每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

摩根大通:维持A股增持评级 6月有望纳入MSCI指数

21世纪经济报道 2017-05-24 11:03:47

6月20日,明晟指数(MSCI)将正式揭晓A股四度闯关的结果。

4月份经济数据显示,中国经济走势出现放缓迹象。

“今年第一季度经济走势超出市场预期,但我们看到最近的经济数据显示增长动能有所减速,而且政府并不希望经济过热,相信今年下半年的经济增速将有所放缓,但全年的经济增速仍将高于6.5%的目标。”摩根大通亚太区副主席李晶在5月23日的记者会上表示。

同时,她指出,由于监管层近期不断加强对金融风险的防范,整治非法金融活动,这有可能会影响市场流动性,“上海银行同业拆息最近不断攀升,这与中央加强控制金融风险有关,对于一些大型银行而言,他们拥有庞大的分行网点,获取资金的成本较低,相比之下,一些依赖银行间市场的小型银行,则更容易受到流动性收紧的冲击。”

5月23日,一年期上海银行同业拆息(Shibor)上升1.13个基点至4.3137%,高于上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)。同时,3个月Shibor上涨2.12个基点,报4.4956%,连续上扬25个交易日,并创2015年4月20日以来最高点。

摩根大通维持A股增持评级

自4月以来,由于中国政府出台了一系列遏制杠杆率快速上升的措施,A股市场的表现持续落后于全球主要市场。

今年迄今为止,沪深300指数的涨幅仅为3.45%,上证综合指数甚至倒跌1.34%,同期标普500指数的涨幅近7%,恒生指数则录得逾15%的升幅。

“虽然A股的表现与其他中国市场相关的指数相比有所落后,但这主要由于MSCI China等指数的科技股的成分较重,以恒生指数为例,科技龙头腾讯占指数的比重高达近12%。而中国占全球GDP的比重达到15%,对全球经济增长的贡献达到30%,面对如此庞大的经济体,很多海外投资者都对投资中国的资本市场表现浓厚的兴趣。”李晶坦言。

她透露,自今年1月起,摩根大通就维持对A股的“增持”评级,“以新经济板块而言,金融科技、电子商务、生物科技等新兴行业均显现了良好的增长态势。同时,传统的钢铁、水泥等行业亦在供给侧改革推动下有所企稳。”

“上海市场以传统的银行、能源类企业为主,而深圳市场则以高科技、高成长性的股票为主,对于国际机构投资者而言,显然他们对深圳市场的高科技股票更有兴趣,而且这类股票当中很多在海外市场是稀缺的。”她表示。

公开数据显示,截至2017年5月19日的一周内,沪港通北上资金累计净流入34.22亿元,深港通北上资金累计净流入49.52亿元,合计流入83.74亿元,两市北上资金流入占A股成交额之比日均为0.41%,沪、深港通开通至今北上资金累计达2203.9亿元。

然而,瑞银财富管理投资总监办公室在近日发布的报告则指出,由于内地A股市场对政策更加敏感,监管层接连出台措施防止金融风险,在短期内势必影响内地市场的投资者情绪,尤其是市场流动性已经出现收紧的迹象,这些对A股的走势形成一定的压力。因此,该行更看好海外上市的中国股票。

A股纳入MSCI指数预期升温

6月20日,明晟指数(MSCI)将正式揭晓A股四度闯关的结果。

“我们认为今年A股纳入指数的可能性高于往年,但即使获得纳入,并不会对A股带来立竿见影的提振作用。即使获得加入,起初在相关指数的比重仅为0.5%。但我们相信未来几年相关比重会大幅上升,国际投资者应该提前布局,增加A股的持仓比例。”李晶表示。

去年6月,中国A股连续第三年加入MSCI全球新兴市场指数铩羽而归,MSCI明确指出国际投资者对于QFII的每月资本赎回限制、大面积股票停牌以及交易所需对A股相关金融产品预审这三大问题上仍然有所疑虑。

为此,MSCI于3月底公布了“缩小版”新方案,首次提出以沪港通和深港通作为框架基础,指数纳入A股的数量由原先计划的448只减至169只,A股占MSCI中国指数和MSCI全球新兴市场指数的权重则分别由原先的3.7%和1%,下降至1.7%和0.5%。

事实上,今年4月底,全球最大的资管机构贝莱德首次公开表示,支持MSCI将A股纳入其新兴市场指数,并声称其在中国A股的投资历史已长达逾十年。

中金在近日发布的研究报告中指出,新纳入框架不会受到QFII月度赎回规模的限制,但关于所有标的中包含A股股票的金融产品在海外上市必须得到交易所审批通过的规定,MSCI仍在与交易所讨论,最终的讨论结果将是影响A股能否在今年纳入MSCI的重要因素。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

MSCI指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0