每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

国泰君安:MSCI冲关难改市场震荡格局

中国证券网 丨林隆鹏 周津宇 2017-06-19 20:03:11

海外增量资金入场势必会提升市场对于以“漂亮50”、“沪深300”等为代表的权重股的偏好,进一步促使场内资金加速涌向蓝筹,强化“龙马行情”。

“漂亮50”概念极致演绎后,上证50指数于上周开始调整,周跌幅2.64%,创年内最大调整幅度。以创业板为代表的成长股年初以来跌幅最大,受市场情绪修复影响,增量资金进入影响显著,市场表现明显占优。“龙马行情(龙头股和白马股的行情)”扩散已确认,中盘蓝筹崛起,调结构正当时。

当下,市场普遍关注MSCI是否将A股纳入其相关指数。MSCI明晟3月时提出其指数纳入A股的新方案,降低A股在其指数所占权重,并将指数纳入A股的数量由原来计划的448只减至169只,市场普遍预期此次入选的概率较大。由于很多大的指数基金都盯着MSCI指数来配置,如果把A股纳入到MSCI这个指数,有些指数基金就要被动地来配置A股,可以给A股带来80-100亿美元左右的增量资金。这部分增量资金入场不能为整体市场带来估值提升,但能给市场带来结构性投资机会。所以,作为影响市场趋势非核心因素,中长期看,MSCI冲关成功与否都不能改变A股非牛非熊的震荡格局,但短期看,冲关成功可以提升短期风险偏好,利好市场情绪修复。

海外资金的偏好可以从陆股通的持仓比例看出端倪,截至一季度末,海外资金通过陆股通(沪股通+深股通)持有A股218只标的,持股占流通总股本比例最高达到16.75%,最低为0.03%,所选标的基本都是各子行业的龙头、白马股。像上海机场、恒瑞医药、青岛海尔、贵州茅台、五粮液等标的受海外资金偏爱,陆股通持仓比例均位于前列,流入资金较多,对股价的上涨起到了边际助推作用,海外资金偏好蓝筹势必会强化国内投资者对龙马行情的认知和预期,提升国内资金对龙马行情的憧憬。同时,海外增量资金入场势必会提升市场对于以“漂亮50”、“沪深300”、“AH股”为代表的权重股的偏好,进一步促使场内资金加速涌向蓝筹,强化龙马行情。

此前由于海外资金青睐,叠加国内资金抱团,致使“漂亮50”极致演绎,“漂亮50”已泡沫化的声音再度出现。那“漂亮50”真的已泡沫化了吗?我们认为,站在现在的时点,市场面临经济不确定性和金融去杠杆不确定性的预期逐步收敛的过程,前期“漂亮50”很难继续享受宏观和监管环境变化带来的估值修复,逻辑性价比已现缺陷。另外,从历史上看,股票资产内部单一板块的泡沫化过程需以宽松的流动性环境为支撑。当下监管趋严边际上抑制了增量资金入市以及货币创生,存量博弈中难现单一资产类别泡沫化进程。所以,当下的“漂亮50”行情背后反映的是消费龙头业绩景气周期面对宏观环境波动体现的确定性,以及股票属性对于金融去杠杆过程中具备的稳定性,“漂亮50”难言泡沫化。

一线蓝筹股价快速上涨,估值迅速提升,从估值和安全性的角度看,前期涨幅过大的龙马标的已不是当下需要中途上车投资者的最优选择。但是我们与众不同的认识在于,不是最优选择并不意味着一些市场人士所想象的要出现大跌。一线蓝筹的稀缺性暂时没有消失,抱团逻辑依然还在,性价比的下降并不意味着其它大部分股票具备一线蓝筹所特别拥有的稀缺性。抱团的投资者在没有发现别的大机会时,可能只会缩减对一线蓝筹配置的增量,并不一定需要大规模撤离。

在监管与增长再平衡和整体信用收缩的双预期下,未来资金面仍将维持“紧平衡”。随着市场对三无(无业绩、无成长、无改革)股票的警惕性上升,认清大势的投机资金源源不断离开三无股票,边际上流动性结构将从一线蓝筹“自上而下”选股向中盘蓝筹“自下而上”选股迁移,推动中盘蓝筹、二线蓝筹崛起。

建议从三条主线把握“龙马行情”的扩散。一是具有新供给条件下稀缺性的品种,重点关注过剩领域出清、制造业升级/消费升级、进口替代、新型基建线索;二是核心业务模式清晰,未来业绩增长稳定;三是竞争优势边际提升的潜力龙头。行业层面看好具备低估值、高分红的金融板块,业绩稳定的电力及公用事业、建筑,消费品领域重点挖掘食品饮料、汽车、医药、旅游细分领域龙头。

(作者系国泰君安证券研究所市场分析师)

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(1)
  • default-avatar

    雪里冰梅 2017-06-20 21:34:37

    不懂

    云南省昆明市 [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0