每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年涨幅最猛的商品:竟是这种小众的贵金属

华尔街见闻 2017-06-11 19:14:49

今年表现最好的商品是什么?答案竟是一种小众的贵金属——钯金。

本周五,钯金价格涨幅一度高达7.9%,达每盎司928.36美元,创16年新高。后来价格回落,当日收涨1%。而年初至今,钯金已大涨逾26%,涨幅在商品市场领先。

钯金为何会疯涨?原因在于其市场需求十分旺盛,而供应则日渐短缺。

钯金主要用于遏制汽油车辆有害尾气排放,是汽车催化转换器的主要成分和原料,福特的技术专家早在1989年就研发出以钯金为主要原料的催化剂转化器技术。近年来,各国汽车销量增加的同时,限制排放规定越来越严格;再加上大众汽车公司两年前的排放丑闻,让更多消费者从柴油车转用汽油车,市场对钯金的需求不断增大。

然而,在供应端,钯金矿生产自2012年以来就无法满足市场需求。数据显示,今年钯金产出缺口高达79.2万盎司,较2016年的16.3万盎司明显扩大。美国最大炼金厂Elemetal的贸易负责人Brad Yates也表示:“钯金现货存量严重短缺。”

钯金后市还会再涨吗?

Noah Capital 分析师Rene Hochreiter向媒体表示,钯金的基本面是所有商品中最好的,价格短期内可能会超过铂金。

三菱分析师Jonathan Butler也指出,钯金上涨的背景是今年工业需求向好,市场供应明显短缺,当然也有投机力量的推动。​​​​

(来源:华尔街见闻 记者:张少华 原标题:远超金银 今年涨幅最猛的商品是它)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0