每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

2.2亿中国人8个月种树845万棵 蚂蚁森林成绿色金融国际标杆

每日经济新闻 2017-06-01 00:47:20

  二十国集团(简称“G20”)框架下的绿色投资大会于当地时间5月30日在德国柏林举行。这是G20框架下第一次把绿色和金融科技结合起来的专题会议,会议期间,提醒2.2亿中国人每天早起的蚂蚁森林,再次成为全球绿色金融关注的焦点。绿色数字金融联盟发布了这次会议上唯一一份专题报告,称赞蚂蚁森林的中国实践是世界标杆。

2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台全面上线个人碳账户“蚂蚁森林”。用户在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“能量”,用来在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。

报告透露,蚂蚁金服4.5亿用户中,超过40%的人开始玩蚂蚁森林,通过每天的、每一个微小的行为改变,截至2017年1月底,超过2亿用户已经种植了100多万棵树。报告称,对这一项目的价值估算还为时过早,“但应该非常可观”。

这一估算在2017年春天之后得到有力旁证:每年春种,是蚂蚁森林最忙碌的日子。最新数据显示,截至2017年4月底,蚂蚁森林用户已超过2.2亿,累计种成梭梭树845万棵。这一批树,陆续由阿拉善SEE基金会、中国绿化基金会等蚂蚁金服合作伙伴,在内蒙古阿拉善、内蒙古鄂尔多斯、甘肃民勤等地区种植及维护,变成真正的梭梭林。

接下来,蚂蚁森林还将发布公益开放计划,邀请志在公益的伙伴一起加入,在地球上种植和养护更多植被。

绿色金融的中国故事令世界振奋。在联合国副秘书长、联合国环境署负责人埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)看来,“全球2亿人、也就是世界人口的3%,正践行着绿色生活方式,他们可以以一种有趣且相互竞争的方式获取自身行为对环境影响的即时反馈。”

“数字技术让人们可以用自下而上的方式推动绿色金融。”蚂蚁金服首席执行官井贤栋说,数亿人通过一克克能量积累,一点点微小的改变,产生了巨大的影响,这是对《巴黎协定》和2030年可持续发展议程等自上而下方式的重要补充。

“面对环境问题,讨论可持续发展已经不是为了下一代。我们每天都得看着它、呼吸它、品尝它。”蚂蚁金服首席战略官陈龙表示,政府和大型机构在绿色金融领域取得了许多进展,但离普通人的日常生活仍有距离。而蚂蚁森林正是自下而上地利用技术力量,在老百姓中间扩大环保意识,“你可以在钱包里种树,这个创意听起来有点奇怪,却在中国广为人知,这显示了技术、想象力和社会目标的有趣组合。“

中国在绿色金融领域的决心和推动力引世界瞩目:中国去年推动G20首次讨论绿色金融议题,成立了绿色金融研究小组。截至去年年底,绿色债券市场规模增长超过800亿美元,达到1700亿美元,这是自2007年推出以来的更佳表现。

绿色数字金融被看作是全球绿色金融的重要突破口。2017年1月,蚂蚁金服和联合国环境规划署在达沃斯世界经济论坛上正式启动绿色数字金融联盟,以期吸纳全球金融科技伙伴的加入,共同寻求推动全球可持续发展的新路径。这是联合国环境署成立45年来,第一次携手中国企业发起的国际性联盟,也是全球范围内首个绿色数字金融联盟。

在绿色数字金融联盟看来,如果普通人不参与到绿色金融中来,这场改变地球和人类命运的、自上而下的努力都不足以解决问题,这就是蚂蚁森林发挥作用之处,值得专题研究和全球推广。

联合国环境规划署可持续金融体系探寻项目联席主任谢孟哲(Simon Zadek)表示,“蚂蚁森林最令人兴奋的是,它将碳与普通人的网络行为关连起来。”杭州G20设立的绿色金融政策研究组由联合国环境规划署担任秘书处,谢孟哲所在的探寻项目全程参与,推动峰会聚焦环境相关议题。

在谢孟哲看来,蚂蚁森林是一种全新的思考碳市场的方式,“这是一项早期试验,其它企业和政府可以在此基础上继续努力。如果在全球范围推广这一让环保变得简单、有趣和有益的模式,可以想象我们能对气候变化带来多么大的影响。”

绿色数字金融联盟表示,将在全球范围内深化和拓展蚂蚁森林,携手国际金融公司(IFC)等联盟成员一起,推进绿色数字金融,推动国家层面和国际层面(包括G20)积极参与其中。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0