每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

你还在买买买?日本年轻人都开始存钱了

新华社 2017-06-10 23:25:47

日本政府9日公布2017年版《消费者白皮书》,白皮书显示,受经济常年低速增长影响,日本年轻人的节俭倾向日趋明显。

根据日本消费者厅去年进行的消费意识基本调查,日本二三十岁的年轻人中有近七成表示,最想把钱用于“储蓄”,这在所有年龄层消费者中占比最高。此外,表示会在购买前充分了解商品质量、价格的年轻人比例也更高,15岁至19岁消费者的这一比例为21.6%,20岁至29岁比例为23.9%,都超过17.3%的全体平均水平。

白皮书还根据总务省每五年开展一次的“全国消费实态调查”,对未满30岁单身人士的消费支出进行了分析。结果显示,2009年以前,年轻人每月消费支出基本持平,但在2014年开始减少。其中,男性月均消费支出较2009年减少2万3千日元(1万日元约合620元人民币),为15.56万日元,女性月均消费支出减少1万1千日元,为16.18万日元。与15年前相比,男女在服饰、酒类上的消费都大幅减少,男性在汽车和外出就餐上的花费也有减少。

不过,白皮书指出,虽然年轻人的物质消费支出减少,但他们舍得在观看演唱会、参与各种活动上花钱,“也有好多人是为了发到社交媒体上”。同时,他们对拼车等共享经济的兴趣较其他年龄层也更高。

(原标题:最想存钱!日本年轻人消费趋向节俭 来源:新华社 记者 刘秀玲)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(4)
  • default-avatar

    每经网友 2017-06-11 06:30:16

    要学会理财

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-06-11 04:22:50

    无钱可存

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-06-11 03:33:07

    日本人挺会过呀

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-06-10 23:54:55

    没钱

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0