每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

共享经济的风口 不是说追就能追的

证券日报 丨俞悦 2017-06-17 21:00:02

共享单车“登上”高考试卷,摩拜完成6亿美元新一轮融资——这两条新闻将已经火爆的共享单车送上了新的风口。

共享单车只是时下共享经济的一个缩影。那么,共享经济的规模到底有多大?近日,中国电子商务研究中心发布的《2016年中国共享经济发展报告》数据显示,2016年中国共享经济市场规模达3.9万亿元,增长率为76.4%。其中,交通领域的共享是共享经济目前在全球范围影响最广的。

“忽如一夜春风来,各种共享百花开。”从汽车、单车,到充电宝、篮球,再到唱吧、雨伞,似乎所有的物品都可以被共享起来。如今,包包也可以共享,让买不起名贵包包的女性“装”起来。

然而,共享单车获得的成功并不能证明其他共享衍生品的美好前景。业内人士对共享经济的火爆也有颇多争论甚至非议。被称为“国民老公”的王思聪就看衰共享充电宝,放言“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证”。再往前看,曾经风生水起的O2O行业,谁也不会想到这么快就会陷入倒闭潮,生鲜、家装、洗车、美容等等,在资本寒冬下经历了残酷的洗礼,盲目追逐风口的投资资金付诸东流。

对于创业者而言,不能为了寻求资本的支持而去追逐流行的风口。有前途、有未来的“风口”是真正能给用户解决实际问题,并能产生可持续性收益的领域。一位业内专家指出,分享经济和共享经济概念要弄清,分享经济是互联网让闲置资源通过分享经济来释放,值得看好。共享经济需要投入新的资源,互联网只是提高了资产的使用效率。

大浪淘沙,真正的答案掌握在市场的手中。当一些共享产品被证明是“伪命题”,再大的风口也会戛然而止。若未来某个时期,出现共享充电宝、共享雨伞等项目倒闭,并不会让我们感到惊讶。

套用一度十分流行的《爱情买卖》中的歌词"爱情不是你想买,想买就能买",那就是——"共享经济不是说追就能追"。

(来源:证券日报 记者 俞悦)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

1人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0