每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

偏股基金业绩差距持续拉大 消费及沪港深基金依旧“闪闪发亮”

每日经济新闻 2017-06-05 11:45:03

每经编辑 陆慧婧    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 陆慧婧 每经编辑 江月

受端午小长假影响,上周A股市场仅有3个交易日。不过,公募基金业绩在短短几天内也出现不小分化,牛妹(微信号:buerniu5188)注意到,有个别债券基金及灵活配置混合基金出现大额赎回导致净值飙升,排除大额赎回因素,沪港深基金业绩依旧持续领跑各类基金。

再现单日净值飙升

A股市场近日缺乏亮点,权益类基金净值也难有靓丽表现,个别基金受大额赎回影响,单日净值飙升,占据上周基金涨幅榜前列。

前海开源瑞和债券C以19.76%净值涨幅名列上周基金涨幅榜第一,从基金历史业绩表现可知,前海开源瑞和债券C在5月31日净值大幅上涨19.74%,单日净值涨幅几乎贡献了该基金上周及本年以来全部涨幅。

资料显示,该基金成立于2017年3月30日,基金成立之初,首发规模为2亿元。其中,C类份额首募规模1.5亿元,募集有效认购总户数仅为256户,可以推断出该基金以机构持有为主。一般而言,巨额赎回往往将赎回费计入基金财产,进而导致基金净值飙升。

上周,净值涨幅排名第二的博时鑫泰混合A也是受益于大额赎回这一偶然因素。该基金5月31日净值大涨8.75%,几乎等同该基金过去一周净值表现。据最新披露的基金一季报显示,该基金无股票仓位,债券占基金总资产的89.24%。

除去大额赎回因素干扰,在主动型基金中,沪港深基金依旧领跑各类基金品种,东方红沪港深混合和工银沪港深股票分别上涨1.71%、1.66%,位列基金涨幅榜前六;被动型基金中,招商沪深300地产指数分级、鹏华地产分级等分级基金母基金分别以2.44%,1.70%涨幅挤入全部基金涨幅榜前五。

消费类及沪港深基金领跑

受股市风格分化影响,偏股基金今年以来业绩继续分化,首尾基金业绩差距不断扩大。截至上周日,表现最好的主动基金今年以来上涨23.92%,表现最差的基金今年以来亏损20.26%,首尾业绩差距超过40个百分点。

据同花顺Ifind数据统计,截至上周日,222只主动型股票基金今年以来平均收益率达0.036%,跑输沪深300指数的5.33%涨幅。不过,股票基金收益率在10%以上的基金也达到30只,占比达13%。今年以来业绩排名前五的股票型基金分别为易方达消费行业股票、嘉实沪港深精选股票、广发沪港深新起点股票、嘉实新消费股票和汇丰晋信消费红利股票。其中,易方达消费行业股票基金今年以来上涨23.92%,可以看出,消费类行业基金及沪港深基金成为今年行情的最大获益者。

混合型基金今年以来业绩分化更为严重,中融新经济混合、鹏华弘达混合等基金因大额赎回因素,净值涨超100%,金鹰核心资源及中邮创新优势混合基金等重仓次新股及成长股的基金跌幅超过20%。

去年大放异彩的QDII基金今年业绩也可圈可点,交银施罗德中证海外中国互联网指数基金、易方达中证海外中国互联网50交易型开放式指数基金、嘉实全球互联网股票基金等主投海外互联网股票的QDII基金,今年以来涨幅也超过20%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

偏股基金 业绩拉大 净值飙升 沪港深基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0