每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

蚂蚁聚宝又来了一只货基 余额宝再也不是唯一的“小公举”?

每日经济新闻 2017-06-01 20:50:12

每经编辑 每经记者 李蕾    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

今天对整个市场来说是特殊的一天,因为传闻已久的“蚂蚁聚宝将引入其他货币基金”终于有了一个确切的答案。今儿上午,博时基金旗下的货币基金——博时合惠正式登上蚂蚁聚宝,打破了此前该平台只销售余额宝这一只货币基金的局面,这则传闻也算得上是尘埃落定。

不过有意思的是,博时合惠的上线并没有引发投资者的大规模关注,甚至可以说是悄然登陆蚂蚁聚宝,这是为啥?《每日经济新闻》记者很快就发现了一个问题——不是所有的投资者都能收到博时合惠的推送消息。

根据此前的公开资料,当用户通过支付宝手机客户端点击进入余额宝首页时,在余额宝收益一栏和资金管理一栏的中间,或能看到“博时货币基金”、“理财新选择,T+1就到账”以及“立即体验”的字眼,同时还会显示该产品的七日年化收益率。

有收到推送的朋友给我们晒了一下自己收到的推送截图。(注:图1与图2时间不同,因此7日年化收益也有所差异,以今日数据为准)

▼ 推送截图1

▼ 推送截图2

其实光看这两张截图,想必大家的疑问也不少。于是咱赶紧去请教了多位公募资深人士,看看专家们怎么说。

1、为啥只有一部分用户可以收到这个推送?标准是什么?

作为一个没有被选中的投资者,第一个想问的当然是“为什么不选我”。

对此,蚂蚁聚宝方面是这样回答的:蚂蚁聚宝会综合用户画像、风险承受能力,为部分用户展示货币基金产品,余额宝页面是展示入口之一,例如博时货币基金的代销页面是在余额宝页面下方展示出来。也有知情人士表示,现在处于博时合惠上线的试点时期,使用余额宝的频率、购买低风险产品的频率等都被纳入了考核维度,只会给部分适合的用户展示该产品。

有业内人士指出,“可能是有所限流,防止太多规模一下子冲进来”。

博时基金在给记者的回复中表示,因为是首日上线,考虑到系统的承载能力以及基金规模的容量,博时货币在蚂蚁的代销是逐步开放的过程。

2、为啥打开余额宝的页面会收到这个推送?和余额宝是同一个产品吗?

众所周知,蚂蚁聚宝的余额宝对接的是天弘基金旗下的余额宝货币基金,而整个平台上有且只有这一只货基。那么为什么会在余额宝的界面上看到博时合惠的推送信息?

蚂蚁聚宝方面明确表示,这次货币基金的开放,是“蚂蚁聚宝开放代销渠道给更多货币基金,而不是在余额宝里增加其他货币基金产品”。有公募人士也告诉记者,此前余额宝的界面也会推送其他公司的基金,不过出现别的货币基金倒是第一次,“所以大家反应才这么大吧”。

其实余额宝的界面出现别的货币基金不要紧,最要紧的地方在于,这只货基的7日年化收益还比余额宝高出一截,这就有点尴尬了。

3、为啥博时合惠的7日年化收益会高出这么多?让余额宝情何以堪

今天博时合惠的7日年化收益为4.7590%,万份收益1.2982元,那余额宝呢?分别是4.0580%,1.0919元。正所谓没有对比就没有伤害,后者在整体回报上确实逊色许多。

记者看了一下今天货币基金的收益情况,博时合惠无论7日年化还是万份收益都可以排进前几位。再翻看其运作费率,或许能看出一些端倪。

公开资料显示,博时合惠的管理费为0.15%,托管费0.05%,销售服务费0.01%,整体费率仅为0.21%。相比之下,货币基金普遍的运作费率都是0.35%,也难怪有业内人士透露这只货基收益率高“主要是因为费率打折比较厉害”,并表示目前这样的高收益能否保持还有待观察。

4、买个货基只能靠运气得推送?我还能在哪里买到这只基金

其实除了在余额宝页面的推送,投资者还可以通过进入“支付宝”——“我的”——“蚂蚁财富”页面进行主动搜索,找到博时合惠并购买。问题可能在于藏得有点深、而且还得自己主动搜,除了目标非常清晰的投资者,大部分人应该在第二或者第三步就放弃了吧。而截至发稿,蚂蚁聚宝APP上仍然暂不销售博时合惠,投资者只能通过支付宝来进行购买,或许真如蚂蚁聚宝方面所说“现在还是试点,未来会陆续上线”。

“基于蚂蚁金服的techfin战略,蚂蚁聚宝也在探索更大范围地向金融机构的开放,包括向货币基金开放代销渠道。蚂蚁聚宝也将设置货币基金专区,供用户自行挑选货币基金产品。”其在回复中表示。

其实回答完了上面这几个问题,今天咱们要探讨的话题已经非常清晰了。不过还有几个小细节想给大伙儿讲讲。

今天博时基金发布公告称,公司老将陈凯杨、魏桢都离任了各自掌管的两只债券基金的基金经理,而博时合惠增聘他们为基金经理,今后与原基金经理王申共同管理。现金管理组投资总监、副总监齐上阵,后者在公司内部被称为“货币女神”,重视程度可见一斑。

想来也可以理解,在蚂蚁聚宝上线可以为博时合惠带来大量流量,重视是无可厚非的。只是对于蚂蚁金服和天弘基金来说,如何平衡好余额宝和代销产品的关系或许才是个中关键。

正如华南一家大型基金公司人士告诉《每日经济新闻》记者的,博时新产品的上线或许会对余额宝产生一定冲击。“严监管格局下,余额宝降低规模是现实的选择。新上线产品的基金公司都有做高收益率的冲动,对闲散资金为主的余额宝客户有很大的吸引力,可能会有余额宝客户主动转出资金购买新上线产品的情况出现。”一家沪上公募投研部人士也指出,余额宝“一基独大”的行业局面可能会被打破了。

不过蚂蚁聚宝方面反复强调,开放货基代销并不等同于在余额宝里增加其他货币基金产品,可以看到目前迈出的步伐也非常谨慎。上述公募人士也告诉记者,蚂蚁聚宝与博时开展的货基代销合作采用的是“T+1”模式,灵活程度不如“T+0”,并且只是代销、没有和生活场景如支付等相结合,“谈冲击余额宝还太早了”。

据悉,除了博时基金之外,蚂蚁聚宝还在探索更大范围地向金融机构的开放,“对于有合作意向的基金公司,双方会综合市场情况陆续上线”。而在6月中旬,蚂蚁金服向基金行业开放的自运营平台“财富号”也即将上线,中证报报道称首批接入的试点机构包括博时基金、兴全基金、天弘基金、南方基金、建信基金等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁聚宝 余额宝 货币基金

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0