每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

新三板酝酿差异化信披 药企有望尝到“头啖汤”

21世纪经济报道 2017-05-26 10:42:04

事实上全国股转系统近两年的其中一项重点工作也正是要推进不同行业的差异化信息披露工作。

全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)目前的挂牌企业数量已经突破10000家。然而这个市场从扩容的第一天起便成为了无数垂直行业公司完成资本市场的梦想的地方。

正是如此高的包容性,让投资者可以在新三板市场中找到A股市场难以看到的企业类型,例如产品尚未投产的芯片制造商,生态鸡蛋供应商或者是情趣产品电商等。

但截至目前,无数垂直行业几乎通用的是同一套信息披露的格式,这在一定程度上也加大了投资者的筛选难度,同时也无法体现相应行业的优势和特点。

21世纪经济报道记者获悉,全国股转系统召集了部分医药公司以及投资机构的代表一同商议医药行业信息披露差异化的有关问题。

探讨医药行业差异化信披

根据wind数据显示,目前归属于医药生物行业的新三板挂牌公司共有195家。其中,医疗器械类公司有65家,是新三板医药公司分类中挂牌家数最多的医药公司类别;其次,中药(29家)、医疗服务(23家)、西药(22家)、化学原料药(21家)等4个类别也有20家以上的公司进入新三板。

不难看出,新三板上已经形成了医药行业的垂直板块。但因为较高的门槛,相关的医药公司如果采用常规的信息披露格式并不能有效地反馈公司的情况。

因此,全国股转系统也召集了相关公司和投资机构希望就医药行业的差异化信息披露问题进行完善,下一步或推出针对医药类企业的差异化信息披露指引。

一位与会的人士透露:“部分代表认为目前医药行业在新三板挂牌时,相关内容过于宽泛,模糊,建议要对医药行业竞争,行业标准等做出具体的信息披露规定。另外,还有部分代表认为需要借鉴医药类企业在主板的招股说明书,进一步完善差异化信披工作。”

与此同时,记者了解到监管层也针对性地向与会机构征求了对医药企业在非财务核查部分的关注重点以及对医药企业在财务核查部分的商业贿赂、应收账款管理等方面的偏好等。

前述人士讲道:“我认为监管层的重点是如何通过推动医药企业这类专业性、特殊性的行业通过差异化的、有针对性的信息披露引导机构有效地筛选企业,提高投融资效率。”

“从成熟市场,包括咱们A股市场的经验来看,需要尽快推广不同行业差异化信息披露体系,垂直行业越多,这种需求也就越多。”

差异化成大趋势

毫无疑问,针对垂直行业推出差异化信息披露制度是大趋势。

全国股转系统副总经理隋强也曾公开表示,在坚持包容理念的基础上,全国股转公司将建立挂牌准入的负面清单,重点支持国家战略性新兴产业,限制产能过剩和限制淘汰类行业,逐步建立健全分行业的可持续经营评估体系和差异化信息披露体系。

根据记者了解的情况,下一步全国股转公司将会结合市场发展及申报情况,进一步研究、梳理相关行业的差异化信息披露规范,修订、完善市场基本信息披露要求,形成以《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》为全市场共性化的信息披露规范、以分行业指引作为个性化信息披露规范的多元披露格局,不断完善新三板市场的差异化信息披露体系。

在此之前,金融行业在防范金融风险的大背景下已经完成了信息披露差异化的工作。

全国股转系统根据《公司法》、《证券法》、《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》等规定,制定并且发布了包括证券公司、私募基金管理机构、期货公司、保险公司及保险中介、商业银行及非银行支付机构《公开转让说明书》信息披露要求。

“在今年的年报期,金融行业公司公布年报就是按照差异化的标准来执行,尤其是私募机构,相关披露已经细致到发行的每一项产品。这样外部投资者对公司的情况就会有一个初步的了解。”观智投资投资总监姜玉蕴讲道。

根据记者了解的情况,下一步全国股转公司还将结合市场发展及申报情况,进一步研究、梳理相关行业的差异化信息披露规范,修订、完善市场基本信息披露要求,形成以《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》为全市场共性化的信息披露规范、以分行业指引作为个性化信息披露规范的多元披露格局,不断完善新三板市场的差异化信息披露体系。

“差异化的信息披露指引相当于就是差异化的准入门槛,这些企业公布的信息在一定程度上将成为是否能够挂牌的依据和反馈基础信息来源。另一方面,差异化信息披露也将会降低市场获取信息的成本,对企业和投资人来说是双赢。”北京地区一家大型上市券商投行部人士对记者表示。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板 信披 药企

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0