每日经济新闻
科技情报站

每经网首页 > 科技情报站 > 正文

世界最大光学红外望远镜智利开建 有助于搜索宜居行星

参考消息网 2017-05-12 15:25:11

Graywatermark.thumb_head

本月晚些时候在智利开工建造的“极大望远镜”的模拟图(欧洲南方天文台网站)

德媒称,经过数十年的规划,世界最大的光学红外望远镜将于本月晚些时候在智利的阿塔卡马沙漠中部开工建造。

据德新社5月11日报道,这架望远镜名为“极大望远镜”(ELT),口径39米,将成为从地面上观察天空的“最大的眼睛”。据认为有助于搜索潜在宜居行星,也有助于暗物质和黑洞研究。

报道称,该项目由欧洲南方天文台牵头,这是一个汇集了欧洲15个国家外加巴西的合作组织。该组织在智利还经营其他大型望远镜,比如阿塔卡马毫米/亚毫米波阵列望远镜和甚大望远镜。

新建的ELT择址塞罗阿马索内斯山,位于智利城市安托法加斯塔南面约130公里处。两年前,有关方面削平山顶,以便进行雄心勃勃的土木工程:直径80米的穹顶结构加上可以随着星星运动而旋转的镜面。

工程定于26日启动,预计2024年11月投入使用,用天文学家的话说,2024年11月见光。

ELT项目负责人蒂姆·德泽乌前不久在马德里对本社记者说:“现有的望远镜与ELT之间的差距,好像伽利略以自己的裸眼与望远镜相比那么大。”

ELT的镜面将是目前在用的最先进望远镜镜面面积的5倍,聚光能力是当今顶级望远镜的13倍,因此成像会清晰得多。

ELT的目标之一是搜索太阳系外可能存在生命的行星,包括前不久发现的“特拉普派-1”星系及比邻星b星系。由于口径大,ELT能够呈现更大的影像,甚至能直接测量那些行星大气层的性质。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李佳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光学红外望远镜 智利

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0