每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

减持新规第一天!定增基金交易价格大面积跳水,最多下跌超6%

每日经济新闻 2017-05-31 19:49:18

每经编辑 每经记者 李蕾    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

今天,定增基金们在二级市场的交易价格可以用“惨烈”来形容。

先随手上幅日K线给大家感受一下:

这是这只定增基金今年以来的交易价格走势,而今天盘中的跌幅大家可以看到,甚至一度超过6%。这对于场内基金来说是非常罕见了,风险直逼分级基金B份额啊!这根长长的阴柱线……此刻终于明白了专家在端午小长假里所说的“定增基金要哭晕在厕所”是什么意思了。

昨天,《每日经济新闻》记者仔细分析了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》对于定增基金的影响。没想到新政第一天,定增基金的走势就不幸被言中。

随着价格的大幅下跌,交易额也出现了直线上涨。还是以这只基金为例,日常交易额也就在100万~300万徘徊,也算是定增基金中交易额比较大的了,今天的交易总额是多少?1655.33万元,激增1173.33%。

记者统计了市场上有存续期的33只定增基金今天的市场表现,大家可以一目了然地看情情况。

通过统计可以看出,今天在二级市场交易的定增基金除了一只,其余交易价格全部出现跳水,跌幅在3%以上的达到9只;交易额出现数倍暴涨的也占了很大一部分。再看看今年以来的整体回报,个别基金跌幅已经超过10%;正收益的屈指可数。

在和多位业内人士的交流中,他们不约而同地表示,新规对于定增基金最大的影响集中在封闭期限和退出受阻等方面。不过也有公募人士表示,接下来定增的客户结构或出现比较大的调整,未来做定增更需要用价值投资、产业投资、战略投资的角度去参与。

济安金信副总经理王群航此前在文章中提到,定增基金这类特色基金类型就是“政策决定命运”。也有第三方机构人士对记者表示,定增基金或许将就此淡出历史舞台。

“股市行情不好,定增基金整体上几乎没戏,未来股市行情如果好了,市场必定会有新的题材、新的热点,其他很多基金必将会比定增基金更有投资价值。本来我们就不推荐定增基金,现在更不建议大家关注了。”

但基金经理们没有放弃。记者今天又陆续收到了他们写的文件学习心得,在这里给大家分享部分。

有大型公募在对减持新规的学习文件中这样写道:辨析新规的影响,减持限制会降低股份的流动性从而倒逼二级市场标的乃至一级市场项目的重新估值。但好处是可以缓解和分散解禁压力,另外从全局和长远来看有助于市场健康运行、估值回归理性。

“回到A股,我们认为短期内能起到一定稳定情绪的作用,并且从5月至今的数据来看,产业资本已经开始出现大幅增持(从历史经验来看,这是十分精准的领先指标),市场或在节后逐渐企稳;但中期来说,盈利回落和流动性边际收紧仍是市场难以向上突破的制约因素。另外,市场对于次新股密集解禁的担忧将得到缓解,次新股可能迎来反弹契机。”

而另一家基金公司在给监管层的新规反馈中,在肯定新规积极意义的同时提到了如下建议:

(1)定增新规执行后,定增参与价格相对公允且市场化,定增股份解禁应相应放宽。2月17日,证监会出台定增新规后,定增发行定价执行市场化条款,按照发行日作为定价基准日,定增发行价格已相对公允且非常市场化,也就是定增投资参与主体并没有获得额外的成本优势,而是通过让渡一定的流动性获得了合理的市场化的折价,很多定增项目发行价格已非常接近或超过发行前一日收盘价格,这种情况下,进一步严格限制定增股份解禁将对定增投资者投资该类资产产生较大的影响。因此建议对市场化定价的定增融资降低减持门槛。

(2)建议适当放宽非公开发行股份减持时间限制。新规制定非公开发行股份减持限制,目的是为了防范非公开发行股东集中大比例减持造成较大市场波动。我们认为通过“任意连续90 日内通过集合竞价交易减持数量不得超过总股份的1%,通过大宗交易减持数量不超过总股份的2%”即可以对集中大比例减持进行有效控制。没有必要继续限制“非公开发行股份解除限售后的12 个月内,通过竞价交易减持的数量不得超过其持有该次非公开发行股份总数的50%”。

(3)建议制定相关过度方案、实现现有定增投资产品的平稳过渡。目前基金公司管理的定增基金,包括定增公募与专户,期限多为1.5年至2年,按照新规执行定增股份解禁,将不能满足产品到期流动性要求,产品将面临大量展期问题。在产品展期完成之前,现有产品投资也将因新规执行而暂停,在现有参与主体构成下,将会直接影响定增市场融资,上市公司通过股权再融资将面临投资资金短缺的现实问题。因此建议管理部门研究相关过渡方案,实现现有产品平稳有序转换。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减持新规 定增基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0