每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

减持新规第二个交易日,定增基金跌停!基金公司想到了这些办法应对

每日经济新闻 2017-06-01 20:45:35

每经编辑 每经记者 黄小聪    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 黄小聪  每经编辑 肖鴻月

减持新规第二个交易日,定增基金跌得依然找不着北了。有只今天上市的基金直接就奔跌停去了,先来看下这根大阴线吧!

有意思的是,这只基金5月25日刚刚披露了上市交易公告书,这会儿是不是觉得有点“生不逢时”呢?

除了刚刚上市的定增基金,据《每日经济新闻》记者了解,其实不管是存量产品还是正在发行的产品,基金公司都开始在寻求对策,记者今天就独家获得了一份基金公司给券商的新规解读,其中就透露了一些解决方案。

基金公司:竞价、大宗都用上

根据《上市公司股东及董监高减持股份实施细则》(以下简称《细则》)规定,定增机构投资者作为非公开发行股份的股东,在股份锁定期结束后的减持过程中可能受到相关约束,主要包括:(1)采取集中竞价交易方式减持,在任意连续90日内,减持股份总数不超过公司股份总数的1%;(2)除遵守前款规定外,通过集中竞价交易减持,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不超过持有的该次非公开发行股份的50%。

显然,对于现有产品封闭期18个月的定增公募基金和定增资产管理计划,第(2)条规定可能使产品封闭期结束后产生流动性问题。

对此,有基金公司在给券商的新规解读中表示,“目前我们正积极沟通针对存量产品的具体办法。对于市场对存量产品到期流动性的担忧,我们认为在目前新规范围内,除集中竞价交易方式外,还有大宗交易方式来一定程度上实现流动性。”

同时,“我们将根据后续出台的详细指导意见,以投资者利益最大化为出发点,参考同业相关措施,妥善解决现有产品应对《细则》的问题。”

破发买入策略将更有效

除了已发、已参与定增个股的存量产品,对于在发的产品或是还没来得及参与个股定增的基金,其实也是比较尴尬的事。

比如今天跌停的那只定增基金,从刚刚披露的公告书中可以发现,虽然其截至5月23日的股票仓位为17.39%,不过还没有参与个股定增的记录。

而该基金的投资组合比例为:基金合同生效后18个月内(含第18个月),股票资产占基金资产的比例为 0~100%;非公开发行股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。

也就是说,如果按照上述第(2)条规定来看,不管接下来参与哪只个股定增,都面临在18个月内无法通过集中竞价实现完全退出的问题,这类基金如果不展期,那么只能是控制参与定增个股的投资比例,再考虑把大宗交易的方式也用上。

相比较而言,一些所谓的多策略基金就要显得灵活一些了,虽然在这些基金中,也有包括了定增策略,但是当新规出来后,有基金公司开出的策略“良药”则是这样的:“对于正在发行的多策略公募,除了深化投行视角精选价值股的策略;同时积极发掘一二级市场联动机会,把握事件驱动和破发套利机遇。受益于减持新规,未来市场解禁冲击成本会比较低,破发买入策略会更有效。”

此外,“在底仓足够的情况下,我们还将积极利用公募基金作为A类投资者的优势参与网下新股申购,增强整体收益水平。为了给产品提供充分的流动性,多策略将主要参与定增相关二级市场投资,审慎参与一级半市场的定增报价。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

坚持新规 定增基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0