告一个段落。一般来说,只要IPO对老股的股价未构成冲击,那么投资者情绪应不会受太大影响。

如果权重股没有太多异动,那么大盘短期内将取决于下旬资金面松紧。我觉得资金面波动难免,有时也可能偏紧,但一般并不会持续太紧,所以股市应能维持大致上的平稳。

未来股市的波动率或许较小,因如今主力操纵行为已显然被管理层盯死了,而权重股抱团在无风险收益率提升情况下多少又有些荒谬,所以大小票未来均有可能陷于沉闷格局之中。当市场波动变得更小时,投资者理性的选择就应是“更倾向于价值投资”。换句话说,就是“少去找黑马”了。

炒股得讲概率,黑马原本就不多的,如果进一步地减少,那么实际操作上的意义就更小了,这种情况下还不如老老实实找些四平八稳的个股,小富即安,顺便也为“打新”配些市值。

我觉得资金量稍大的投资者在可预见的未来可能得收敛些,应充分注意风险。如果为打新配市值,我觉得沪市配15万元,深市配10万元就可以了,多配的边际效益是大幅下降的。大家知道,有时沪市有会发些盘子稍大的个股,市值配少了当然就无法顶格申购了,但这样的新股并不常有,所以我觉得完全是可放弃的。

今年秋天美联储很可能缩表,年内不排除再加息一次,显然国内的资金成本是不太可能大幅下降的。就A股来说,如果资金成本无法降下来,那除非是“银行违规资金”再度进场,否则通常就不会产生大行情。

最后,需要提醒大家的是,每经投资宝(微信号:mjtzb2)将在每个交易日早上9点将向大家提供投资早餐,在每经投资宝微信号对话框内回复数字“999”或点击菜单栏“名家看盘”中的“投资早餐”,即可开始阅读。(郑步春)

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号(使用微信扫描下方二维码关注或搜索微信号:mjtzb2)。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑眼看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0