国际首页

每经网首页 > 国际首页 > 正文

拉美吸引外资为何遭遇“五连跌”

新华社 丨陈瑶 2017-06-19 11:48:42

2017-06-07_wir_400x299.thumb_head

图片来源:联合国官网

联合国贸易与发展会议(以下简称“贸发会议”)近日公布的年度报告显示,2016年拉美和加勒比地区吸引的外国直接投资连续5年出现下滑,今年吸引外资的前景依然不容乐观。分析人士认为,这与该地区近年来经济发展缓慢、美国调整对拉美政策有关。不过,中国对拉美投资提质升级,有效缓冲了拉美吸引外资下降的趋势,对拉美经济复苏起到积极作用。

外国投资连年下滑

贸发会议发布的《2017年世界投资报告》显示,2016年拉美和加勒比地区吸引外国直接投资1420亿美元,下降14%,连续5年出现下滑。在巴西、墨西哥、哥伦比亚、智利与秘鲁这5个拉美主要经济体中,只有哥伦比亚吸引的外国直接投资在2016年出现增长。

报告预计,2017年全球大部分地区吸引的外国直接投资将出现增长,但是拉美地区吸引外资的前景依然黯淡。

贸发会议秘书长穆希萨·基图伊认为,“宏观经济和政策前景具有不确定性”是拉美和加勒比地区被排除在投资前景看涨地区之外的主要原因。

事实上,这并不是拉美地区第一次拉响对外资吸引力持续下降的警报。2016年6月,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布报告说,拉美地区2015年吸引外国直接投资比上一年下降9.1%,跌至2010年以来的最低值。

经济衰退风险增加

中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员潘圆圆指出,拉美地区投资吸引力下降既有该地区自身宏观经济的原因,也和美国对拉美政策等外部环境的改变有关。

潘圆圆分析说,近年来拉美和加勒比地区经济低迷,货币持续贬值。2016年,该地区的国内生产总值和国内固定资本形成均大幅下跌,加上国际大宗商品价格走低,让原本依赖石油和矿产等资源产品出口的大部分拉美国家饱受收入下降之苦,其消费和投资必然受到相应影响。

此外,部分拉美国家近年来政局持续动荡,导致国家政策不能延续,外资新政和国有化等一系列政策的出台也给外资进入造成了一定的困扰,这些投资风险和政策的不确定性让外部投资者持迟疑和观望态度。

潘圆圆认为,美国总统特朗普上任以来,美国大幅调整了对拉美贸易、移民和税收政策。美国因素将是未来影响拉美地区吸引外资下滑的新增外因。

“美国是拉美最重要的出口市场,拉美对美国的经济增长和经贸政策极其敏感。特朗普就任美国总统以来,相继宣布放弃跨太平洋伙伴关系协议、重新谈判北美自由贸易协定,这让境外投资者态度更加谨慎。”潘圆圆说。

中国投资稳中有升

在拉美地区吸引外资整体出现下降的背景下,中国对拉美地区的投资保持着稳中有升的趋势,有效对冲了该地区外国投资下滑的不利局面。

分析人士指出,中国对拉美地区投资领域的不断扩展为拉美经济复苏和经济结构调整起着积极作用。

中国商务部的数据显示,2016年中国对拉美非金融类直接投资达到298亿美元,较前一年增长39%。而据中国国家统计局数据,截至2009年,中国对拉美直接投资存量为306亿美元。换言之,2016年中国在拉美非金融直接投资几乎相当于2009年之前中国对拉美直接投资的存量。

近年来,中国和拉美国家关系日益密切,经贸合作不断开花结果。迄今为止,已有6个拉美国家加入亚洲基础设施投资银行;今年5月,多位拉美国家领导人出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,拉美地区成为“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。

潘圆圆说,中拉关系的日益紧密让双方在经贸领域的合作不断收获阶段性成果。在投资领域,目前拉美是中国的第二大海外投资目的地,中国是拉美的第三大投资来源国。预计2017年中国对拉美投资将继续增长,中国对拉投资有望增加更多市场化因素。

“中国对拉投资已从原来的资源、农业等传统领域向基础设施、服务、金融、制造乃至信息产业和电子商务等多个新领域拓展。”潘圆圆说。随着投资领域的调整,中国对拉投资正在经历提质升级的新阶段。

潘圆圆认为,通过选择一些自身有优势或在拉美地区有优势的行业,中国投资者在助推拉美经济发展和产业多元化调整的同时,提高自身竞争力和对外合作能力,最终实现互利共赢。

(原标题:财经观察:拉美吸引外资为何遭遇“五连跌”)

责编 李佳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拉美 外资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0