每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

今年创新层的“异数”

上海证券报 2017-05-26 10:22:16

目前,新三板创新层“换届”初步名单已经出炉。经粗略统计,有1329家公司入选创新层,新晋有710家,而业绩出现滑坡的321家则被调出创新层。

部分业绩滑坡较大公司入选

波澜不惊间,新三板创新层“换届”初步名单已经出炉。5月21日晚,全国股转系统发布《2017年挂牌公司创新层初步筛选名单的公告》。经粗略统计,目前有1329家公司入选创新层,其中首批创新层公司中有619家维持创新层身份,新晋者有710家,而321家公司则从创新层中被调出。

在这份初定名单当中,凭借优秀的盈利能力而维持或闯入创新层的公司不在少数,而另一方面亦有业绩滑坡较大公司的身影出现其中。

有新三板市场人士分析称,本次调层的筛选标准较之前出现一些变化,新的标准或更关注企业的成长性指标。

安信证券诸海滨在其研报中的分析似乎对此也有所印证。该研报显示,通过比较619家原创新层公司以及新调入的710家公司发现,619家“老成员”的2016年平均净利润规模在4200万元左右,而新入选的710家公司2016年平均净利润规模大约为1800万元。不过,值得一提的是,在2016年净利润增速方面,710家新入选公司2016平均净利润增速达16.37%,而619家“老成员”则为6.05%。

另一方面,该研报在对新调入公司所符合的创新层标准进行统计时发现,仅符合标准二(即主要侧重公司的营收水平)的公司最多,占比超过60%;仅符合标准一(即关注企业盈利能力)的公司占比约为24%;而仅符合标准三(即侧重对企业市值的评估)的公司所占比重不足2%。剩余的则是符合多重标准的公司。

事实上,记者在对当前创新层成员进行净利润统计时发现,部分2016年净利润出现较大降幅的公司仍保留在该份名单当中。比如新三板移动电商领域“明星企业”点点客,财务数据显示公司2016年营收翻倍,达到3.7亿元,但净利润却较2015年下滑约270%,亏损额近5150万元。而从历史业绩可以看出,公司自2011年以来至2015年净利润均稳步上涨,但2016年却出现业绩“变脸”。而对于业绩滑坡,点点客的解释是,报告期内扩大了直销团队规模,人工成本增幅较大,业务宣传费和研发费的发生额也较上年有较大增加,从而导致亏损。年报数据显示,点点客2016年销售费用较2015年增长3190.61%,由330万元左右激增至逾1亿元。

而按照创新层标准第一条的规定,“最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于1200万元(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)”,显然点点客并不符合这一准则。那么,仍能入选很可能是凭借标准二。财务数据显示,公司2015年营收(1.83亿元)迎来较快增长,相较2014年增逾120%;2016年的增速也超过100%。

与盈利大幅下滑相应的是点点客大幅下挫的股价。2015年底公司股价曾有一波反弹,高位在12元以上,但如今最新股价已跌至2元。

此外,根据东方财富Choice统计数据,原创新层名单中2016年净利润亏损额较大的恒神股份(主营碳纤维等复合材料的生产销售)同样维持住其创新层身份。2016年年报显示,其净利润亏损超过2.2亿元,相较其2015年近1.5亿元的亏损额仍下滑近0.7亿元。不过,或许正是由于满足标准二,即最近两年营收连续增长且年均复合增长率不低于30%等条例,公司才得以继续维持创新层身份。财务数据显示,公司2015年、2016年的营收分别为1.5亿元和1.95亿元,营收增长率分别为33.71%和29.85%。

恒神股份最近一次定增出现了股价倒挂。公告显示,公司于去年3月成功实施定增方案的发行价为每股7元,共募集资金约3亿元,公司今年3月下旬停牌筹划重大事项至今,停牌前收报4元。

类似的还有凯立德、壹玖壹玖、瑞立达等公司。从财报看,凯立德近两年的净利润(均为负)和营收增速(均为负)并不完全满足标准一和二。由此可见,公司应是主要凭借标准三“保层”成功。

亏损的壹玖壹玖则是凭借营收增长得以“保层”。公司2016年的净利润(-8657.6万元)较上年同期大幅减少816%,然而营收同比增长141%达到28.9亿元;2015年的营收增速也近100%。

在前述基础上,盈利水平较高的创新层公司以及这些公司的估值则更值得关注。

比如创新层做市企业华强方特,盈利方面公司2016年末较上年同期小幅提升8.7%至7.11亿元,止住过去两年净利润连续走弱的趋势,而公司的市盈率目前在21倍左右,总市值为151亿元。相比目前新三板公司平均市盈率区间(23至26倍左右),华强方特似乎处在平均水准之下。而创业板同类公司宋城演艺,其目前的动态市盈率在31倍左右。

那么,未能得到可观估值的潜在原因可能是什么呢?有一个细节是,据公司2016年年报显示,在华强方特靓丽的7.11亿净利润中,非经常性损益项中有高达3.53亿元(占净利润比例接近50%)的计入当年损益的政府补助。换言之,扣除政府补助因素后,净利润为3.65亿元。而查阅华强方特近几年的净利润,其计入当年损益的政府补助均数额不菲。有业内人士表示,从高额的政府补助可以看到政策面对文化产业的支持度,但政策一旦产生变化,对此高度依赖的华强方特可能会受到较大影响。这对于本就属于重资产模式的企业来说确实不利于估值构建,同时对投资人来说也会使其再三考量。事实上,华强方特在年报中花较大篇幅说明文化产业政策变化所产生的潜在风险也证明了这一点。

另一方面,2016年净利润超过1.6亿元的西部超导,目前市盈率达到47倍,总市值约75亿元。资料显示,该公司主要从事高端钛合金、低温超导材料的研发、生产和销售,产品主要应用于航空、新能源、医疗领域,同时也是我国航空用钛合金棒、丝材的主要研发生产基地。较高的市盈率或许与西部超导所处的高端制造行业有关。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创新层 调层

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0