每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金督察长要集体涨薪?原酬劳仅相当于同司高管的7、8折

每日经济新闻 2017-06-15 19:22:45

每经编辑 每经记者 陆慧婧    

每经记者 陆慧婧  每经编辑 肖鴻月

券商及基金管理公司合规业务正式迎来新规。

近日,监管机构下发《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称《管理办法》),除规定包括了解客户基本信息等八项基本原则之外,最重要的变化是,将子公司的合规管理纳入统一体系,并明确合规负责人年度薪酬收入总额,在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数。

对此,基金公司督察长看法有所不一。有基金公司督察长对《每日经济新闻》记者表示,对以往的薪资待遇已很满意,工作开展一直比较顺利。但也有基金公司督察长反馈,业内确实存在督察长薪资只与公司中层干部薪酬齐平的现象,新规或利于提高督察长的公司地位。

明确合规人员薪资标准

近期颁布的《管理办法》从原则性要求,负责人薪资待遇、任职标准、问责机制等多方面重新界定资管机构的合规业务要求。

管理办法有两大重要变化:

一是证券基金经营机构应当将各层级子公司的合规管理纳入统一体系,明确子公司向母公司报告的合规管理事项;

第二,证券基金经营机构应当制定合规负责人与合规管理人员的薪酬管理制度。合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数;合规管理人员工作称职的,其年度薪酬收入总额不得低于公司同级别人员的平均水平。

收到新的指导意见,基金公司督察长反映并不一致。华南某基金公司督察长认为,新规对自己所在公司合规业务影响不大,以往的合规工作都是秉持上述原则,并且开展顺利。自己在公司中的地位已经很高,并没有需要根据新规大幅改动的地方。

不过,在北京一位督察长看来,新规还是反映了行业内部分督察长在公司地位不高的现实。“尽管督察长属于高管,但有些基金公司的督察长薪资待遇只与公司中的部门总监相等,只相当高管薪酬的7、8折,新规有利于提高督察长待遇水平。”

上述北京基金公司督察长同时透露,各家基金公司督察长工作开展也难易不一。早前自己让公司投研人员签署内部一项合规管理文件,但同样的一份文件,另一家基金公司中的督察长被总经理以阻碍投研人员工作为由压下,工作推进并不顺利。“新规规定合规负责人是高级管理人员,直接向董事会负责,之后就看各家基金公司董事会如何根据新规制定合规管理目标。”

督察长任职年限下降

据《每日经济新闻》记者了解,随着新基金公司设立,加之老基金公司督察长离职,近年来,督察长任职年限呈下降趋势。

同花顺iFinD数据显示,今年以来,有包括大成基金、汇安基金、富国基金、方正富邦基金在内的7家基金公司督察长离职。

今年2月,大成基金发布公告称,原督察长杜鹏因个人原因离职,由公司总经理罗登攀代为行使督察长职务。公开资料显示,杜鹏于1993年3月起担任大成基金督察长,2009年3月~2015年7月兼任大成国际资产管理有限公司董事。

今年3月,上银基金督察长与副总经理相互调换职务。值得注意的是,成立仅3年多时间,上银基金已经上任过5任督察长。第一任督察长王宏磊在上任不到两年时间离职;第二任督察长江浩上任时间不到1年;第三任督察长曾由公司总经理助理王素文兼任;今年3月,第四任督察长汪天光与当时的副总史振生相互调换,史振生担任上银基金第五任督察长。

截至目前,基金行业内任职超过5年的督察长仅30人,42位督察长任职时间不到两年。记者发现,在督察长职务上任职时间最长的是大摩华鑫基金督察长李锦。

李锦曾就职于巨田证券有限责任公司,历任交易管理总部综合管理部经理助理,总经理办公室主任助理,资产管理部理财部副经理、经理;2003年9月加盟巨田基金管理有限公司,历任基金运营部副总监、总监,总经理助理兼基金运营部总监;2005年10月担任巨田基金督察长。2008年,巨田基金公司更名为摩根士丹利华鑫基金公司。

除了李锦之外,中邮基金督察长郭建华任职时间也超过10年。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 督查长 酬劳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0