每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

复旦老教授月薪一万五到手才八千?当事人回应

中国新闻网 2017-05-26 00:02:18

“月薪一万五,到手才八千。”近日,据称复旦大学教授晒出的一张工资图片刷屏朋友圈,引发网友热议。

据称一复旦教授晒出的工资单。网络截图

根据工资图片显示,这名教授2017年5月工资应发金额为15335元,但实发金额仅为8271.95元,这也引发网友热议,“为何薪水到手仅剩一半?”

那么,朋友圈流传的这张图片是真的么?中新网记者今日从多个渠道证实,该工资单确实是真的。其中,工资单持有者告诉记者,朋友圈晒图只是为了让大家了解一下老师的工资情况,至于其余问题,并不愿过多说明。

那么,这名教授月薪一万五、为何到手才八千呢?对此,一位在企业长期从事财务工作的人士告诉中新网记者,该教授扣款金额为七千多元,看上去扣很多,但很多扣款都是一些常规扣款项目,诸如公积金和社保等,仅这两个金额就占到了扣款金额的一大半,而实际扣税金额并不多,如图显示,只有781.7元。

“该教授到手只有八千多元,看上去,其可支配收入变少了,但其实际收入并不少。”上述人士表示,该教授缴纳的公积金和养老金的金额挺多的,加起来2601.2元,而这部分钱,个人缴纳得越多,最终个人受益得越多。

该人士也分析,其实,从该教授需要交纳“补充公积金”这一项,也可看出其所在单位福利还是挺好的。

(来源:中国新闻网,记者:吕春荣)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

复旦老教授月薪一万五到手才八千 当事人回应

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0