每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电影大咖集体转战网剧!冯小刚:观众不是傻子,我们受惠于网剧的同时要抓内容、抓演技

每日经济新闻 2017-06-10 16:05:40

网剧江湖暗潮涌动,接连两日,前有新文化发公告,称将与爱奇艺签订合作协议,爱奇艺以2.88亿元投资剧版《西游降魔篇》,并斥4.2亿元买入剧版《美人鱼》版权。后有导演冯小刚宣布,将监制网文剧《剑王朝》,并坦言网剧是一个趋势,但也面临隐忧……

每经编辑 白芸    

每经影视记者 白芸

每经影视编辑 杜蔚

曾几何时,网剧在众人心中的印象好似今日的网大,常被打上“粗制滥造”、“低俗”、“业余”的标签。时至今日,这种刻板印象依然存在。

几个月前,人们还因手握《走向共和》《大明王朝1566》等神剧的导演张黎,跑去执导杨洋主演的网文剧《武动乾坤》,而争论不休。

▲网剧《武动乾坤》还有205天上映(爱奇艺播放器截图)

而昨日(6月9日),在爱奇艺世界·大会上,冯小刚、陶昆、滕华涛、唐季礼、韩三平和周星驰等电影大咖,竟纷纷摩拳擦掌,宣布投身网剧。对于这一流向,代表作为《铁梨花》的导演郭靖宇一语中的:“当有些环境不太拥抱我们的时候,我们可以对喜欢我们的人投怀送抱。”

付费收入去年破百亿,将在2020年追平电影总票房?

实际上,网剧的江湖早已暗潮涌动。

在大会现场,爱奇艺首席内容官王晓晖透露,全网剧在互联网上播放连续剧集平均每年的增长竟达到155%。据此,王晓晖大胆预测道:“在2017年,会发生一个重大的拐点,全网版权市场交易规模将超过电视剧的版权交易规模。”

▲从左到右依次:龚宇、韩三平、冯小刚、王晓晖、戴莹(主办方供图)

此外,王晓晖还表示,2016年的付费用户基本定位在7000万人左右,同时付费用户收入已经破了100亿元大关,或许2020年全网网剧规模收入能超过电影票房收入。“付费收入2016年是125亿左右,其实按照100亿来算,去年增长90%,我们假如按照平均增长在40%、50%左右,电影产业去年增长3.7%,如果按能够保持10%的两位数增长来算,会追平电影票房600多亿。

同时,S级头部电视剧的价格在过去的一年上涨了200%,先网后台的电视剧上涨230%。“如果头部剧单集售价,按照这个趋势,按照40%的增长,2020年头部剧单集价格将会达到2700万元,如果按2016~2017年个别大剧100%价格增长来算,到2020年平均S级剧的价格可能会达到6400万元。”

巧的是,恰在前一日(6月8日)晚间,新文化(300336,SZ)接连发布两则公告,称与爱奇艺签订协议,爱奇艺以2.88亿元投资电视剧版《西游降魔篇》,并斥4.2亿元买入剧版《美人鱼》版权。对此,王晓晖回应称,《西游降魔篇》爱奇艺享有台、网播放的权利,《美人鱼》只享有网站播放权,“《西游•降魔篇》是‘互联网+电视’整个发行的价格,它对应现在IP的价格衡量而言,不算特别高”。而爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹则表示,“我们肯定还会有比这个更高成本投入的项目。”


▲图据新文化公告截图

电影咖投身网剧成潮流?冯小刚:是趋势,也需警惕

近年来,越来越多的资深电影人开始投身网剧,这种从传统电影到网生内容的位移,似乎已经渐渐成为一种潮流,就连冯小刚这种咖位的电影人,都跑来监制网文剧《剑王朝》,承认网剧是一个趋势,但又很犀利地指出网剧面临的隐忧。

“当然我们还是立足于电影,你们认为网剧服务小镇青年,但是现在小镇青年跟过去不一样,他们对娱乐产品的接收,过去有时间差,现在是同步的,坦率说,我们的网剧、电视剧、电影,都跟英美的差距其实挺大的,在内容、制作上,群众演员看着太不像回事了。要警惕所谓抓住一个IP,抓住有流量的明星,甚至把一些非常有演技的明星排除在这个之外,这个始作俑者是你们,所以这个恶果也显现在你们身上,所以一定会出现小镇青年也不买账,流量明星也要提高演技,一方面我们要受惠于网剧这个新的产品,对整个中国影视行业增加这么大的平台,另一方面还是要抓住内容、抓住演技,观众都不是傻子”。

▲公开资料显示,《剑王朝》由网络人气作家无罪创作,在百度文学旗下纵横中文网首发,截至目前,总点击超8000万次

除此以外,陈可辛、陶昆、滕华涛、唐季礼,也纷纷“下海”做网剧了。也许正如正午阳光董事长侯鸿亮所言,“这两年正好我们是处在这个大的质变当中。寻找一条我们自己的道路,我觉得是我们这些人应该承担的,正好在这个最好的时代、最好的机遇面前,我们应该去做的事情。”由此,正午阳光打造出《琅琊榜》《欢乐颂》等最贵剧集。

而《老九门》《暗黑者》系列的编剧白一骢也讲得颇为实在:“视频网站的钱改变了今天的行业状态,让我们所有的从业者迎来了一个美好的时代,今天整个时代感觉和我刚毕业那些年比差距很多,感觉有很多可以做的事情,在这样的情况下,我们不应该把平台当做接盘侠。”同时白一骢认为,“作为一个从业者,我希望我们能够尽量不搞砸手里的项目,尽量不搞砸平台买单的项目,这样才能尽量不搞砸我们的生存空间。”

但愿,这也能成为中国观众“最好的时代”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爱奇艺 网剧 冯小刚

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0