每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

“中国风投教父”熊晓鸽:影视行业并非只通过砸钱并购就能大赚一把

2017-06-18 23:51:27

每经编辑 盖源源 杜蔚    

每经记者 盖源源 杜蔚

IDG资本是最早进入中国的美国风险投资机构。IDG全球董事长熊晓鸽更被誉为“中国风投教父”。

6月18日,在每日经济新闻与上海电影集团、上海国际电影节组委会联合主办的“中国影视领袖峰会”上,熊晓鸽发表了主旨演讲,对中国电影供给侧改革发表了建言。

电影要回归“讲故事”本质

“我们有传统、有资金,但很多人却忘记了电影的本质——讲故事。” 对于中国电影,熊晓鸽认为应该把重点放在如何讲好中国故事上。

在熊晓鸽看来,中国历史源远流长,传统文化博大精深,但遗憾的是中国好故事很少能通过中国电影走向全球,让全球的观众熟知并喜欢中国的故事。

为什么这么多中国好故事不能走向国际市场?对此熊晓鸽认为:“花长时间酝酿剧本,再进行制作,是能够讲出好故事的关键。”为了推动中国好故事走向海外,IDG资本在电影人才的培养方面也进行了投资,熊晓鸽说:“在过去的3年,我悄悄地做了一件事,在南加州大学、美国电影研究院,设立了中国故事奖学金。让美国学电影的学生来写中国的故事,现在已经做了3年,有9个本子。”

电影产业跨国并购门槛极高

“投资者永远在找颠覆性的技术和模式。”演讲中,熊晓鸽强调了颠覆性思维对投资者的重要性。他认为,真正颠覆性的技术在电影领域应用得并不多,但颠覆性的商业模式可能应用得会比较多。“我们跟国外的合作可以通过参股甚至并购等方法。但怎么做需要自己有这方面的知识,不是有钱就行了。”

熊晓鸽给那些只想通过砸钱并购就意图在文化投资领域大赚一把的投资人敲响了警钟。“上世纪80年代时最有钱的是日本,(在海外)买了几家电影公司,但买下来以后管理不好,把优秀的人才,尤其是创意的人才赶跑了,这样很难成功。”

熊晓鸽告诉《每日经济新闻》记者,文化行业有其独特性,人才是十分重要的。“人脉关系,比商业的人脉关系更复杂,跟艺术家谈生意、谈钱谈不到一块去,文化上有差异可能更难。”熊晓鸽说,“相对其他产业而言,文化产业、电影产业的投资门槛更高,尤其跨国并购。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海电影节 电影产业 并购 资本市场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0